Опубликовано: 111500

Представители русской диаспоры в Казахстане подписывают петицию об исключении русского языка из Конституции: обзор казахскоязычной прессы (4-11 мая)

Представители русской диаспоры в Казахстане подписывают петицию об исключении русского языка из Конституции: обзор казахскоязычной прессы (4-11 мая) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, как имена видных деятелей «Алаш Орды» используются для того, чтобы очернять ислам, и как в Восточно-Казахстанской области проводят ремонт несуществующих дорог.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Представители “Алаш Орды” были не против ислама, а против липовых мулл, коверкающих религию» - Аlashainasy.kz

Портал Аlashainasy.kz, ссылаясь на страницу Серикбола Хасана в "Фейсбуке", опубликовал его мнение о том, что в последнее время увеличилось количество постов с критикой ислама с использованием имен известных представителей «Алаш Орды».

Автор публикации сетует, что люди, которые будучи не в силах уразуметь наследие алашевцев, прикрываются их именами, дабы очернить ислам. По его словам, теперь все чаще встречаются высказывания, что «алашевцы были против ислама, это есть на "Ютубе».

«Если они (Алихан, Магжан, Султанмахмут) и были против, то не религии,  а указных и липовых мулл, которые коверкали религию. Никто из них не был против ислама. А Алихан Бокейханов до конца жизни боролся за чистоту религии», ― резюмировал Серикбол Хасан.

Казахстанцам, проживающим в селах, посоветовали покупать юрты после наводнения в Мактааральском районе - Skifnews.kz

На портале Skifnews.kz опубликовано мнение журналистки Сауле Абилханкызы, которая посоветовала казахстанцам задуматься о приобретении юрт, отметив их особую важность во время чрезвычайных ситуаций.

«Во время таких стихийных бедствий, когда народ остается без крыши над головой, стоит задуматься об увеличении количества казахских юрт», ― написала общественная активистка, имея в виду наводнение в Мактааральском районе Туркестанской области, происшедшее после прорыва дамбы в Узбекистане.

Она отметила, что эти конструкции, веками служившие казахам жильем и кровом, очень удобны и мобильны, особенно в таких ситуациях. Также журналистка добавила, что жителям сел по мере своих возможностей стоит задуматься о приобретении пусть и недорогих, но юрт.

В ВКО планируют провести средний ремонт дороги, которую протоптали местные жители - Аlashainasy.kz

Дорога, о которой идет речь

Дорога, о которой идет речь. Фото - Кайнар Олжай, фейсбук

На портале Аlashainasy.kz опубликовано мнение Кайнара Олжая о том, как в ВКО выделяют деньги на ремонт несуществующих дорог.

«Как можно планировать средний ремонт на дороге, которую средь гор и степей протоптали сами сельчане, а правительство не проложило и грамма асфальта», ― удивляется автор.

По его словам, средний ремонт автомобильной дороги районного значения Караганда - Аягоз - Богас - Уштобе на 0-45-м километре включен в комплексный план социально-экономического развития района в управлении экономики и бюджетного планирования ВКО.

«Сначала ведь нужно постелить дорогу. А уж потом проводить средние или сложные ремонтные работы», ― предположил Кайнар Олжай.

Представители русской диаспоры в Казахстане подписывают петицию об исключении русского языка из Конституции - Qazaquni.kz

Портал Qazaquni.kz следит за оставляемыми подписями под петицией о принятии закона о государственном языке и исключении из Конституции второго пункта седьмой статьи и публикует новости о каждом русскоязычном жителе Казахстана, подписавшем петицию.

Издание отметило, как известный журналист и общественный активист Максим Рожин поддержал казахский язык, поставив подпись на петиции. В списке из 115 тысяч подписей его подпись стала 112 057-й.

"Начинание Рогожина поддержали и другие представители русских и немецких диаспор Казахстана. Например, сотрудницы аппарата акима Кызылординской и Туркистанской областей, Светлана Крюгер и Татьяна Иванова, также оставили свои подписи", - пишет издание. 

Также издание отметило студентку первого курса факультета философии и психологии Карагандинского государственного университета им. Букетова Анастасию Пархоменко, которая тоже поддержала петицию об исключении из Конституции пункта, что «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык».

Издание перечислило и других казахстанцев, поддержавших данное начинание, и выразило им бесконечную благодарность.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Чем вы займетесь в первую очередь после завершения карантина?

  • 1. Брошусь работать: надо кормить семью

    1937
  • 2. Поеду в отпуск

    352
  • 3. Отправлюсь в ресторан

    235
  • 4. Навещу родственников, по которым соскучился

    1600
  • 5. Другое

    467
  • 6. Буду много, очень много гулять на свежем воздухе

    1429
  • 7. Я не верю, что карантин в ближайшее время закончится

    3068
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 9088

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи