Опубликовано: 6700

Почему Президент Казахстана вначале посетил Узбекистан, а не Китай - российский политолог

Почему Президент Казахстана вначале посетил Узбекистан, а не Китай - российский политолог Фото - из открытых источников

Российский политолог Георгий ФЕДОРОВ объяснил, почему Касым-Жомарту ТОКАЕВУ было важнее в первую очередь посетить Узбекистан, а не Китай. 

Накануне Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ прибыл в Узбекистан с официальным визитом. В ходе двусторонних переговоров с Президентом Узбекистана Шавкатом МИРЗИЁЕВЫМ были обсуждены политические, экономические и культурные связи двух стран. А также были подведены итоги Года Узбекистана в Казахстане и дан старт Году Казахстана в Узбекистане.

Но интереснее в этой ситуации то, что Узбекистан стал второй страной, которую посетил с официальным визитом наш Президент. При этом многие политологи делали совершенно другие прогнозы и считали, что после Москвы Президент Казахстана отправится в Китай. Но этого не произошло.

Поэтому корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с политологом и президентом центра социальных и политических исследований «АСПЕКТ» Георгием ФЕДОРОВЫМ, дабы выяснить, почему Касым-Жомарт ТОКАЕВ посетил Узбекистан, а не Китай.

- Многие политологи считали, что после России Касым-Жомарт ТОКАЕВ отправится с визитом в Китай, но этого не произошло. Второй страной для визита стал Узбекистан. Почему прогнозы не сбылись?

- С моей точки зрения это очень мудрый поступок. Хотя бы из-за того, что первая страна для визита, Россия, это стратегический партнер, с которым жить вместе, а с Узбекистаном надо устраивать теплые взаимоотношения. Мы знаем, что существуют определенные противоречия внутри Казахстана и есть небольшое напряжение - в данном случае было стратегически правильно в первую очередь поговорить именно с Узбекистаном, как со страной, которая находится в постсоветском пространстве и является близкой и даже во многом братской.

Это сняло все напряжение и на корню убрало любые недомолвки, которые могли быть вызваны чересчур скорым визитом в Китай. В конечном итоге Токаев повысил и свой статус, и статус тех стран, в которые он приезжает. "Верность курсу сближения с Россией Казахстаном подтверждена" - политолог о встрече Токаева с Путиным

- Может ли это повлиять на отношения Казахстана и Китая?

- Китай отличается тем, что он имеет очень дальний горизонт планирования. В данном случае Казахстан так и останется в сфере стратегических интересов Китая. Китайцы все-таки не американцы - это для них очень важно, чтобы к ним приехали. А Китай имеет более прагматичную и деловую политику, так что для Казахстана это не станет проблемой.

- Какую выгоду Казахстан может извлечь из укрепления отношений с Узбекистаном?

- Прямую выгоду. Узбекистан и Казахстан – это бывшие союзные республики, жили во времена СССР все вместе, имели тесные связи в политических, экономических, культурных и других сферах, поэтому, я думаю, стратегическая цель этого визита заключается не только в деньгах, инвестициях, но и в укреплении добрососедских отношений.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи