Опубликовано: 1300

Путь Лидера – новый поворот

Путь Лидера – новый поворот Фото - akorda.kz

19 часов 19 марта 2019 года – дата для Казахстана историческая. Нурсултан НАЗАРБАЕВ, должность которого мы, журналисты, иногда и не подписывали в своих репортажах и статьях, потому что все прекрасно знают, кто это, сложил с себя президентские полномочия.

Какими поступками и политическими победами увековечил свое имя в мировой истории Нурсултан Назарбаев и как Казахстан теперь будет жить без Папы, рассказали политологи и эксперты.

Совбез, который всегда с тобой

– Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое. Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан, – с первых же секунд своего видеообращения огорошил Нурсултан Назарбаев.

Следующие минут пять речи Первого Президента РК я не слышала – успокаивала по телефону маму. Для нее он не просто фигура в телевизоре, а гарант мира и спокойствия в стране.

Впрочем, похожего мнения придерживается большинство казахстанцев. Самый популярный вопрос во всех WhatsApp-чатах того вечера: “Что будет дальше?”. Глава государства стоял у руля 30 лет: половина жителей младше этого возраста, они просто не знают жизни без Лидера нации.

Как успокоил Елбасы, уходит он недалеко:

– Нашими законами я наделен статусом Первого Президента – Елбасы (Лидер нации). Остаюсь председателем Совета безопасности, который наделен серьезными полномочиями. Остаюсь председателем партии “Nur Otan”, членом Конституционного Совета. То есть остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами. Как основатель независимого казахстанского государства вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Тут, наверное, надо пояснить, что такое Совбез. Это консультативно-совещательный орган, который помогает главе государства в выработке решений по обеспечению обороноспособности и национальной безопасности, сохранению государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Казахстан, поддержанию социально-политической стабильности в стране, защите конституционных прав и свобод граждан.

Именно Совбез координирует работу силовых структур, центральных и местных исполнительных органов, а также анализирует законопроекты и контролирует исполнение нормативных документов в пределах компетенции. При этом его решения являются обязательными к исполнению госорганами.

– Согласно законам Казахстана, за Нурсултаном Назарбаевым пожизненно сохраняется статус Первого Президента – Елбасы. Он также остается председателем Совета Безопасности и главой партии “Nur Otan”. Эти позиции обеспечивают Первому Президенту возможность выступать в качестве верховного политического арбитра, а также и далее определять стратегию и основные ориентиры развития страны. Тем самым сохраняется полная политическая преемственность и предсказуемость, как внутри страны, так и в ее внешнеполитическом курсе, – комментирует директор ИМЭП при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Ержан САЛТЫБАЕВ.

Что оставил Елбасы народу

Эксперт подчеркивает, что решение Нурсултана Назарбаева уйти на пике политической карьеры – это показатель уверенности Президента во внутреннем единстве казахстанского народа и стабильности созданной им политической и социально-экономической системы.

Эту систему он строил все годы у власти.

Основной принцип Елбасы – “сначала экономика, потом политика” был провозглашен еще в начале 90-х.

Именно благодаря этому подходу Казахстан смог поднять объем экономики в 15 раз, а доходы населения в долларовом выражении – в 9 раз. Страна, как и весь мир, трижды попадала в турбулентность финансовых и экономических кризисов, но выжила. Более того, кризис никогда не рассматривался Нурсултаном Назарбаевым как проблема. Вызов – да, новые возможности – безусловно! Именно в эти годы страна начала строить дороги и современные перерабатывающие заводы. Как результат – сегодняшний Казахстан – это государство с развитой транспортной инфраструктурой и претензией на роль лидера региона по транзитным грузоперевозкам. Экономика страны стала не аграрно-сырьевой, а промышленно-сервисной. "ҚарағандыЕлбасыменБірге" - новый челлендж от карагандинцев

Миру – мир по-нашему

Другое важное направление, которому всегда уделял внимание Нурсултан Назарбаев, – это мирное и эволюционное развитие. Чтобы народ жил в согласии, была создана Ассамблея народа Казахстана, важность каждого этноса не единожды подчеркивалась главой государства.

Да и на мировой арене мы стали известны в первую очередь благодаря миротворческим инициативам нашего Лидера.

– Решение отказаться от ядерного арсенала закрепило за нами статус признанного авторитета в области ядерного разоружения и глобальной ядерной безопасности. Политическая дальновидность позволила выступать в роли медиатора и миротворца в различного рода конфликтных ситуациях между государствами, – говорит эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Лидия ПАРХОМЧИК.

Казахстан участвовал в мирных переговорах по Сирии, помогал договориться враждующим соседям. Список, на самом деле, можно продолжать бесконечно. И участники эпохальных событий о них помнят до сих пор.

– Позиция Нурсултана Назарбаева, направленная на укрепление региональных интеграционных связей, внесла большой вклад в развитие сотрудничества между Кыргызстаном и Казахстаном, которое имеет стратегический характер. В сложные времена, такие как вторжение в 1999 году на юг Кыргызстана формирования международных террористов, по распоряжению Назарбаева Вооруженным силам нашей республики была оперативно оказана военно-техническая помощь. Власти Казахстана еще не раз оказывали помощь и поддержку КР, – говорит политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызской Республики “Пикир” Игорь ШЕСТАКОВ.

Как подчеркивает эксперт, те добрососедские союзнические отношения, которые сложились между нашими странами сейчас, – заслуга именно Нурсултана Назарбаева.

– Его важнейшая роль, на мой взгляд, в том, что он выступил с инициативой создания Евразийского союза, еще почти 30 лет назад. Сегодня она успешно воплощена в ЕАЭС и ОДКБ. Если говорить о безопасности, последняя организация стала ключевым институтом в обеспечении безопасности региона, в том числе на фоне дестабилизации в Афганистане, – говорит глава Евразийского аналитического клуба Никита МЕНДКОВИЧ.

Реформаторский шаг

Российский эксперт по безопасности в Центрально-Азиатском регионе подчеркивает, что сейчас, в столь сложные времена, очень правильно решение Елбасы остаться на посту главы Совбеза.

Отставка – серьезный и взвешенный политический шаг, направленный на обеспечение спокойного транзита власти. Кроме того, у Президента появляется шанс отрегулировать становление новой политической системы с разделением полномочий между Президентом, правительством и парламентом, которая была не так давно намечена в нормативных актах. Обеспечение транзита власти становится первой политической целью Назарбаева в новом качестве, – уверен он.

В то же время Игорь Шестаков считает, что поступок Назарбаева – это реформаторский шаг, так как заложен новый механизм для постсоветских стран передачи власти.

– Этот шаг позволяет избежать сценариев “цветных революций”, которые происходят на постсоветском пространстве, и укрепить правовые и демократические нормы смены главы государства. Этот опыт Казахстана будет иметь важное значение и для других государств нашего региона. В целом эксперты в Кыргызстане, России и самом Казахстане отмечают, что нынешняя модель казахстанского транзита власти напоминает китайскую, где “отец” реформ Дэн Сяопин, уйдя в отставку, сохранил за собой право влиять на политическую повестку КНР, – итожит Шестаков. Роль личности в истории: феномен Назарбаева

Но при этом все понимают, что у Казахстана – свой путь. В стране реализуется множество задач, поставленных Нурсултаном Назарбаевым. Это и модернизация общественного сознания, и дальнейшая индустриализация.

Согласно Конституции, первый кандидат на замену действующему Президенту – глава сената. И, как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт ТОКАЕВ – политик с многолетним стажем, участвовал в разработке всех действующих госпрограмм, пользуется уважением как в Казахстане, так и в мире. И, самое главное, он будет в своей работе придерживаться принципов, сформированных Первым Президентом РК.

Астана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть