Опубликовано: 54700

Почему казахи из аулов отдают детей в русские школы: обзор казахскоязычной прессы (6-13 мая)

Почему казахи из аулов отдают детей в русские школы: обзор казахскоязычной прессы (6-13 мая) Фото - из открытых источников

А также размышления о праздновании 9 Мая, проведении "Бессмертного полка" и корыстных мыслях казахстанцев во время оразы.  

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Парад Победы в Москве как показатель кремлевской пропаганды

Портал Аbai.kz опубликовал мнение Нургельды АБДИГАУЛЫ о прошедшем накануне параде Победы в Москве. 

«В России есть две знаменательные даты, которые отмечаются в государственном масштабе. Конечно, очень много иных праздников, но Новый год и День Победы особенно значимы для дяди Володи», - продолжает свою мысль автор заметки.

По мнению господина Абдигаулы, проведение военного парада в День Победы на Красной площади стало неизменной традицией Путина, своеобразным обрядом.

«В этом году Владимир Владимирович не изменил этой традиции, пусть даже и не было круглой даты. Для кремлевской идеологии это шествие - самый оптимальный способ устрашить мир. В то время, когда производство на грани краха, а экономика страдает из-за санкций Запада и США, единственное, чем они могут себя потешить, - это лишь армия, военное производство и техника. Вот так на каждое 9 Мая на Красной площади торгуют своей армией, вот, мол, «смотрите», - объясняет Нургельды АБДИГАУЛЫ.

Свою мысль автор заканчивает тем, что в этом году Кремль потратил 210 миллионов рублей на проведение военного парада. И, по его мнению, для Кремля парад Победы стал средством пропаганды.

«Бессмертный полк» – бессмертный идиотизм!»

«Бессмертный полк», который так чествуется нынче, является красной чумой. Я своими глазами видел, как на прошлое 9 Мая люди в своих колорадских лентах буйствовали, прикрепив к машинам башни танка и пулемета. Это безобразие нужно срочно прекращать!» – заявляет Марат БАЙДИЛЬДАУЛЫ на портале Кerey.kz.

По мнению автора, даже если акция «Бессмертный полк» и была придумана вне политики, то Кремль очень быстро прибрал её к рукам, и теперь это не что иное, как средство для внедрения российской идеологии.

«На данный момент эта акция служит для достижения нескольких основных целей. Первое - расширить круг влияния русского мира, второе - понемногу прибрать наиболее гибкие страны под красное знамя, поднятое во время акции, и последнее - вселять страх своим количеством», - объясняет господин Байдильдаулы.

Далее автор приводит статистику, по которой у фашистской Германии за всю историю Второй мировой войны погибли 8,3 миллиона человек. Из них 4,7 миллиона военных и 3,6 миллиона граждан. Насчет потерь Советской армии цифры менялись вместе с правителями. Во времена Сталина говорили 7 миллионов, чтобы казаться лучше немцев. Во времена Брежнева называлась цифра в 20 миллионов, при Горбачеве она поменялась на 27. А недавно при вскрытии  секретных данных комитета по государственному планированию СССР выяснилось, что потери во время Великой Отечественной войны составляли 42 миллиона человеческих жизней. Из них 19 миллионов военных и 23 миллиона обычных горожан.
По соотношению к одному убитому фашисту приходилось около пяти советских солдат (согласно некоторым источникам, ущерб был 1:10).

«Что означают эти цифры? Эти цифры свидетельствуют о некомпетентности советских полководцев, недостаточном освоении способов ведения войны, полном отсутствии тактического и стратегического мышления, о том, как жестоко и слепо гнали на огонь простых солдат. Поистине победа наступила благодаря безмерным жертвам советских людей. 42 миллиона жизней!» - восклицает автор публикации.

По мнению Марата БАЙДИЛЬДАУЛЫ «Бессмертный полк» - это самый большой позор советской власти. Если бы у правительства было малейшее сострадание, можно было бы избежать хотя бы половины смертей.

«Это шествие равно издевательству над духом погибших 42 миллионов человек. Поэтому я бы назвал «Бессмертный полк» бессмертным идиотизмом!» - заканчивает рассуждения автор публикации.

Почему оразу в Казахстане держат из корыстных побуждений

Автор на портале Аlashainasy.kz сетует на корыстные намерения казахстанцев, держащих оразу.

Свои рассуждения автор начинает с того, что ораза является обязательством каждого мусульманина. Но, по его мнению, находятся люди, которые не могут выполнить простые правила, кто-то воздерживается только от еды, словно держат диету, другие же просят деньги, машину и дома у Всевышнего за свой пост.

«Какое же это поклонение, если вся ваша вера нацелена на квартиру, о которой ты молишься в течение 30 дней, а потом спиваешься с горя из-за того, что Всевышний не ниспослал ее с небес», - вопрошает автор публикации.

Как пишет автор, люди, не способные склонить начальство поднять им заработную плату за свою работу 20-23 дня в месяц, надеются на благосостояние на 30 лет за свой 30-дневный пост.

«Человек не должен просить у Всевышнего конкретных вещей, вместо них стоит просить о силе, упорстве для достижения целей, здоровья для себя и родных, и чистоты тела и души. Вместо материальных благ в этой жизни стоило бы молить о прощении в следующей», - подытоживает автор.

Почему казахи из аулов отдают детей в русские школы

Также портал Аlashainasy.kz, ссылаясь на facebook-страницу Куандыка ШАМАХАЙУЛЫ, опубликовал мнение о том, почему коренные жители страны стремятся отдавать своих детей в русскоязычные школы.

«Я часто наблюдал, как в столице молодые семьи всегда были очень заинтересованы в том, чтобы их дети разговаривали на русском. Думал, что это последствия детства в городе и обучения на русском языке. А оказывается, вовсе не так. Это люди, создавшие семьи уже в годы независимости, уроженцы обычных аулов, где обучались на казахском языке. Встречаются и такие, у которых знание русского языка и грамматики хромает настолько, что не могут толком два слова связать.  И какой прок этим глупцам обучать детей языку, которым сами-то толком не овладели?» - пытается понять автор публикации.

Но также Куандык ШАМАХАЙУЛЫ обращает внимание на обратную сторону медали и задается вопросом, почему среди русскоязычного населения складывается совершенно другой взгляд на государственный язык.

«К большому моему интересу, как раз таки среди городских, проходивших обучение на русском, очень много тех, кто старается воспитать чадо казахскоязычным. Именно из таких выйдут достойные граждане», - заявляет автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Почему американский суд отклонил иск на 180 млн долларов к Казахстану?

  • 1. Они испугались нашего авторитета в международном сообществе

    104
  • 2. В Америке самая гуманная Фемида

    76
  • 3. Справедливость была на стороне нашей страны

    156
  • 4. По другой причине

    272
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 608

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров