Опубликовано: 24100

Правительство придумало хитрый способ, как найти автомобили, не растаможенные в Казахстане

Правительство придумало хитрый способ, как найти автомобили, не растаможенные в Казахстане Фото - caravan.kz

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка направило письмо страховым компаниям Казахстана, в котором указало прекратить страховать автомобили с иностранной регистрацией.

В письме указано, что «не подлежат страхованию противоправные имущественные интересы страхователя». Поэтому следует исключить страхование 12 тысяч транспортных средств, зарегистрированных не в странах ЕАЭС, где страхователями и застрахованными выступают граждане Казахстана, и 88 тысяч транспортных средств, которые не состоят на учете в Российской Федерации и не зарегистрированы в РК. Списки этих машин предоставило МВД.

- В послании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что есть ввезенные машины, которые не поставлены на казахстанский учет. И надо урегулировать эту ситуацию. Получается, что такие автомобили продолжают ездить по Казахстану и не соблюдают законы. Люди покупают страховку и думают, что если есть страховка, то можно ездить беспрепятственно. Страховые компании, из-за невозможности проверить автотранспортное средство, заключают с ними договора страхования. Мы запрещаем оформлять страховку для тех, кто ездит с нарушением законодательства страны - не поставили свои автомобили на казахстанский учет, не платят таможенный и утилизационный сборы, - рассказала «Каравану» Асель Амирбаева, и.о. директора департамента страхового рынка и актуарных расчетов Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Сейчас правительство решает вопрос интеграции баз данных различных ведомств. Это позволит выявлять все случаи незаконного использования транспортных средств. Большая работа проводится совместно с КНБ, МВД, Минфином и ЕСБД (Единая страховая база данных). Также было принято решение выявить незаконно ввезенные машины через систему страхования.

- Таким образом, мы создаем фильтр, через который будут выявлены автомобили, завезенные в Казахстан и не поставленные на учёт. Автомобили будут проверяться по VIN-коду. Если человек заинтересован, он заплатит льготный сбор, поставит на учет в Казахстане, и МВД снимет его из этого списка, - отметила Асель Амирбаева. - Сейчас рабочая группа разрабатывает План мероприятий по интегрированию баз данных казахстанских госорганов, России, Армении. Это позволит ликвидировать схему использования на территории Казахстана автомобилей, не зарегистрированных в стране. Эта процедура не коснется автомобилистов - участников международного движения, кто въехал в страну, соблюдая все законодательные требования.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи