Опубликовано: 41400

«Путин хочет заново построить Советский Союз, и выступление Токаева на ЕЭК не вписывается в эти планы»: обзор казахскоязычной прессы (19-25 мая)

«Путин хочет заново построить Советский Союз, и выступление Токаева на ЕЭК не вписывается в эти планы»: обзор казахскоязычной прессы (19-25 мая) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, к чему приводит отток населения из северных регионов Казахстана в Россию и почему реформа казахстанской полиции так и не будет эффективной, пока ее сотрудники не заговорят на казахском языке.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

К чему приводит массовый отток населения из северных регионов Казахстана в Россию - SN.kz

Портал Sn.kz опубликовал материал о том, что экономический и социальный прогресс в стране помимо столицы наблюдается только в Алматы и Шымкенте, а северные районы страны и вовсе страдают из-за оттока населения в Россию.

Издание отмечает, что в последние годы трудоспособная молодежь из северных регионов переезжает в Россию. Иные переселяются в мегаполисы внутри страны. При этом в областях отмечается снижение рождаемости. Это также способствует значительному снижению численности населения.

Как пишет Sn.kz, 63 процента уезжающих из сел имеют высшее, среднеспециальное образование, а 66 процентов являются трудоспособными.

«Из-за этого растет недостаток сил для развития сельских населенных пунктов», - резюмирует автор публикации.

«Путин хочет заново построить Советский Союз, и выступление Токаева на ЕЭК не вписывается в эти планы» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликован материал, посвященный выступлению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на заседании Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего 19 мая в формате видеоконференции.

Свой материал издание начинает с того, что в этом году на телеканале «Россия 1» в передаче «Москва. Кремль. Путин» Президент России отметил, что «слияние всех стран бывшего Советского Союза принесет только пользу и конкурентоспособность». Тем самым открыто заявив, что хочет заново построить Советский Союз.

Но, как пишет Abai.kz, преобладание политического характера в экономическом союзе заметил Касым-Жомарт Токаев и высказался по этому поводу на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

«Предлагаемые в стратегии «гармонизация и унификация» законодательства в части установления правовой ответственности – административной и уголовной - в ряде отраслей, речь идет о таможенном деле, техническом регулировании, защите прав потребителей, на наш взгляд, пока не отвечают принципу разумной достаточности. А это приведет к отторжению стратегии национальным общественным мнением, поскольку стратегия ограничит суверенные права правительств и парламента»,заявил Касым-Жомарт Токаев на заседании ЕЭК.

По мнению авторов материала, после выступления Токаева главные пропагандисты, такие как Соловьев, Скабеева, Киселев, начнут высказываться о том, что «русскому миру угрожает опасность», также речь пойдет и о «крымском сценарии», и, конечно же, не забудут про «лабораторию США в Алматы».

Но, как резюмирует издание, своим высказыванием Касым-Жомарт Токаев порадовал многих казахстанцев.

Почему узбекистанцы умеют торговать, а казахстанцы - нет - Аlashainasy.kz

1

Фото - Sputnik Узбекистан

Портал Аlashainasy.kz опубликовал высказывание Малика Оракова с его фейсбук-страницы о различии между подходом казахстанцев и узбекистанцев к торговле и том, как это отражается на благосостоянии двух народов.

По мнению автора, узбекистанцы, если покупают что-то за условную тысячу тенге, то добавляют сверху двести и продают. К тому же считают это хорошим доходом и радуются товарообороту.

«Казахи же если купят за тысячу, то захотят продать, добавив сверху еще полторы тысячи. Мол, «купят - хорошо, не купят - не страшно», ― заключил автор.

«Пока казахстанская полиция не заговорит на казахском языке - реформы МВД не произойдет» - Аbai.kz

Портал Аbai.kz опубликовал материал о том, что мешает эффективно провести реформу МВД Казахстана, о которой говорят уже как минимум последние два года, но, несмотря на это, более 60 процентов населения Казахстана так и не верят в полицию.

«Полиция ― это защитники народа. Однако на сегодняшний день у казахстанской полиции до сих пор нет положительного имиджа. Поэтому для введения настоящих  реформ и Ерлану  Тургумбаеву, и состоящим в его команде Алексею Калайчиди и Игорю Лепехе нужно начать говорить на казахском языке. Да и пока МВД не начнет набирать казахскоязычные кадры, диалог не будет налажен», ― отмечает автор публикации.

Также, по мнению автора, для проведения эффективной реформы в этой сфере люди пенсионного возраста или приближенные к нему, а также «братва», состоящая из людей, которые говорят: «на любой стрелке обосную», должны уйти в трудовой отпуск.

«И если министерство готово провести реформу в сфере внутренних дел, то сначала должны начать адекватно отвечать  на критику в печати», ― подытожили авторы издания.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Бейсембай 25 мая

Даже в Евросоюзе есть проблемы с их демократичностью (по словам либерастов), а что говорить о нашем союзе!?

Союз нужен! но на равных правах, без всяких диктатур! Необходимо провести ревизию Евросоюза и Таможенного союза, и создать такую структуру, чтобы все захотели в неё войти! Этого и хочет Токаев!