Опубликовано: 310

Обзор валютных рынков: рубль и тенге незначительно подорожали

Обзор валютных рынков: рубль и тенге незначительно подорожали Фото - из открытых источников

 

За период с 16 по 23 мая большинство рынков валют развивающихся стран перешли в «красную» зону, хотя некоторые из нее и не выходили.

Укрепление американского доллара, резкие заявления нового госсекретаря США Майкла Помпео в адрес Ирана, обострившиеся вновь отношения между Северной и Южной Кореей пока не способствуют росту оптимизма, пишет Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари.

Нефть Brent за неделю повысилась в цене, но всего на 0,65%, уровень в $80 за баррель уже тестировался, но пока не удержался. Однако динамика нефти способствует росту ряда «нефтяных» валют

Лидером роста по отношению к доллару за указанный период стал бразильский реал (+1,31%). Этому способствовали и коррекция после обвала неделей ранее, и решение центрального банка Бразилии оставить процентную ставку без изменений на уровне в 6,5%, что свидетельствует об уверенности финансового регулятора в стабильности бразильской экономики.

Повысились к доллару казахстанский тенге (+0,84%) и российский рубль, который, правда, укрепился к доллару менее чем на полпроцента.

Лидером понижения снова стала турецкая лира (-2,95%). Новым поводом для снижения стало решение Центробанка Турции повысить ставку поздней ликвидности сразу на три процентных пункта до 16,5%. Хотя на объявлении об этом решении лира росла, рост удержать не удалось, чему способствовали и слабые данные по промышленному производству за март (темпы роста замедлились до 7,6%), и снижение уровня доверия турецких потребителей с 71 до 69,9 пунктов.

Подешевели по отношению к доллару индийская рупия (-0,8%) и грузинский лари (-0,61%).

Менее чем на полпроцента снизились к доллару китайский юань, мексиканское песо и южноафриканский ранд.

Важные события

В Казахстане президент Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой снизить индивидуальный подоходный налог на физлиц для малооплачиваемых граждан, чья зарплата не превышает эквивалента $185 в месяц в 10 раз. Власти подсчитали, что снижение данного налога поможет увеличить зарплаты более чем двум миллионам граждан страны, а также положительно скажется на росте поступлений в бюджет. Валютный рынок приветствовал эту инициативу государства, а растущая нефть также поддерживает рост курса тенге.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы сохраняем прогноз в 61-62 руб. за доллар, а по значениям пары евро/рубль меняем прогноз до 71,5-73 руб. за евро. По курсу тенге к доллару обновляем прогноз до 325-328 тенге за доллар США, а наш прогноз по курсу тенге к рублю остается прежним: 5,29-5,33 тенге за рубль.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть