Опубликовано: 37200

«Открытого шовинизма нет, но притеснения бывают» – о жизни казахской диаспоры в России: обзор казахскоязычной прессы (24 февраля - 2 марта)

«Открытого шовинизма нет, но притеснения бывают» – о жизни казахской  диаспоры в России: обзор казахскоязычной прессы (24 февраля - 2 марта) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, какие времена переживает культура айтыса и почему Нурлан Коянбаев старается не следить за успехами Димаша Кудайбергена.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

"Национальное искусство будто является запрещенным политическим собранием" ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано мнение Елжаса Абдилды о нынешнем состоянии культуры айтыса.

«Мало того что время айтысов начали урезать в эфире, теперь его запрещают снимать на сотовые телефоны. Будто бы национальное искусство является  запрещенным политическим собранием. Мы ведь просто хотим, чтобы и другие почувствоали духовную энергию от словесного состязания акынов», ― объяснил Елжас Абдилда.

«Открытого шовинизма нет, но притеснения бывают» – о жизни казахской диаспоры в России ― Stan.kz

Портал Stan.kz опубликовал интервью с имамом, руководителем региональной общественной организации по сохранению и развитию казахской культуры в России «Казахи Астраханской области» Данияром Имашевым.

«Я провожу религиозные встречи, общественные мероприятия. Мы встречаем новорожденных, женим жителей через никях и провожаем в последний путь по нашим казахским обычаям, совершая джаназа намаз. Все это проводим в рамках ислама, так как я являюсь имамом и долгие годы проработал имамом-мухтасибом Енотаевского района», ― рассказал о себе Данияр Имашев.

Он рассказал, как вырос в обществе, где мало казахов. Видел, как чеченцы разговаривают на родном языке, и завидовал.

«Как это ― они разговаривают на родном языке, а мы слышим лишь, как бабушки и мамы произносят несколько слов на казахском? Я задавался вопросом: “Почему я не могу разговаривать на казахском языке?” И начал его изучать», - объяснил он.

Имам также поделился мыслями о том, что большинство казахов, живущих на родине, не ценят то, что Аллах даровал им быть казахами. А они, российские казахи, больше ценят, поскольку им приходится проходить испытания, включая притеснения.

«Оно, конечно, открыто не проявляется и порицается законом, но где-то присутствует. Бывают работодатели, которые берут на работу только славян, и есть те, кто квартиру сдает только славянам. Некоторые открыто говорят: нерусским национальностям не сдаем. Более того, были времена, когда имена коверкали. Тлеуқабыл становился Анатолием, Серікжан - Сергеем, Сағындық - Александром, меня это возмущало, я принципиально называл таких людей именами на казахском», ― поделился российский казах.

Шоумен Нурлан Коянбаев рассказал, почему он старается не следить за успехами Димаша Кудайбергена - Qazbrand.info

Большое интервью с казахстанским продюсером и шоуменом Нурланом Коянбаевым опубликовано  на портале Qazbrand.info.

«Наши люди искусства очень интеллигентные и очень близкие к народу. Какое бы сложное ни было время, они продолжают вести свою деятельность», ― заявил продюсер.

Говоря о людях искусства, Коянбаев упомянул и Димаша Кудайбергена.

«Я стараюсь не особо интересоваться Димашем, чтобы не сглазить. Но хочу выразить благодарность его родителям за его прекрасное воспитание и любовь к родине. Для нас огромное счастье даже то, что он поет на казахском языке в Нью-Йорке», ― рассказал Коянбаев.

Он также предложил каждому казаху по утрам ставить Димашу по одному лайку, поскольку он главная гордость страны, а в лайке нет ничего особенного. Но таким образом сегодня народ может поддержать Димаша, а завтра, к примеру, боксера Данияра Елеусинова. Коянбаев считает, что казахам стоит быть сплоченными и поддерживать друг друга.

Продюсер также заявил, что на данный момент благосостояние народа волнует его куда больше фильмов.

«Сейчас  меня волнуют такие вопросы, как повышение благосостояния населения, наполнение Аральского моря, открытие хороших школ в стране. И нашему народу нужны изменения, нужно уже избавляться от мыслей, таких как «хотя бы живем в тихое время», ― поделился он.  

История о том, как казахстанцы помогают друг другу, несмотря на национальность - Аlashainasy.kz

Сосед пострадавшей от пожара многодетной семьи рассказал историю о добродетели, сообщает Аlashainasy.kz.

По его словам, после огласки истории было очень много людей, которые пытались помочь многодетной семье. По мере своей возможности люди присылали по 1000, по 2000 тенге. В общей сложности набралось около 500 тысяч тенге.  Были и те, кто приносил еду и одежду.

Но сосед отметил особый случай, выделявшийся среди других.

«Когда мы вышли посовещаться в дом к нашему соседу, к нам подошел обходительный и кроткий русский парень.  В руках у него был пакет со сладостями и бананами.  Только мы успели его поблагодарить за благие намерения, он сел в машину и уехал», ― объяснил мужчина.

Сосед рассказал, как позже за столом они узнали, что помимо сладостей русский парень незаметно вручил хозяину сгоревшего дома 105 тысяч тенге. 

«Мы всем округом два дня собирали 500 тысяч. А этот парень совсем один. Да и машина у него вполне обычная. К тому же он даже не ждал похвалы и благодарности за свой поступок, просто привез, вручил и уехал. Спасибо тебе, русский парень», ― подытожил автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

В Казахстане предложили отмечать Наурыз 9 дней. Сколько, по вашему мнению, может длиться это празднование у нас в стране?

  • 1. Как предложили ранее, 5 дней

    186
  • 2. Согласен. можно отмечать 9 дней

    260
  • 3. 1 день

    104
  • 4. Хватит праздновать, работать надо!

    279
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 829

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи