Опубликовано: 49900

Почему был спасен Банк Астаны - Петр Своик

Почему был спасен Банк Астаны - Петр Своик Фото - srochno-zaymu.ru

Кто простер свою спасающую длань?

На днях вкладчики ликвидированного Банка Астаны стали получать свои выплаты. За 26 и 27 января банк-агент Евразийский банк выплатил вкладчикам Банка Астаны уже 23,1 млрд тенге. Это составляет 62% от общей суммы возмещения в 37,5 млрд тенге, передавал Kapital.kz.

В связи с вышеназванными событиями корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил обратиться к отечественному экономисту Петру СВОИКУ, который рассказал нам, чем обусловлена выживаемость игроков банковской системы в нашей стране.

Петр СВОИК

 Петр СВОИК. Фото - matritca.kz

 

- Чтобы представлять себе общую ситуацию по банковской системе, нужно хорошо уяснить самое главное: двухуровневая система Казахстана – это инфраструктура для сопровождения внешнего финансирования казахстанской экономики, - подчеркнул Петр Владимирович в начале разговора. – И она принципиально не настроена на создание внутреннего финансового ресурса – кредитного и инвестиционного.

С конца 90-х и в начале нулевых она была выстроена в рамках макростабилизации и реализации политики полной конвертации тенге с поддержкой кредитами МВФ Stand-by, что и обеспечило создание системы внешнего финансирования экономики Казахстана.

По словам эксперта, Национальный банк РК в структуре внешнего финансирования является гарантом трех факторов: это беспрепятственный и беспошлинный вход-выход иностранной валюты, колебания курса национальной валюты вслед за старшим братом – долларом и категорическое недопущение долгосрочного фондирования банков второго уровня в тенге.

- Как работала эта система... Благодаря тому что она была создана в начале нулевых и это время счастливо перешло в тучные годы – мировые цены на сырье постоянно росли, – казахстанские банки смогли сами активно фондироваться за границей. У страны был высокий нефтяной рейтинг, и главным системообразующим банкам Казахстана за границей охотно давали деньги, сравнительно дешево. На фоне этого коммерческие банки стремительно росли, и один небезызвестный господин как раз поднялся в это время, потому что занимал азартнее и авантюрнее других.

Ввиду мирового кризиса 2007-2008 годов и совпавшего с этим внешнего дефолта банка того самого господина и других внешняя подпитка банков резко сократилась, и им пришлось строить кредитный процесс в основном на депозитной базе. А это примерно то же, что печь пирожки с начинкой, которая уже побывала в желудке, - подчеркнул наш собеседник.

По словам экономиста, если внутри страны финансовый ресурс и создавался, то только усилиями правительства. То есть правительство заводило деньги в экономику из бюджета и из Национального фонда, Президент подписал программу «Нурлы жол», благодаря чему у нас появились достаточно серьезная экономическая поддержка и инвестиционные проекты.

- Сегодня выживаемость банков определяется исключительно их причастностью к сырьевому экспорту либо к создаваемым правительством финансовым потокам. В банковской системе остаются на плаву те банки, которые соответствуют схеме внешнего финансирования, а именно: это банки, которые держат счета сырьевых экспортеров; банки, которые держат счета госкомпаний и нацхолдингов; банки, через которые идут бюджетные деньги, деньги Нацфонда и осуществляются государственные и отраслевые программы. А лишенная господдержки чисто коммерческая банковская деятельность сконцентрирована теперь вокруг потребительских займов, на которые народ идет все больше от безденежья, причем высоченный процент делает и это поле все более проблемным.

Понятно, что причастность банков к спасительному госбизнесу определяется, помимо стандартных критериев рынка, нашими любимыми «делами». Насколько "Банк Астаны" был вписан в эту систему, судить трудно. Но, видимо, немножко вписан, если сначала ему дали «грохнуться», допустили панику, а теперь потихоньку возвращают на рынок.

Те деньги, которые сейчас выплачиваются, с точки зрения системы совершенно символические. Несколько миллионов долларов для серьезного банка – это копейки. Но если банку разрешают проводить такие выплаты и его не закрывают, значит, какие-то большие силы имеют на него виды и собираются вставить его в одну из поддерживающих схем. Повторю: если банк занимается исключительно коммерческим кредитованием на рынке, не опираясь на сырьевых экспортеров и господдержку, то он обязан умереть – в этом смысле банк токсичен. Значит, над "Банком Астаны" кто-то простер свою спасающую длань, - резюмировал Петр СВОИК.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи