Опубликовано: 890

Падать – чревато падением имиджа

Падать – чревато падением имиджа

Упрямая закономерность: кто падал в детстве с лошади во время скачек на карусели, потом обычно совершает неадекватные поступки. А то и преступления. Минувшая неделя только подтвердила это наблюдение. Подозреваю, часто падали президенты США и Украины – Дональд Трамп и Петр Порошенко, премьер Великобритании Тереза Мэй. Ну и отдельные граждане Казахстана тоже не без последствий.

В среду на заседании мажилиса глава палаты Нурлан НИГМАТУЛИН изумился суммам, которые министерство образования заложило на проведение социологических исследований – 1,3 миллиарда тенге:

– Впечатление, что у вас этот план – каждый год тратить на 1 миллиард больше… Если бы можно было еще увидеть, как применить эти результаты…

Министр САГАДИЕВ попытался сопротивляться: мол, грядет переход на латиницу, надо реализовывать программу “Рухани жанғыру”, понять, что даст членство в комитете ОЭСР по образованию и науке.

Но доводы Ерлана Кенжегалиевича не убедили Нурлана Зайруллаевича. Он напомнил главному учителю страны, что в стране 45 аварийных школ, 127 работают в трехсменном режиме, зарплата педагогов отстает от среднереспубликанского уровня. И выправят ли эту ситуацию указанные исследования?

Слово “распил” в зале мажилиса не прозвучало. Но его холодок пробежал. Все министры просят больших бюджетных денег у парламента на консультации, эксперименты и прочие трюки.

Некоторым удается стать на 7–10 минут “любимой секретаршей своего начальника” и выбить себе “премиальные”.

А потом двери в кабинеты пинком открывают ребята из Счетного комитета и бодро начинают ухудшать статистику Левого берега по сердечно-сосудистым заболеваниям. Примеры? Да запросто!

Неделю назад выяснилось, что суммы, которые запрашивает комитет по ЧС министерства внутренних дел, МНОГОКРАТНО превышают суммы, “требуемые на предупреждение, ликвидацию и возмещение ущерба от чрезвычайных ситуаций”.

На разработку корпоративной информационной системы предупреждения и ликвидации ЧС потратили 3,1 миллиарда тенге. Приговор от Счетного комитета: “Неэффективное использование бюджетных средств”. То есть система не работает. Вопрос министру внутренних дел г-ну КАСЫМОВУ: уважаемый Калмуханбет Нурмуханбетович, вы в курсе, кто из ваших подчиненных и когда упал с коня?.. Как Казахстан теряет триллионы тенге на поливной и питьевой воде

В минувшее воскресенье пьяный замакима Риддера Бауржан КУРМАНБАЕВ насмерть сбил на “мерсе” 19-летнего парня.

Чем завершится карьера чиновника – да суд его знает. Ну отсидит пару лет с запретом занимать должности в госорганах… А во вторник в отставку подал министр государственного управления Эстонии Яак Ааб. Он тоже “врезал лишку” и вместо разрешенных 50 километров в час гнал 72 километра. И всё. Похоже, г-н Ааб не с коня, а с мамонта рухнул. У нас такие решения комментируют покручиванием пальцем у виска.

Да, во вторник же на взятке в 200 долларов “хлопнули” командира полка дорожно-патрульной полиции майора БАЙГАЗИНОВА.

Ну слаб человек, не удержался в седле ежедневной служебной карусели. Вот и нахлобучило невзначай соблазном…

На неделе вскрылось: премьер Великобритании Мэй лукавила, когда говорила, что бывшего российского шпиона Скрипаля отравила Россия, потому что отрава изобретена там.

Международные эксперты признались, что не могут установить страну происхождения яда. Здорово.

В прошлом ноябре в аэропорту Куала-Лумпура газом VX убили родственника северокорейского лидера Кима Ына. Кто? Если следовать логике миссис Мэй, то это Англия, где VX и создали. Ну и кто с карусели упал? А еще Трамп. Он, оказывается, предлагал своему генштабу бомбить российские базы. Генералы Пентагона, спасибо, его отговорили…

В понедельник украинский олигарх и по совместительству президент страны Петр Порошенко заявил о денонсации договоров в рамках СНГ.

Но за исключением статей, которые касаются транзита грузов, признания дипломов и трудоустройства. Пан Порошенко как-то хитро “разводится” со “страной-агрессором”: с одной стороны, позволяет своим гражданам зарабатывать там (и даже платить налоги там). Настаивает на признании дипломов Украины в России. А с другой – призывает дать отпор москалям. Не представляю, как можно частично развестись с бывшей женой? Вместе не живем, но пару раз можно “да-да”? С хряка рухнул? Бывает… С чем столкнулся в новой должности Жакип Асанов

Верховный суд РК рассматривает варианты создания “ночных судов” на базе специализированных межрайонных и административных.

Типа там спорящие стороны могут быстро решить-развести все проблемы “незамедлительно” в рамках “упрощенных процедур”. У нас не все суды даже днем работают... А в сумерках там вообще страшно. Так что пока воздержусь от комментариев. Мне повезло: ни разу с коня не падал. Даже в Тургайской области, где работал 4 года, месяц и 4 дня. А там часто приходилось в седле сидеть…

Ну и напоследок: в Саудовской Аравии после 35-летнего перерыва разрешили смотреть кино и при этом жрать попкорн.

К 2030 году там откроют 300 кинотеатров, которые дадут 30 тысяч рабочих мест и принесут 24 миллиарда долларов. Арабы не умеют падать с коней. Они умеют деньги считать. Нам бы так.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть