Опубликовано: 760

Поступить на воинскую службу по контракту в Казахстане станет гораздо легче

Поступить на воинскую службу по контракту в Казахстане станет гораздо легче Фото - Владимира СЕВЕРНОГО

Министерство обороны продолжает совершенствовать систему отбора кандидатов на должности сержантов-контрактников. Бюрократических проволочек при сборе необходимых документов в скором времени станет значительно меньше.

А у командиров воинских частей наконец-то появится реальная возможность отбирать и принимать на службу военнослужащих по контракту более оперативно, чем сейчас.

На состоявшемся в минобороны расширенном совещании с командным составом Вооруженных сил РК было предложено “расширить практику экстерриториального прохождения воинской службы по контракту”. То есть военнослужащие по контракту будут проходить службу не только по месту жительства, особенно в начальный период, но и по всей стране. По мнению генералитета, это позволит им “быстрее адаптироваться к различным природным и климатическим особенностям республики, быть мобильными и готовыми к выполнению боевых задач в любом регионе при любых обстоятельствах”.

В зоне особого внимания

В ходе совещания министр обороны генерал-лейтенант Нурлан ЕРМЕКБАЕВ подчеркнул, что отныне вопросы проверок Вооруженных сил со стороны надзорных и контрольных органов будут на особом внимании у руководства МО РК. Выявленные недостатки должны устраняться в кратчайшие сроки, а впредь не допускаться ни при каких обстоятельствах.

Главной инспекции министерства обороны было поручено “провести инвентаризацию актов проверок за последние 3 года, проанализировать принятие мер должностными лицами, и, если будут выявлены проволочки и ненадлежащее выполнение предписанных мероприятий, виновные будут привлечены к строгой персональной ответственности”.

Военно-технические школы ждут перемены

Министр обороны поставил задачу “обеспечить необходимый уровень военной подготовки выпускников военно-технических школ”. На совещании в Нур-Султане рассмотрен вопрос о глобальном совершенствовании деятельности военно-технических школ. Сегодня они функционируют в 2 основных направлениях: бесплатная подготовка граждан к воинской службе и подготовка военно-обученного резерва на платной основе.

Генеральный директор Военно-технической школы генерал-лейтенант запаса Булат ДАРБЕКОВ доложил о планируемом расширении работы по подготовке военно-обученного резерва. В настоящее время в ВТШ обучают по основным и самым распространенным специальностям: стрелок, пулеметчик, гранатометчик, снайпер, стрелок-санитар. Но уже в текущем году будет принята программа обучения по профилю тылового и технического обеспечения. Это более 10 специальностей, связанных с обслуживанием и ремонтом военной техники, организацией питания, вещевого обеспечения и банно-прачечного обслуживания в полевых условиях.

В ближайшей перспективе планируются разработка и внедрение учебных программ по направлениям боевого обеспечения: подготовка специалистов инженерных войск, РХБЗ, разведки, связи и по другим востребованным в военное время специальностям.

Разведчики выходят на “зеленую тропу”

В воинских частях продолжается подготовка отделений, экипажей, расчетов, запланированная на июль текущего года. Подразделения боевых пловцов Военно-морских сил проходят парашютно-десантную подготовку с практической выброской из вертолета на акваторию. А военнослужащие подразделений специального назначения министерства обороны принимают участие в конкурсе полевой выучки среди разведывательных групп “Зеленая тропа”. Соревнования ежегодно проводятся в Российской Федерации. В этом году они проходят в поселке Молькино Краснодарского края.

“Зеленая тропа” считается едва ли не самым престижным конкурсом. В нем участвуют команды подразделений специального назначения всех округов РФ – от Балтики до Тихого океана, а также стран ОДКБ. Состязания включают в себя более 20 этапов. Разведчики соревнуются в действиях групп при передвижении на большие расстояния, в преодолении водных преград, выполнении специальных задач, боевой стрельбе и выводе разведывательной группы в тыл противника. На выполнение всех этапов соревнований отводится 100 часов. Главные испытания на прочность и выносливость – марш-броски на дистанции 10 и 30 километров. Градусник вместо Калашникова и апельсины на обед: как проходит проверка казахстанских десантников

В ходе заключительного этапа соревнований участники проведут засаду и отра-зят нападение диверсионных групп условного противника. При подведении итогов будут учитываться: знания разведчиков в области военной топографии, мастерство маскировки, скрытного передвижения, организации лагеря, навыки медицинской и инженерной подготовки.

"АрМИ-2021" состоятся в любую погоду

В этом году Армейские международные игры пройдут в 12 странах. На территории России планируется провести 16 конкурсов. В Китае, Иране, Беларуси – по 3 конкурса. Во Вьетнаме, Казахстане и Узбекистане – по 2. В Алжире, Армении, Катаре, Монголии и Сербии – по 1. Итого – 34 конкурса.

– На нашей территории традиционно пройдут “Мастера артиллерийского огня” – состязание минометных расчетов, и “Соколиная охота” – состязание расчетов беспилотных летательных аппаратов, – прокомментировал советник министра обороны генерал-майор Адылбек АЛДАБЕРГЕНОВ. – От Казахстана в этом году будут участвовать порядка 300 человек в 11 конкурсах.

Среди них: “Танковый биатлон” – состязание танковых экипажей, “Десантный взвод” – состязание десантников, “Эльбрусское кольцо” – состязание альпинистов, “Верный друг” – состязание кинологов, “Армия культуры” – состязание творческих коллективов, “Кубок моря” – состязание экипажей кораблей, “Тактический стрелок” – состязание специалистов по скоростной практической стрельбе, “Конный марафон” – состязание конных подразделений, “Мастера артиллерийского огня” – состязание минометных расчетов, “Соколиная охота” – состязание расчетов беспилотных летательных аппаратов, “Воин мира” – состязание сержантов-профессионалов.

– Мы, конечно же, будем участвовать в новых конкурсах “Тактический стрелок” и “Армия культуры”. А в конкурсах “Верный друг” и “Снайперский рубеж” кроме военнослужащих-мужчин в этом году впервые будут участвовать военнослужащие-женщины, – продолжает Адылбек Алдабергенов. – Подготовка к Армейским играм организована с учетом противоэпидемиологических мероприятий. Ограничено общение военнослужащих. Они все проживают изолированно. Проведена вакцинация.

По словам советника министра обороны, Армейские международные игры способствуют укреплению и развитию военного сотрудничества, а также позволяют наладить обмен опытом, повысить квалификацию Вооруженных сил Казахстана.

– Наши военнослужащие, участвуя в соревнованиях, перенимают те или иные элементы боевой подготовки, затем их применяют у себя и даже в дальнейшем совершенствуют. Кроме того, они всегда занимают лидирующие позиции в ходе Армейских игр, на нас смотрят с уважением и даже с некоторой боязнью, – отметил Адылбек Алдабергенов. – Все затраты – в рамках боевой подготовки. Обеспечение горюче-смазочными материалами, боеприпасами – в рамках лимита боевой подготовки Вооруженных сил, перевозка военнослужащих к местам проведения конкурсов осуществляется за счет плановых тренировочных полетов Военно-воздушных сил, а также размещение, питание военнослужащих осуществляются за счет принимающей стороны. участвует в "АрМИ" с 2015 года. Ранее они проводились только в России, но с 2016 года и наша страна стала первым соорганизатором проведения Армейских игр. Глава минобороны решил провести 2 конкурса в Казахстане: “Мастера артиллерийского огня” и “Снайперский рубеж”. Для этого было разработано специальное положение о проведении конкурсов и создана необходимая учебно-материальная база.

Отбор команд состоялся еще в январе – марте в бригадах региональных командований. Сейчас сборные команды продолжают интенсивную подготовку. После 6 августа они разъедутся по местам соревнований. Пожелаем участникам "АрМИ-2021" удачи и новых побед!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи