Опубликовано: 860

Нам нужен рывок: реформы в Казахстане должны быть быстрыми и качественными

Нам нужен рывок: реформы в Казахстане должны быть быстрыми и качественными Фото - akorda.kz

Поэтому некоторые идеи правительства нуждаются в доработке.

О том, что именно нужно сделать ради процветания страны, рассказал на очередном заседании Совета по реформам Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Как сообщил сайт Акорды, в среду в режиме видео-конференц-связи состоялось очередное, уже пятое, заседание Совета по реформам, созданного в прошлом году.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат МУСИН рассказал на заседании о том, как трансформируется национальный проект “Цифровой Казахстан”. Обновленный план развития отрасли называется “DigitEL”. И Президент одобрил подходы и идеи молодого министра.

А вот остальным членам кабмина есть над чем работать.

Председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат КЕЛИМБЕТОВ отчитался о том, как идет разработка национальных проектов.

Как отметил, заслушав доклад,

Касым-Жомарт Токаев, нагромождение и дублирование нацпроектов недопустимо. Каждый из столь масштабных документов должен быть обеспечен всеми ресурсами и иметь безусловный приоритет в получении бюджетного финансирования. Но при этом – решать узловые задачи.

– Важно иметь четкую методологическую базу отбора проектов. Эта база должна учитывать комплексный социально-экономический эффект того или иного нацпроекта, быть понятной и, конечно же, несубъективной, – считает глава государства.

Заместитель председателя Высшего совета по реформам сэр Сума ЧАКРАБАРТИ и его команда сделали независимый анализ казахстанских нацпроектов (Gap analysis). По словам Касым-Жомарта Токаева, предложенные рекомендации могут быть использованы в качестве базы в дальнейшей работе по реформам экономики, социальной сферы и госуправления.

Слишком обширным, по мнению Президента РК, получился национальный проект по развитию АПК до 2026 года, который представил Совету по реформам министр сельского хозяйства Сапархан ОМАРОВ. В этот документ включены все направления отрасли, приведены все возможные меры как системного, так и реализационного характера.

В целом глава государства базовые подходы к реформированию АПК одобрил, но, чтобы разгрузить нацпроект, предложил часть направлений перенести в Концепцию развития АПК.

Поработать предстоит и министру национальной экономики Асету ИРГАЛИЕВУ. Он рассказал о том, как в стране внедряется регулирование “с чистого листа”.

– Закладываемые в проект закона нормы должны быть реально работающими. Нельзя допускать выхолащивания, компромиссов, устраивающих регуляторов, но делающих бессмысленной и формальной саму реформу, – прокомментировал его доклад глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что стране нужен сильный, конкурентоспособный частный бизнес, способный стать основой национальной экономики и благосостояния граждан.

Не менее сильными должны быть правоохранительная и судебная системы страны. Предложения о реформе правосудия представили председатель Верховного суда Жакип АСАНОВ и руководитель Администрации Президента Ерлан КОШАНОВ.

Президент указал на важность последовательной и системной модернизации судебной системы в целях обеспечения беспристрастного и справедливого правосудия.

– Это важнейший критерий правового государства, базис инвестиционной привлекательности, обеспечения охраны права частной собственности. Новые подходы к реформированию судебной системы должны обеспечить дальнейшее укрепление независимости судей, укрепить доверие общества к судам, стимулировать привлечение к отправлению правосудия новых профессиональных кадров, повысить удобство и эффективность судебного процесса, – считает он.

Выработанные инструменты позволяют привлекать в судейскую профессию сильных юристов и специалистов по отдельным отраслям права. И соответствующий законопроект, после открытой и всесторонней дискуссии с привлечением общественности и представителей юридического сообщества, как уверен Президент, необходимо принять уже в этом году.

– Эта реформа очень важна, по сути дела, это приоритетное направление всей работы, направленной на трансформацию Казахстана в современное и эффективное государство, – убежден Токаев.

Глава государства также высказался о реформе уголовного процесса, подчеркнув приоритетность работы по обеспечению защиты конституционных прав граждан.

– Для этого должны быть созданы условия реальной состязательности прокуроров и адвокатов в суде, расширены возможности для обжалования судебных решений, обеспечена единообразная судебная практика. Итоговый судебный вердикт должен быть понятен как участникам процесса, так и обществу в целом, – сказал Президент.

Кроме того, глава государства затронул проблему инвестиционных споров. В данном контексте он поручил правительству до 1 августа текущего года тщательно рассмотреть вопросы, которые поднял в своем докладе сэр Сума Чакрабарти. Координация данной работы возложена на Администрацию Президента.

В завершение Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что предстоит большая продуктивная работа по трансформации и модернизации Казахстана.

– Нам нужен качественный рывок, а значит – нужна слаженная и эффективная работа, к чему я всех призываю, – заявил он.

Александр САФРОНОВ, НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи