Опубликовано: 5800

На волоске от трагедии или экстренные посадки казахстанских самолетов без жертв

На волоске от трагедии или экстренные посадки казахстанских самолетов без жертв

Причины аварийных посадок самолета бывают разными: изменение метеоусловий, состояние здоровья пилота, техническая составляющая.

Напомним, накануне, 27 марта самолет авиакомпании «Bek Air» рейсом Z9 2041 «Астана –Кызылорда» совершил экстренную посадку в аэропорту Астаны. У воздушного судна развалилась передняя стойка шасси. К счастью, обошлось без пострадавших.

Причины аварийной посадки самолета будет расследовать специальная комиссия министерства по инвестициям и развитию Казахстана. Также отметим, что экипаж аварийно севшего самолета представят к наградам.

Редакция медиа-портала Caravan.kz выбрала инциденты, связанные с экстренной посадкой казахстанских самолетов, в которых обошлось без человеческих жертв.

Для начала мы решили отметить, что нашумевшая в череде последних событий марка самолетов Fokker уже неоднократно попадала в аварии.

2005 год

Тогда самолеты Fokker эксплуатировались авиакомпанией Air Astana. И в 2005 году на территории казахстанских аэропортов произошло аж 2 происшествия — в обоих случаях отказали двигатели. В январе 2006 года указом Генеральной прокуратуры полеты этих самолетов в РК были на время прекращены.

2014 год

В июле в атырауском аэропорту взлет самолета данной марки был отменен по техническим причинам - нарушение работы вычислительной системы управления вследствие выбитого предохранителя по постоянному току.

2012 год

Самолет Air Astana, следовавший рейсом «Атырау – Стамбул», повредил обшивку во время приземления в Стамбуле. По прилету в аэропорт столицы Турции диспетчер сообщил пилоту, что, возможно, произошло касание хвостовой части самолета к поверхности взлетно-посадочной полосы. Во время осмотра было обнаружено повреждение обшивки фюзеляжа. На борту находились 136 пассажиров. К счастью, никто не пострадал.

2014 год

Экстренная посадка самолета рейсом «Костанай – Анталия» случилась уже в Казахстане. Чартер должен был вылететь из Костаная в Анталию 19 июня в 5 часов утра. Однако время вылета несколько раз переносили, и в результате самолет взлетел на следующие сутки, в 5 утра. Через 15 минут полета произошла экстренная посадка самолета. На борту было 127 пассажиров. Произошел сбой навигационной системы.

2015 год (апрель)

В апреле самолет авиакомпании «SCAT» Боинг-737, летевший сообщением «Шымкент-Астана», совершил аварийную посадку в аэропорту Астаны по причине проблем с передним шасси.

2015 год (июнь)

Самолет авиакомпании SCAT, который в июне выполнял рейс DV742 из Астаны в Актау, загорелся при проведении технического обслуживания - дозаправки кислородного оборудования. В момент пожара на борту никого не было. Очагом возгорания стало место стыка воздушного судна с рукавом здания пассажирского терминала аэропорта. 

2016 год

Пассажирский самолет КС872 авиакомпании Air Astana, летевший из Москвы в Алматы, экстренно сел в аэропорту Атырау.  По предварительной причине, на борту произошло срабатывание датчика экстренной посадки, вследствие чего командир экипажа был вынужден решение об экстренной посадке. На борту находились 119 пассажиров и 11 членов экипажа. Никто из них не пострадал.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров