Опубликовано: 1800

Натюрморт на радиационном фоне

Натюрморт на радиационном фоне

Ядерщики Казахстана исследуют продукты, подвергшиеся радиационной стерилизации. По их мнению, в скором времени такие продукты будут постепенно заполнять наши магазины и рынки.

Профессор, заведующий лабораторией ядерно-магнитного резонанса Института ядерной физики Сергей Пивоваров несколько лет назад задался вопросом: почему пресловутые "ножки Буша" такие долговечные? Сходил на рынок, купил килограмм окорочков и проверил на радиационной установке в условиях своей лаборатории. Результат превзошел ожидания: оказалось, что "ноги" у стратегического запаса США, "растут" из радиационной стерилизации! То есть они подвергаются облучению, чтобы дольше сохранять свои вкусовые и прочие качества. Об этом факте профессор доложил на одной из научных конференций, но ему не придали особого значения ввиду отсутствия какой-либо информации насчет вредности таких продуктов. Тем не менее, сам ученый и вся лаборатория из своего рациона "ножки Буша" вычеркнула. Позже, когда институту ядерной физики выделят достаточно денег на исследование других продуктов питания, никто уже не станет воспринимать эту информацию как нечто прилетевшее из космоса. Ведь помимо окорочков в список продуктов, подверженных радиационному облучению, входят и другие любимые всеми продукты заморского происхождения. Например, различные морепродукты, изысканные экзотические фрукты, приправы и всякие прочие деликатесы. То есть это означает, что эти продукты могли быть подвержены облучению, с целью добиться от них большей сохранности при перевозке и хранении. - Ни в России, ни в Казахстане этим вопросом никто не занимается. В Казахстане об этой проблеме даже не слышали, - говорит профессор Сергей Пивоваров, - корень ее в следующем: иммунная система человека борется с бактериями, но только если бактерий не так много, организм справляется, но массовую атаку бактерий и вирусов отразить он не может. Поэтому-то человечество и придумало стерилизацию. Одно дело пожарить мясо на огне или отварить его. Но многие бактерии, а особенно вирусы, не уничтожаются одним лишь кипячением. Да и не все продукты можно подвергнуть какому-то одному виду стерилизации. Тогда и были придуманы химические способы стерилизации, а затем и радиационные. В отличие от химической обработки продуктов, например, сернистым газом, радиационная стерилизация, по словам ученых, практически не меняет вкусовых и витаминных достоинств продукта. Выяснилось, также, что методы химической стерилизации очень вредно влияют на озоновый слой. ЮНЕСКО, ООН и ВОЗ обратились к мировому сообществу с просьбой воздержаться и снижать количество продуктов, подвергающихся химической стерилизации. И в дальнейшем переходить на радиационное облучение. Правда, остается соблюсти самое главное - дозу облучения. Ведь для каждого продукта она своя. Ученые до сих пор ведут споры о том, как не "переборщить" с килогреями, ведь радиация вещь капризная: если верх яблока, например, подвергнуть гамма-излучению, то вследствие неоднородности поля радиации его сердцевина и обратная сторона могут быть стерилизованы недостаточно, часть бактерий останется. Если же задать большую дозу, с запасом, то в результате будут разрушены белки и углеводы этого продукта. А при разложении в результате радиационных процессов могут образоваться вредные вещества - свободные радикалы, которые затем образуют канцерогены и мутагены. А всем известно, что эти вещества влияют на потомство, вызывают старение, болезни, снижают иммунитет. Поэтому должен быть контроль. Задача эта достаточно сложная, потому что по внешнему виду, и даже по химическому и прочему анализу вы никогда не увидите, был ли продукт подвержен облучению. Не поможет и обычный карманный дозиметр. А производители стран, применяющих радиационную стерилизацию, например, США, страны Европы, Южной Америки, Турции и многих других из-за боязни радиофобии, редко ставят на товаре обязательный информационный знак - радура. Говоря о скрытой опасности, ученые не скрывают: в мире, где чувствуется нехватка продуктов, радиационная стерилизация - истинное спасение. В Италии, далеко не самой бедной стране Европы, например, таким образом, стерилизуется до 80 процентов картофеля. И ничего. Но наряду с этим налажена строгая система контроля за дозой облучения. Ведь только Европа ежегодно выпускает до 200 тысяч тонн радиационно- стерилизованных продуктов! Правда, почему при этом весь остальной мир выступает в роли подопытного кролика, тогда как сами производители такое чаще всего не едят? Например, в США и Германии до 2006 года запрещалось использовать в пищу внутри страны любые продукты, подверженные радиационному облучению, поскольку считалось, что они потенциально вредны для здоровья. Однако, в связи с угрозой эпидемии вируса птичьего гриппа, отношение к облученным продуктам изменилось. Ведь риск умереть мгновенно от вируса сегодня все же предпочтительнее отложенной смерти от облученных продуктов. Между тем, метод этот будет завоевывать мир семимильными шагами, ведь он прост, экономически выгоден и безвреден с точки зрения экологии. А посему, по мнению ученых нужно оборудовать специализированными спектрометрами контролирующие органы - в первую очередь таможню и санитарно-эпидемиологическую службу. Уже есть куча международных стандартов, рекомендующих, какими именно дозами можно безопасно облучать продукцию. Но ее трудно назвать законченной, а последствия употребления облученных продуктов пока никому не известны. Поэтому для начала надо дать потребителю право выбирать: есть облученные продукты либо отказаться от них.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи