Опубликовано: 10800

"Радикализация в Казахстане не предвещает ничего хорошего" - отечественный религиовед

"Радикализация в Казахстане не предвещает ничего хорошего" - отечественный религиовед Фото - wedgo.ru

Рассуждения о вынужденной арабизации в Казахстане особенно активны в период священного месяца Рамазан.

В последнее время на страницах отечественных СМИ публикуются материалы о том, что люди в Казахстане якобы подвергаются вынужденной арабизации и «религиозному рабству». Подобные рассуждения особенно активны в период священного месяца Рамазан. 

К примеру, в ОАЭ, Саудовской Аравии и других арабских странах во время Рамазана активно закрываются точки общепита. Есть имамы и богословы, которые считают, что еду во время поста продавать грешно. Корреспондент Caravan.kz решил узнать у отечественного религиоведа Айданы ЗАЙНОЛДИНОЙ, насколько вероятно, что такой запрет будет применен и в Казахстане.

- В вышеперечисленных странах практически все граждане активно исповедуют ислам, поэтому ничего удивительного, что подобные меры только приветствуются, - отметила наша собеседница. - Однако нет ничего постоянного, например, в Дубае, который в последние годы привлекает все больше туристов, эта тенденция стала неактуальной и многие магазины, кафе и рестораны во время поста работают для туристов.

В исламе считается, что способствовать греху тоже грех (в нашем случае несоблюдению поста во время священного для мусульман месяца), и поэтому некоторые богословы призывают не продавать еду, напитки во время оразы. Однако есть же те, кому разрешено не соблюдать пост (например, по состоянию здоровья), или представители других религий, поэтому ничего предосудительного в продаже еды, думаю, нет.

Количество соблюдающих оразу в Казахстане с каждым годом неуклонно растет и будет расти. Но мы живем в многоконфессиональном государстве, где 30 процентов населения Казахстана придерживаются других религиозных воззрений. Мы светское государство, и по этой же причине элементарный спрос не позволит того, чтобы магазины и места общепита закрывались на целый день.

- Как вы считаете, а будет ли Казахстан двигаться в сторону радикализации мусульманских устоев и правил? И как в целом можно будет охарактеризовать эту ситуацию?

- Вообще радикализация в любом ее проявлении не предвещает ничего хорошего. У нас работают очень много религиоведов, теологов и других экспертов, чтобы предотвратить радикализацию мусульманской части страны. Проводятся разъяснения и своеобразная ликвидация религиозной безграмотности населения, чтобы исключить фактор арабизации населения. Качественное образование, в этом случае качественное религиозное образование, решило бы очень много проблем. В этой связи нужно подготовить конкурентоспособных имамов, которые будут работать для повышения религиозной грамотности народа. Уничтожить полностью радикальные взгляды невозможно, однако довести до минимума уровень радикализации при правильном подходе к решению проблемы является возможным, - резюмировала религиовед.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров