Опубликовано: 4600

Нужны ли токалки Казахстану - эксперты

Нужны ли токалки Казахстану - эксперты

В Казахстане становится модным заводить токал.

Причем, это явление пытались даже узаконить, когда в прошлом году бывший вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев предложил легализовать многоженство в Казахстане.

В этой связи редакция медиа-портала Caravan.kz задала трем  респондентом несколько вопросов:

1.На ваш взгляд нужен ли такой закон нашей стране? 

2. К чему приведет узаконивание токалок в Казахстане
3.  Нужны токал казахстанскому мужчине?

Нурлан АБДУЛЛИН, казахстанский певец:

1. - Даже если такой закон примут, последнее слово все равно останется за первой женой (байбише). Нормальный мужчина, который уважает семейные ценности, свою жену и детей, не станет брать грех на душу, обманывать свою вторую половину и на стороне заводить связи и потомство.

Мужчина может спрашивать разрешения завести вторую, третью жену, только в исключительных случаях, в случае болезни своей супруги или ее неспособности к деторождению. Этот закон у нас не имеет смысла, потому что общество еще к этому не готово.

2. - Если примут такой законопроект в отношении токалок, то никаких прав такая женщина не сможет иметь: она младшая жена, она все-равно должна подчиняться мужчине.

3. -Видите, в мусульманских странах мужчинам разрешено иметь до четырех жен официально. По закону Шариата, мужчина должен обеспечивать всех своих жен одинаково, если он может себе это позволить, то это уже другой вопрос.

Евгения КОЗЫРЕВА, президент ОО «Феминистская Лига»:

1. -Хочу заметить, что с момента независимости Казахстана очень часто возникаете этот вопрос, как правило в весенне-осенний период. Многие говорят, что это связанно с сезонными обострениями. Я считаю, что такой закон в принципе невозможен при таком политическом устройстве государства, которое у нас есть. Если бы у нас была исламская республика, тогда бы это было вполне законно. Мы не можем говорить о вопросах Ислама, потому что у нас не исламское государство.

2. -Тогда нужно менять политический строй. Менять абсолютно все, нельзя делать исключения ради чего-то или кого-то.

3 - В Казахстане, действительно, есть диспропорция: женщин намного больше, чем мужчин. Но больше тех женщин, которые старше 64 лет. На молодую женщину есть мужчины -  либо ровесники, либо незначительно старше, а женщин за 60 превалирующее большинство. Если бы таких женщин брали на содержание мужчины, в том числе члены Парламента, было бы интересно.

Евгений ЖОВТИС, правозащитник:

1. - У нас многоженство пока запрещено, так как у нас общество моногамное. И раз у нас предлагают рассмотреть вопрос многоженства, тогда я предлагаю с таким же успехом рассмотреть вопрос многомужества.

В целом могу сказать, что любые идеи, даже такие, имеют право на существование. Если к такому законопроекту относится серьезно и предположить, что его вынесут на референдум и общество поддержит, значит мы будем жить как в ряде мусульманских стран.

2. - Я не думаю, что такое у нас в стране все-таки введут. Это, по-большей части, просто разговоры. Не могу сказать, что общество и казахстанская власть созрели для многоженства. Пока лично я не вижу для этого каких-то предпосылок. Даже учитывая, что у большинства чиновников и бизнесменов по факту это имеет место быть. Я думаю, что эти их возможности экономический кризис тоже поправит. Не думаю, что это грозит нам в ближайшем будущем.

3. - Мужчина по своей природе полигамен, как производитель и двигатель демографии. Значительная часть мужчин в этом со мной была бы солидарна. Но, я думаю, что все-таки мы уже ушли от прошлых влияний и обросли какими-то нравственными нормами и стараемся этого придерживаться на сколько это возможно.

Я думаю, это течение популярно больше там, где больше финансовых возможностей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи