Опубликовано: 40200

Почему у кыргызов 2000 лет назад было государство, а у казахов нет: обзор казахскоязычной прессы (2-9 сентября)

Почему у кыргызов 2000 лет назад было государство, а у казахов нет: обзор казахскоязычной прессы (2-9 сентября) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему Казахстану нужен закон, обязывающий людей знать казахский язык, и как синдром Мейрамбека БЕСПАЕВА может захватить всю страну.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Казахстану нужен закон, обязывающий людей знать казахский язык»

Портал Qamshy.kz привел заявление общественного деятеля Казыбека ИСЫ, в котором он поднял тему расширения сферы применения государственного языка. По его мнению, для этого необходимо принять закон, обязывающий знать казахский.

На  заседании Национального совета общественного доверия его член Казыбек ИСА поднял проблему государственного языка.

«Формирование национальной идеологии - требование времени. А формирование национальных интересов начинается с развития казахского языка. Пора отменить статью о статусе русского языка в Конституции», - отметил он.

Также член совета отметил, что стоит отменить пункт 2 статьи 7 Конституции, которая гласит: «В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык».

«Это прежде всего должно быть поддержано Ассамблеей народа Казахстана, а затем парламентом. Если предложение найдет поддержку, партия "Ак жол" готова взяться за  создание законодательства», - заявил общественный деятель.

На этой почве поэт Казыбек ИСА подчеркнул потребность в создании агентства государственного языка при подчинении только Президенту республики.

«Почему у кыргызов 2000 лет назад было государство, а у казахов нет?»

Портал Аbai.kz, ссылаясь на facebook-страницу Омирзака АКЖИГИТА, опубликовал мнение о том, почему казахская история может оказаться куда более глубокой, нежели её описывают нынешние историки.

«Неужели, если 2000 лет назад у кыргызов было государство, тогда его не было у казахов? Братья, прекратите говорить, что начало казахского государства начинается с Алтын Орды Жошы-хана», - начал свои рассуждения автор.

По мнению Омирзака АКЖИГИТА, на наших территориях жили люди, умевшие плавить бронзу и железо ещё 3-4 тысячи лет назад, а также приручившие диких лощадей более 6 тысяч лет, и при этом они занимали огромные территории из-за большого количества скота с запада до востока.

«У наших предков были все признаки государства: земля, органы управления, система сбора налогов, самое главное – непобедимое конное войско. Как противостоять Киру, Дарию, Македонскому без войска?» - задается вопросом автор.

Господин Акжигит утверждает, что в нашей степи были государства саков, затем кыпчаков, кимаков, канлы, уйсуней и др.

«В 2003 году кыргызы праздновали 2000-летие своей государственности. Чем мы хуже этих кыргызов? Историки очнитесь!» - подытожил автор.

«Нашу страну может захватить синдром Мейрамбека БЕСПАЕВА»

На портале Alashainasy.kz размещена публикация с facebook-страницы Аягул МАНТАЙ, где она рассуждает о назначении музыканта Мейрамбека БЕСПАЕВА в качестве советника акима города Алматы.

Сама Аягул МАНТАЙ в начале публикации склоняется к тому, что большинство ее читателей, скорее всего, будут не согласны с ее мнением.

«Правда, у Мейрамбека есть статус. Я даже очень люблю его. Но проблема не в Мейрамбеке, а в нашей системе. Если бы сейчас был Казахстан 15-летней давности, я бы поддержала Мейрамбека», - объясняет она.

По словам автора, на данный момент телевидение и все информационные средства "захватили" певцы. Аягул МАНТАЙ сетует на то, что вначале на телеканалы в качестве ведущих приходила лишь парочка певцов. Затем все разом устремились стать ведущими.

«Я не удивлюсь, если и завтра некоторые певцы захотят стать акимами, советниками министра. Тогда уже по всему Казахстану пойдет синдром Мейрамбека... Повторюсь, проблема не в Мейрамбеке, а в этой системе», - подытожила Аягул МАНТАЙ. 

На карте 1721 года Амстердамского происхождения были обнаружены наименования Алматы и Абылай

На портале Qamshy.kz опубликован пост с facebook-страницы Муртазы ЖУНИСУЛЫ, где он поведал, как во время поисков информации о существовании Монголии наткнулся на карту с казахскими наименованиями.

«Эта карта была выпущена в Амстердаме в 1721 году. Carte de Tartarie, называемая Татарской картой, поскольку европейцы еще со времен Плано Карпини, В. Рубрук, М. Поло называли монголов «татарами» и «тартарами». В нижнем левом углу карты написано  Lac Issi – Истык кол», - пишет автор.

Если посмотреть выше Иссык-Куля, можно увидеть город ALMALEC, то есть Алмалык. Следовательно, нынешний город Алматы в 1721 году назывался Алмалык.

Увидев эту карту, можно предположить, что прежнее название Алматы было казахским (тюркским) Алмалык, а джунгары позднее переименовали его на калмыкский (монгольский).

Автор отмечает, что это не последняя интересная вещь, которую можно заметить на карте, ведь в верхней её части есть надпись «TERRES DE ABLAY», то есть «земли Абылая». В этом же месте есть подпись «Residence d Ablay prince Calmouc», что означает «орда калмыкского принца Абылая». Видимо, авторам карты был неизвестен казахский народ, поэтому его указали принцем калмыков.

«Еще один факт в пользу того, что это наш Абылай-хан, так это то, что на месте, где находится его Орда, было написано Боровое», - объяснил Муртаза ЖУНИСУЛЫ.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров