Опубликовано: 13400

Настал ЧАС расплаты: что не нравится налоговикам в бизнес-сделках

Настал ЧАС расплаты: что не нравится налоговикам в бизнес-сделках Фото - архив "Каравана"

Продолжение темы

“КАРАВАН” публикует 2-ю часть интервью с руководителем департамента государственных доходов по Карагандинской области Кайратом ОРКАШБАЕВЫМ, который выразил готовность изложить свою позицию по поводу сложившихся в Карагандинском регионе разногласий между бизнесом и налоговой службой.

– Я согласна, надо находить и наказывать тех, кто занимался незаконной деятельностью, выписывал фиктивные счета-фактуры. Но разве предприятия, чья регистрация была признана недействительной по вашей инициативе, не могли в начале своей хозяйственной деятельности заключать и вполне законные сделки? И где гарантия, что, отменяя их все, вы вместе с водой не выплескиваете младенца?

– Здесь нужно видеть практику судебных решений. Признавая сделки недействительными, суды устанавливают именно тот факт, что изначально фирма открывалась не с целью занятия честной предпринимательской деятельностью.

– Некоторые предприниматели жалуются на то, что в суде регистрация предприятия-контрагента была признана недействительной и сделки отменялись не с момента вступления решения в законную силу, а за весь период существования. Насколько это логично и законно?

– Надо понимать, что судом отменяется первичная регистрация предприятия. То есть этой фирмы как бы и не было, а значит, все сделки, произведенные ею, не могли быть совершены.

– То есть вы хотите сказать, что такого вообще не бывает, чтобы предприятие открылось, честно работало, а потом было, скажем, продано и начало незаконную деятельность уже после продажи?

– Почему же? Бывает. Но тогда недействительной признается перерегистрация и отменяется приказ, которым производилась перерегистрация. А сделки, совершенные до этого, никто не оспаривает. Недействительными признаются только те, которые совершал новый хозяин, и соответственно меры налогового администрирования мы применяем только с момента отмены последнего приказа.

– Предприниматели жаловались, что каким-то образом органы госдоходов “поворачивают” закон, который, как известно, не имеет обратной силы. Они говорили, что при выставлении уведомлений камерального контроля по сделкам до 2018 года налоговики ссылаются на те нормы закона, которые были приняты только в 2018 году. Насколько это правомерно?

– Хороший вопрос, но тут надо сделать сразу несколько поправок. Во-первых, этот вопрос обсуждался неоднократно. А во-вторых, речь идет не о тех уведомлениях, которые были выставлены по итогам признания сделок недействительными, а о тех, где речь идет о признании тех сделок, которые были отменены после признания недействительной регистрации предприятия. В своем интервью вашей газете Ермек АБИЛЬДИН сказал, что я признал: выставление таких уведомлений – это техническая ошибка. Это не так, я сказал, что уведомления выставлены законно, вопрос в другом. В том, что ссылка на статьи Налогового кодекса – техническая ошибка. То есть в уведомлениях по сделкам с отменой регистрации до 2018 года приводятся нормативы Налогового кодекса 2018 года. При этом я на всех совещаниях на этот вопрос отвечал: в старом законодательстве есть нормы о том, что из вычетов нужно исключать сделки с предприятиями, регистрация которых была признана недействительной. Сути эта ошибка не меняет, в любом случае уведомления должны были быть выставлены, потому что нормами предыдущего Налогового кодекса такое тоже было предусмотрено.

Ермек Абильдин в своем интервью заявил также, что вы предпринимателям порекомендовали обращаться в суд для исправления этой технической ошибки. А в дальнейшем собираетесь ли вы ее исправлять самостоятельно, без решений судов, и начать ссылаться на правильные статьи закона?

– Во-первых, неправильная ссылка на статьи в уведомлении камерального контроля – это основание обжаловать его в суде. Во-вторых, да, отмену уведомления может произвести суд или вышестоящий орган, но в любом случае новое уведомление будет выставлено. Главное – чтобы не вышли сроки исковой давности. Смысл от этого не поменяется.

Уклонился – плати!

– На территории Карагандинской области были случаи, когда причастными к выписке фиктивных счетов-фактур оказывались госслужащие, в частности, служащие департамента госдоходов?

– Наверное, на этот вопрос должен ответить соответствующий государственный орган – Агентство по противодействию коррупции. Насколько мне известно, среди сотрудников, которые относятся к органам государственных доходов, налоговому органу, по крайней мере за время моей службы в этой должности – 6 лет, осужденных не было.

– Есть ли у вас статистика по тем случаям, когда были осуждены реальные владельцы фирм?

– От нас уже 2 года как отделилась служба экономических расследований, а такой статистикой владеют только они. Да, есть окончательные обвинительные приговоры по выписке фиктивных счетов-фактур, уклонению от уплаты налогов. Об их количестве я ничего не могу сказать. Кроме того, есть прекращенные уголовные дела по нереабилитирующим обстоятельствам. Это когда дело прекратили, но все-таки вина была доказана и признана. Еще раз напоминаю: мы – не правоохранительный орган, который привлекает к ответственности, ведет следствие и в конце концов направляет материалы в суд.  Ещё раз о выплатах 42 500: как этим воспользуются налоговики

Мы – гражданский административный государственный орган, который в основном занимается таможенным и налоговым законодательством, а также его администрированием.

Но косвенно мы приходим к тому, что в рамках налогового администрирования, налоговых проверок и т. д. мы видим предприятия, которые занимаются обнальной деятельностью. В рамках своей компетенции мы должны такие материалы потом передавать правоохранительным органам для дальнейшего принятия процессуального решения. Примерно за последние 5 лет мы передали материалы по более чем 2 000 предприятий, усмотрев признаки обнальности в их деятельности.

– В свете сложившейся ситуации, которая подразумевает и мировой экономический кризис в связи с падением цен на энергоносители, и пандемию коронавируса с вытекающим отсюда режимом ЧП в стране, стало как никогда понятно: без малого и среднего бизнеса стране не выжить. При этом карагандинские предприниматели заявляют: признание сделок недействительными и доначисления по ним непомерных сумм ставят под угрозу МСБ в регионе. Вы в своей работе будете делать поправки на это обстоятельство?

– Да, все жалобы звучат в таком упадническом контексте: мол, из-за этих действий органов доходов бизнес приходит в упадок, что это непомерные налоги и т. д. Но мы ведь ведем речь о том, что в свое время эти предприниматели уклонились от налогов, недоплатили, увели деньги из бюджета. Теперь их нужно брать из текущих оборотов, а никто этого не хочет. На сегодняшний день – это непомерная ноша, наверное, потому, что объемы предпринимательской деятельности уменьшились, снизились обороты. А со штрафами эта сумма становится на порядок выше, и, конечно, кто-то может подойти к состоянию банкротства. Но ведь ваши читатели – в основной своей массе простые люди, не бизнесмены. Это медики, учителя, госслужащие, менеджеры среднего звена, шахтеры и т. д.

Так вот, недоплаченные налоги – это неотремонтированные дороги, неполученная заработная плата, некупленные компьютеры в школу, непостроенные больницы и т. д. Нужно же на проблему посмотреть и с этой стороны.

Да, многие предприниматели говорят, что будут вынуждены распустить работников, потому что им нечем выдать зарплату. Но здесь нужно выходить на каких-то компромиссах. Если сумма налога, от которой ты уклонился, уже доказана всеми этапами судебных разбирательств, других вышестоящих органов, теперь надо платить. Есть варианты отсрочек, рассрочек, реабилитаций. Но это же не какие-то из воздуха придуманные органами госдоходов деньги. Это всё – недоплаченные государству налоги.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи