Опубликовано: 2800

Нефтедоллары для Игоря Крутого

Нефтедоллары для Игоря Крутого

Кто и почему спонсирует строительство Астаны, велокоманду «Астана» и «Астана ЭКСПО-2017».

Накануне музыкальной премии Муз-ТВ, с налетом скандальности проходящей в эти дни в Астане, по социальным сетям разошелся скан плана госзакупок нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017», согласно которому на услуги по продвижению выставки посредством данной премии выделялось 417 миллионов тенге или больше 2 миллионов долларов по текущему курсу. Скан сопровождался цитатой гендиректора телеканала «Муз-ТВ» Армана ДАВЛЕТЬЯРОВА, что «из бюджета Казахстана на премию Муз-ТВ не выделят ни копейки», пишет Ratel.kz.

Московский гость может и не знать, ему простительно, что пока что эта нацкомпания ничего не производит и не зарабатывает, а фактически живет за счет бюджетных средств.

Если заглянуть в Национальный план организации и проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 на 2013 - 2018 годы, утвержденный постановлением правительства в январе 2013 года, то нетрудно заметить, что в графе «Источник финансирования» этого плана слова «за счет и в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на 2014-2016 годы» фигурируют едва ли не чаще, чем «финансирование не требуется».

Однако Казахстан – страна чудес, в которой параллельно могут существовать несколько бюджетов. Один из них – тот, что правительство ежегодно (а порой и по нескольку раз в год) направляет на «одобрямс» в парламент.

Второй – это бюджет фонда «Самрук Казына» и его дочерних и внучатых компаний, которым правительство распоряжается по своему усмотрению. Но есть и третий, неподконтрольный и неподотчетный ни парламенту, ни общественности, которым распоряжаются люди, курирующие его наполнение и расходование. Речь идет о так называемой «добровольной спонсорской поддержке» крупными транснациональными корпорациями значимых для Акорды проектов, будь-то строительство Астаны, содержание велокоманды «Астана» или выставка «Астана ЭКСПО-2017».

Мало кто знает, что в конце минувшего года консорциум NCOC, которому все никак не удается начать промышленную добычу нефти на месторождении Кашаган в Каспийском море выделил нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» 50 миллионов долларов США в качестве спонсорской помощи. Казалось бы, с чего такая щедрость со стороны иностранных инвесторов, еще не заработавших на Кашагане ни цента, да к тому же начавших дополнительные работы по замене треснувшего трубопровода стоимостью около 3,5 миллиардов долларов? Заподозрить акул капитализма в альтруизме сложно. Тем более что это и не альтруизм вовсе, а трезвый расчет.

Ведь взамен на спонсорскую поддержку международной выставки консорциум получил от казахстанского правительства списание 132 миллиардов тенге экологического штрафа за сжигание газа в ходе пробного запуска Кашагана (что по курсу составляет порядка 710 миллионов долларов). В сухом остатке – более 650 миллионов чистой прибыли. Неплохая арифметика? Думаю, акционеры компании остались довольны.

При этом не стоит забывать, что 710 миллионов «штрафных денег» пополнили бы более-менее, но прозрачный госбюджет Казахстана и пошли бы на первоочередные нужды и социальные расходы, а 50 «спонсорских» миллионов ушли в кошелек «Астана ЭКСПО-2017». Часть из них перекочевала известному деятелю российского шоу-бизнеса, постановщику многих красочных шоу для астанинской элиты и основателю премии МУЗ-ТВ Игорю КРУТОМУ, часть, как пояснила пресс-секретарь АО НК «Астана ЭКСПО-2017» Айгуль МУКЕЙ, будет потрачена на покупку эфирного времени у двух телеканалов – «Муз-ТВ» и «Ю» и другие услуги по продвижению выставки. Вот такая получается премия!

Примечательно, что сами жертвователи на благое дело продвижения молодой столицы предпочитают свою благотворительность не афишировать. Однако, думаю, не ошибусь, если предположу, что спонсорами «НК «Астана ЭКСПО-2017» и донорами параллельного бюджета, соответственно, станут все более-менее крупные компании, разрабатывающие казахстанские недра. Но, будем надеяться, после успешно проведенной выставки организаторы предоставят обществу полный финансовый отчет о поступлениях и расходах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи