Опубликовано: 5600

Полмиллиона казахов смогут вернуться из Китая в Казахстан: обзор казахскоязычной прессы (20-27 августа)

Полмиллиона казахов смогут вернуться из Китая в Казахстан: обзор казахскоязычной прессы (20-27 августа) Фото - timeskz.kz

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz.

В Уральске будет установлен памятник Махамбету и Исатаю

Акимат Западно-Казахстанской области отреагировал на публикацию в казахских СМИ по поводу отсутствия в Уральске памятника двум национальным героям, сообщает портал Abai.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

«Работы по установлению памятника поэту-бунтарю Махамбету Отемисулы и его соратнику, предводителю восстания казахов против царского режима Исатаю Тайманову идут полным ходом. 29 мая 2018 года прошло заседание комиссии ЗКО по проблемам защиты культурно-исторического наследия. Были рассмотрены эскизные проекты памятника. 27 июля этого года на очередном заседании комиссии министерства лучшим проектом была признана совместная работа скульпторов Р. Абенова, Е. Зиябекова и С. Рустамбекова. Памятник будет установлен на въезде в поселок Подстепное», - сообщается в заметке.

Казахские чапаны превратились в посмешище

Интернет-сайт Qamshy.kz публикует мнение Бекжигита Сердалы, который сетует, что казахские традиционные чапаны стали сегодня объектами насмешек.

«Сейчас на базарах продаются дешевые казахские чапаны китайского производства с аппликацией. На тоях мы надеваем их на аксакалов, выстроившихся в ряд. А те сразу же снимают и прячут в пакеты, потому что они смотрятся несуразно, не по размеру, и ткань шуршит, как картонка. У любого казаха сейчас в доме найдется такой чапан, который можно задарить кому-нибудь по случаю. Так и гуляют эти чапаны по тоям.

Чапан, с давних времен считавшийся символом почитания и уважения, сегодня мы стали обращать в посмешище. Накидываем на плечи всем подряд. Раньше его дарили только почетным гостям, акынам, батырам, личностям, заслужившим его своим трудом. Он был знаком почета после получения звания батыра или акына. И качества они были другого: с подкладом, на меху, вате или без, из натурального бархата или шелка. А нынешние тои только роняют достоинство нашего чапана. Дарить чапан - наша национальная традиция. Почему тогда мы не требуем от тех, кто их шьет, соблюдения их исконного вида? Тогда, глядишь, и аксакалы не сдергивали бы их с плеч, а носили бы с удовольствием», - считает автор.

Зачем казахские девушки выходят замуж рано?

Портал также приводит статистику ранних браков в Казахстане (среди девушек до 18 лет) со ссылкой на данные отчета ООН.

«Согласно этой статистике, несовершеннолетние девушки обычно выходят замуж за мужчин старше их на 10 лет. Каждый год число таких браков достигает около 3 тысяч. Как стало известно, в Казахстане 8 процентов женщин до 18 лет состоят в официальном или гражданском браке. Среди них 5 процентов в возрасте 15-19 лет вышли замуж за мужчин старше себя на 10 лет. Также выяснилось, что большинство из них испытывают сексуальные, экономические и эмоциональные страдания и становятся жервами побоев», - отмечается в материале.

Имя Кайрата Нуртаса появилось на «Аллее звезд»

На отечественной «Аллее звезд» в Шымкенте теперь высечено и имя известного казахстанского певца Кайрата Нуртаса, пишет интернет-ресурс Sn.kz.

Несколько лет назад «Аллея звезд» с именами представителей шоу-бизнеса - выходцев из Южного Казахстана - появилась на месте бывшего городского рынка «Көл». В самом центре памятник королю казахского вальса - Шамши Калдаякову. На данный момент всего на "Аллее" 48 «звезд». Среди них имена Нурлана Онербаева, Сакена Майгазиева, Атхамбека Юлдашева и других.

Сколько казахов приедет в Казахстан из Китая

Из почти 2 миллионов этнических казахов, проживающих сейчас в КНР, в ближайшее время только 500 тысяч могут вернуться на историческую родину, считает автор сайта Kerey.kz.

«С 1991 года в Казахстан из Китая приехало чуть более 200 тысяч казахов. Среди них молодежь, представители интеллигенции, студенты и обычные сельские жители. Мы все время говорим о том, сколько вернулось казахов из Китая на историческую родину. Но почему-то не говорим об оставшихся там наших сородичах. Не анализируем их социологический портрет: кто они, каков их состав? Какие проблемы у оставшихся и приехавших сюда казахов? Как они влияют друг на друга? Каковы перспективы и тех, и других в Казахстане?

На мой взгляд, число казахов, которые приедут из Китая, может составить около 500 тысяч, не больше. Среди них жертвы политических репрессий, родственники которых уже находятся здесь, интеллигенция, представители среднего и малого бизнеса, студенты, патриотичная молодежь.

Думаю, что из четырех стран: Китая, России, Монголии и Узбекистана - всех казахов не перевезти. Для их переезда нужно создавать особые условия и предусматривать льготы. Но представить, что все они до единого переедут, невозможно и даже смешно. Чем пытаться всех их перевезти, лучше создавать им условия там, чтобы они сохранились как нация. Потому что они как бы являются гарантией казахстанского влияния в тех странах, где находятся», - считает Елдеш Орда.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть