Опубликовано: 44500

Почему казахская молодежь должна почитать Сталина: обзор казахскоязычной прессы (20-27 мая)

Почему казахская молодежь должна почитать Сталина: обзор казахскоязычной прессы (20-27 мая) Фото - Из открытых источников

А также рассказ о том, как в генпрокуратуре РК отказались принимать заявление на казахском языке, и предупреждение об опасных свойствах айрана и курта.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы

Почему казахская молодежь должна почитать Сталина?

В следующем году молодые волонтеры из Казахстана будут участвовать в российском параде, посвященном 75-летию Победы. Нашу молодежь на данное мероприятие пригласила председатель штаба «Волонтеры Победы» Ольга АМЕЛЬЧЕНКОВА, передает портал Аbai.kz.

21 мая в городе Костанае прошел молодежный форум, где собрались около 2 тысяч казахстанских и российских молодых активистов. Съезд посетил и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В ходе форума г-жа Амельченкова ознакомила с работой своих волонтеров, поведала о планируемых мероприятиях и о планах пригласить молодежь из других стран, отметила, что будет рада видеть на мероприятии активистов из Казахстана.

Поскольку в Казахстане полностью поддержали предложение г-жи Амельченковой, казахская молодежь в следующем году будет участвовать в Параде Победы.

Автор публикации соглашается с тем, что нашим долгом является почитать героически павших предков.

«Но почему этот особый и интимный ритуал мы должны проводить под грязной колонизаторской политикой России?» - задается вопросом автор.  

Также в публикации приводится мнение известного политолога Расула ЖУМАЛЫ, который высказался об истинном назначении маленькой георгиевской ленты, так почитаемой на этих парадах.

«На самом деле эти ленты не имеют никакого отношения к 9 Мая. Они являются символом русского сепаратизма и колонизаторства. Возвеличивая георгиевскую ленту, Кремль пытается воскресить былую «тюрьму для государств», - заявляет политолог.

В конце публикации автор предлагает альтернативу и считает, что казахстанская молодежь должна делать акцент в сторону своей истории.

«Почему бы этим молодым активистам не почитать и следовать идеологии партии "Алаш", вместо того чтобы величать Сталина, который намеренно истреблял их. Да и в целом толкать молодежь на такие сомнительные мероприятия очень опасная вещь», - заключает автор материала.

Генеральная прокуратура РК отказывается принимать заявление на казахском языке

Портал Qamshy.kz рассказал, как гражданка Руза БЕЙСЕНБАЙТЕГИ пыталась подать заявление в прокуратуру города Усть-Каменогорска, где, несмотря на перелом бедра, ей сказали явиться и отдать заявление собственноручно, когда оправится. После чего потерпевшая решила обратиться в генеральную прокуратуру, где гражданке отказались оказывать услугу на государственном языке. В итоге Рузе пришлось написать письмо на имя генерального прокурора Гизат Дауренбекулы НУРДАУЛЕТОВА.

В письме говорилось, что должностное лицо в генпрокуратуре не может не только связать пару слов на казахском, но и элементарно поздороваться. Когда Р. Бейсенбайтеги попыталась написать об этом в "Твиттере", то столкнулась с аналогичной проблемой, она наткнулась лишь на страницу «ГП РК», но не нашла страницы на казахском языке. Схожие проблемы встречаются и в других социальных сетях, к примеру, на facebook-странице генеральной прокуратуры все записи публикуют сперва на русском, только потом на казахском. Притом на жалобы активистки никто не удосужился даже ответить, не говоря об изменениях положения.

Также автор подняла проблему прокуратуры в Павлодаре, где отвечают на звонки и оказывают услуги также только на русском языке.

Указывая на вышеуказанные проблемы, гражданка требует привести в порядок сайты, суд, услуги, кабинеты согласно законам Казахстана.

О смертельной опасности айрана и курта рассказали зарубежные специалисты

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, Казахстан занимает одну из лидирующих позиций в употреблении соли. По словам специалистов, в среднем каждый человек в стране употребляет 17 граммов соли, а это в четыре раза превышает предлагаемую норму, передает портал Sputniknews.kz.

ВОЗ утверждает, что употреблению такого большого количества соли могли поспособствовать исторические факторы. К примеру, то, что наши предки добавляли соль в мясо, масло, айран и во многие другие продукты, дабы увеличить срок их хранения, сохраняется и в наше время.

А употребление таких продуктов приводит к хроническим заболеваниям, предупреждает ВОЗ.

«Если казахстанские врачи не будут уделять должное внимание правильному питанию граждан, это может привести к большому количеству таких заболеваний, как онкология, диабет второго типа, сердечно-сосудистые и ожирение», - добавили специалисты Всемирной организации здравоохранения.

Почему казахи терпят издевательства российского правительства?

Также на портале Abai.kz опубликован материал, в котором приводятся рассуждения на тему того, почему Казахстан сдает земли под военные полигоны для Российской Федерации. Начинается он с упоминания Бога.

«Да простит Всевышний, но мне кажется, что казахам уже привычно веками терпеть гнет сперва со стороны царской, позже советской России», - считает Мырзан КЕНЖЕБАЙ.

Как заявляет автор, на сегодняшний день ни в одной из стран бывшего Советского Союза нет российских полигонов. Кроме Казахстана, конечно же.

«Не говоря уже об ущербе от Семейского полигона, есть еще Тайсойган, Капустин Яр, Сарышагын, Азгыр, Эмба и космодром Байконур», - перечисляет автор.

Автор утверждает, что, по словам правительства, мы даем эти земли России в аренду. Получается, Казахстан отдал под полигон 86 тысяч квадратных километров. Если посчитать эти 20 миллионов, которые должны заплатить за 86 тысяч квадратных километров, один гектар казахской земли обходится России ценой, как за одну шоколадку.

«На самом деле за аренду полигонов расплачиваются казахские дети ценой своего здоровья, рождаясь инвалидами, умственно отсталыми и больными», - заявляет автор публикации.

По словам автора, пару лет назад власти также открыто заявляли, что в Костанайской области выделили еще 76 гектаров для того, чтобы Россия роняла там свои ракеты.

«Если считать по 865 тенге за гектар, за сколько плиток шоколада продали эти 76 гектаров? И какая нация, кроме казахов, будет терпеть такое издевательство от российского правительства?» - вопрошает автор в конце публикации.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Почему жители стран СНГ слушают и любят казахстанца Димаша Кудайбергена больше, чем своих исполнителей?

  • 1. Димаш один такой на свете)

    470
  • 2. Казахстанский певец пока не испорчен деньгами и славой

    267
  • 3. Остальные уже приелись)

    72
  • 4. А кто это такой?

    153
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 962

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров