Опубликовано: 5500

Пытки, бездействие врачей и исчезновение из СИЗО: что известно о деле казахстанца, обвиняемого в подготовке переворота в РФ

Пытки, бездействие врачей и исчезновение из СИЗО: что известно о деле казахстанца, обвиняемого в подготовке переворота в РФ Фото - иллюстративное фото

Наш соотечественник Виктор Филинков был задержан в начале этого года по обвинению в подготовке терактов и госпереворота на территории РФ.

Разбирательство по его делу не закончено до сих пор и имеет множество неприятных моментов. Как заявляет сторона обвиняемого, его пытали электрошокером, содержат в ужасных условиях и отказывают в передаче лекарств. А сейчас казахстанец и вовсе пропал из СИЗО.

В начале этого года, а именно 25 января, стало известно, что ФСБ России задержала 23-летнего гражданина Казахстана Виктора ФИЛИНКОВА в петербургском аэропорту Пулково при попытке вылететь в Киев. Тогда ему и еще нескольким молодым людям вменяли часть 2 статьи 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе), предусматривающую от 5 до 10 лет колонии.

Как заявили в ФСБ, казахстанец входил в группировку под названием "5.11", планировавшую теракты и вооруженный захват власти в России. Виктор ФИЛИНКОВ свою вину признал, но буквально через неделю заявил, что дал признательные показания под воздействием пыток и давлением следователя.

По словам самого задержанного и наблюдателей, проводивших осмотр Филинкова, у него были замечены многочисленные следы ожогов от электрошокера на всей поверхности грудной клетки и правого бедра, а также гематому на правой щиколотке. Кроме того, правозащитники заметили шапку со следами крови. Как сообщил молодой человек, работники ФСБ стирали кровь с его лица головным убором.

В начале года все происходящее достаточно тщательно освещалось в отечественных СМИ, но сейчас информации о том, как продвигается дело казахстанца, обвиняемого в подготовке госпереворота, на казахстанских медиа-порталах вовсе нет. Поэтому корреспондент медиа-портала Caravan.kz провел мониторинг российских СМИ и выяснил, в каком положении находится наш соотечественник в данный момент.

Пытки

После того как Филинков заявил о пытках, ФСБ долгое время никак не комментировала происходящее. Лишь весной, 22 марта, в ФСБ признались, что действительно били задержанного электрошокером, но не с целью пыток.

Как сообщает российское издание «Фонтанка», в своих объяснениях оперативники рассказали, что задержанный оказал сопротивление и попытался сбежать. При этом ничем, кроме шокеров, его остановить не удалось.

Уже 20 апреля Следственный комитет завершил проверку информации о пытках Виктора ФИЛИНКОВА и отказался возбуждать уголовное дело, так как действия оперативников были признаны правомерными.

20 мая арестованный подал заявление на бездействие военных следователей Павла СУЧКОВА и Сергея ВАЛЕНТОВА. Тогда на портале «Медиазона» был опубликован фрагмент из документа, где Филинков рассказывал, как, будучи в СИЗО, он пытался сохранить ту самую окровавленную шапку-улику, которой оперативники вытирали его лицо. По его словам, к нему специально подсадили нового сокамерника, который поспособствовал пропаже улики.

Как сообщает портал «The Village», 22 июня Петербургский гарнизонный военный суд отклонил жалобу адвоката Виктора ФИЛИНКОВА. Он просил признать незаконным отказ Следственного комитета возбудить уголовное дело по факту пыток.

26 июля, как сообщает портал «Медиазона», в Женеве прошла 64-я сессия Комитета ООН против пыток, на которой делегация России отчитывалась по поводу появляющейся в СМИ информации о неправомерных действиях российских внутренних органов. Во втором раунде обсуждения речь зашла о пытках в отношении Виктора ФИЛИНКОВА, но представитель Генпрокуратуры РФ Валерий МАКСИМЕНКО проигнорировал все вопросы о нем.

13 сентября стало известно, что арестованный Виктор ФИЛИНКОВ обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека, главной темой обращения стали незаконное задержание и последующие пытки. Ответ на жалобу пока еще не получен.

Митинги

Российская общественность не осталась равнодушной к «Пензенскому» делу после публикации массы статей о пытках обвиняемых. С  января в Санкт-Петербурге прошло множество пикетов и даже два митинга в поддержку Филинкова и других фигурантов этого дела.

Например, одна из колонн первомайского шествия прошла по Невскому проспекту в Питере с транспарантами в поддержку арестованных. Общую идею шествия выразил один из плакатов, на котором было написано «Пытки не убьют наших идей».

Уже 20 мая в Санкт-Петербурге прошел еще один митинг в поддержку задержанных молодых людей, куда пришло более 300 человек. Известно, что Филинков и другие фигуранты дела придерживались антифашистских взглядов. Поэтому некоторые из плакатов заявляли о том, что «антифашизм – не преступление». Хотя основная часть транспарантов была все же посвящена негодованию по поводу пыток.

Условия содержания

23 июня в перерыве судебного заседания, на котором в итоге было объявлено о продлении ареста Виктора ФИЛИНКОВА до 22 октября 2018 года, ему удалось поговорить с журналистами по видеосвязи. Тогда ему удалось рассказать об условиях своего содержания.

Как сообщает газета «Коммерсант», заключенный пожаловался на очень маленькую камеру размером 8 квадратных метров.

- Невероятно душно, холодно при этом. Нет возможности нормально проветривать. Холодная вода, исключительно холодная вода. Мне очень неудобно спать, -  поделился обвиняемый.

Также Филинков рассказал о слишком тонких матрасах, из-за которых ему очень больно спать.

3 августа стало известно, что Филинков подал жалобу на врачей одного из СИЗО Ярославской области, куда он был этапирован из Санкт-Петербурга. Как заявил адвокат Виталий ЧЕРКАСОВ, у его подзащитного начались серьезные проблемы с печенью, обострились остеохондроз, псориаз и проблемы с желудком. При этом на тот момент уже более недели передаваемые Филинкову лекарственные препараты до него вовсе не доходили.

Поддержка Казахстана

В генеральном консульстве РК в Санкт-Петербурге информацию о заключенном соотечественнике впервые прокомментировали лишь 2 марта. Как сообщили в консульстве, еще 5 февраля ими был отправлен запрос в МИД РФ об организации встречи с Виктором ФИЛИНКОВЫМ, но в течение целого месяца ответа так и не поступало.

4 апреля консул Казахстана в Петербурге Акнур АЛЕНОВА впервые посетила обвиняемого казахстанца. Перед этим мать Филинкова, специально приехавшая из Казахстана, и его адвокат Виталий ЧЕРКАСОВ встретились с консулом Аленовой. Дипломат рассказала им о "проводимой работе в рамках защиты прав и интересов" заключенного.

О последующем участии казахстанской стороны в деле Виктора ФИЛИНКОВА более не сообщалось.

Исчезновение

Как уже сообщалось ранее, Филинкова постоянно этапируют из города в город, причем цель этих перемещений до сих пор остается загадкой. 1 октября этого года Филинков должен был находиться в СИЗО, что расположен в Нижнем Новгороде. Но, по заявлению правозащитницы Яны ТЕПЛИЦКОЙ, передачу для него там не приняли, ссылаясь на то, что он «уехал». Но куда был отправлен арестованный, сообщить отказались.

Как сообщал портал «ОВД-инфо» уже 12 октября этого года, местонахождение Виктора ФИЛИНКОВА до сих пор неизвестно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть