Опубликовано: 360

Начавшаяся переориентация туристических потоков создает для Казахстана определенное окно возможностей - эксперт

Начавшаяся переориентация туристических потоков создает для Казахстана определенное окно возможностей - эксперт

В условиях пандемии туризм стал одной из самых пострадавших сфер мировой экономики. По оценкам исследователей рынка, в лучшем случае мировая туриндустрия в текущем году потеряет 50 процентов своего дохода. Тем не менее в долгосрочной перспективе значимость туризма как динамично развивающейся отрасли, важного источника налоговых поступлений и новых рабочих мест не вызывает вопросов.

Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Жумабек Сарабеков оценил представленный на днях проект развития туристического хаба на побережье Каспийского моря.

"Вместе с тем очевидно, что пандемия внесет серьезные коррективы в туристический бизнес, связанные с изменением привычных маршрутов и организацией отдыха. В частности, как отмечают специалисты Euromonitor International, новыми трендами станет переход от международных поездок к турам внутри страны, а также безопасность самого путешествия.

Казахстану как стране, располагающей серьезным потенциалом развития туристических продуктов, необходимо учитывать новые реалии и найти в них новые возможности. Начавшаяся переориентация туристических потоков также создает для РК определенное окно возможностей.

В данном контексте представленный на днях проект развития туристического хаба на побережье Каспийского моря является важным шагом в создании в Казахстане привлекательного туристского климата. Презентация проекта проходила с участием Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева в рамках его рабочей поездки в Мангистаускую область.

Как отметил Елбасы, Казахстан обладает не только уникальной природой, но и местами, имеющими историко-культурную значимость, объектами Великого Шелкового пути, археологическими памятниками, что позволяет развивать в стране любые виды организованного отдыха.

В процесс развития туристического хаба на Каспии планируется активно привлекать зарубежных инвесторов, имеющих необходимый опыт и финансовые средства. Учитывая, что уровень конкуренции в глобальной туриндустрии весьма высокий, активное участие мировых игроков с успешным опытом создания туристских кластеров видится необходимым. В этой связи задачей местных властей и правительства РК в целом должно стать повышение инвестиционной привлекательности отечественной туристической отрасли", - заключил Жумабек Сарабеков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи