Опубликовано: 1400

"Раскачивание стабильной политической ситуации": почему Казахстан точно не введет свои войска в Беларусь

"Раскачивание стабильной политической ситуации": почему Казахстан точно не введет свои войска в Беларусь Фото - Sarbaz.kz

Почему казахстанская "интервенция" в Беларусь маловероятна и чем это в первую очередь обусловлено?

Российский военный аналитик Александр Гольц в ходе интервью "Голосу Америки" высказался о российско-белорусских военных учениях и перспективах военной интеграции на фоне протестов в Беларуси.

В заключение беседы с журналистом эксперт также высказал сомнение, что Казахстан согласится с интервенцией под флагом ОДКБ в Беларусь. Гольц связал это с тем, что РК в первую очередь опасается российских действий на фоне кризиса в южном регионе нашей страны.

Но чем еще может быть обусловлена малая вероятность казахстанской интервенции в Беларусь? И каким образом нестабильная ситуация в союзном государстве может влиять на казахстанские реалии? За комментарием по этим вопросам корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к отечественному эксперту и политологу Данияру Ашимбаеву.

- Я думаю, что необходимость ввода казахстанских войск в Беларусь вряд ли появится, - отметил в начале беседы господин Ашимбаев. - Другой момент - Казахстан затрачивает свои миротворческие силы на более вспомогательные операции. К примеру, участие пограничников в Таджикистане или же саперы, которые отправлялись в Ирак. Непосредственное участие в боевых действиях либо другие инициативы, чреватые политическими рисками, казахстанская сторона старается не рассматривать. Тем более вопрос ОДКБ в ближайшее время стоять не будет. Конфликт в Беларуси имеет тот сценарий, в котором Казахстан вряд ли примет какую-то из сторон - поводов для оперативного вмешательства нет. И какой бы формат ни был выбран - ООН, ОДКБ и т.д., - по моему мнению, Казахстан не изъявляет намерений вмешиваться в белорусский конфликт.

- Какое значение имеет ситуация в Беларуси для казахстанских реалий?

- Прежде всего, это стоит рассматривать как опыт внешнего раскачивания достаточно стабильной политической ситуации. Мы видим, как происходит "накачка" молодежи, - подчеркнул эксперт. - В то же время молодежное участие в происходящих там процессах вообще не воспринимается. Мы видим, что "голос разума" как аргумент здравомыслия не действует на данную категорию населения. Разжигание конфликта в Беларуси идет по пути манипулирования массовым сознанием молодежи. И Казахстан может воспринимать это как своеобразный урок. 

Мы наблюдаем, как наше внешнее информационное пространство подвержено различным рискам - те же социальные сети, которые никак не регулируются национальным правительством. В плане контрпропаганды государство действует с опозданием, в то время когда оно открыто и для национальной, и для религиозной пропаганды. Вполне понятно, что в этом отношении предпринимается немало мер, но опять же, активное реагирование на происходящее в казахстанском сегменте популярных соцсетей представляется достаточно сложным.

- Казахстанская политика лояльности и невмешательства в те или иные вопросы на международном уровне зачастую вызывает как положительную реакцию, так и волны критики. Недовольство по этой части в основном исходит со стороны российского экспертного сообщества. Какие из ключевых аспектов по этому поводу можно отметить?

- Российское экспертное сообщество можно отнести к части огромной пропагандистской машины. Мы видели, как по команде Кремля на протяжении нескольких недель эксперты "всех сортов" ругали Лукашенко. Затем пришла другая команда - и все эксперты переметнулись на совершенно противоположную сторону.

Россия для Казахстана - это стратегический союзник с общим историческим прошлым, у нас тесное партнерство с Китаем и налаженная связь с США, с Турцией, с исламским миром. РК старается поддерживать хорошие отношения со всеми государствами - это залог процветания экономики и политической стабильности. И мы видим, что внешних игроков, заинтересованных в разжигании ситуации в Казахстане, на данный момент толком нет. Этим во многом обеспечивается как внешняя, так и внутренняя политика РК. И тот факт, что Казахстан не хочет занимать какую-то позицию в пользу определенной стороны, полностью соответствует интересам нашего государства, - резюмировал Данияр Ашимбаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи