На передней линии фронта с саранчой - Караван
  • $ 488.26
  • 530.54
+1 °C
Алматы
2024 Год
31 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
На передней линии фронта с саранчой

На передней линии фронта с саранчой

Не так давно состоялась конференция ООН по проблемам борьбы с голодом.

  • 3 Июля 2008
  • 3182
Фото - Caravan.kz

Из-за нехватки продуктов, а также подорожания продовольствия в печальном списке 22 стран из центрально-азиатских оказался Таджикистан, как и африканские Нигер, Либерия, карибские Гаити.
Нельзя недооценивать проблем сельского хозяйства, они касаются всех, без исключения: детей и взрослых, солдат и пенсионеров, больных и здоровых. Любое ЧП, в том числе саранча, может иметь глобальные последствия.
В этом году она особенно активно расплодилась, и, увы, стала не единственной бедой для полей. Есть и другие напасти: сорняки, болезни, «бабочки-совки», клопы-«черепашки» и т.д.
А единственная служба, которая в состоянии эффективно бороться с вредителями — это малая авиация.
Чтобы спасти одно поле от бед, дельталет должен стоять практически всегда вблизи него, если «по-хорошему»! Почему в США столь высокая урожайность: 40 — 42 центнера с 1 га? Потому что они больше, чаще пользуются авиацией. А у нас, в Казахстане, нормальной урожайностью считаются уже 18 центнеров с 1 га.
Страшная «саранчовая» казнь
Саранча издревле совершала опустошительные набеги на крестьянские угодья, оставляя скотину без пищи, крестьян — без урожая, что приводило к болезням, к голодной смерти тысяч людей. Так было много веков назад. И продолжается сегодня.
Мало кто знает, что азиатская саранча — самая прожорливая. Потомство одной самки саранчи за одно лето уничтожает столько корма, сколько хватило бы на пропитание двум овцам.
Досье на злую букашку
Саранча, акриды — стадные насекомые (лат. Acrididae), отряда прямокрылых семейства настоящих саранчовых. Пустынная, перелетная (среднерусская и азиатская), итальянская, мароккская саранча — вредители сельскохозяйственных и дикорастущих растений.
Кулиги (скопления личинок) и стаи саранчи обычно уничтожают практически всю растительность на своем пути. Интересно происхождение слова «саранча»: если толковать его по санскриту, то «саранья» — перемещающийся с места на место, подвижный.
Слово «саранча» есть и в иврите, нашествие этого насекомого — одна из наиболее тяжелых сельскохозяйственных катастроф в районе Ближнего Востока.
Саранча была одной из девяти казней египетских, о чем упоминается и в Библии, и в Талмуде, где говорится, что о нашествии саранчи возвещали с помощью шофара, и по причине чего даже постились.
В то же время, саранча издревле употреблялась в пищу на Ближнем Востоке и в Африке.
В Торе (глава Ваикра, 11:22) говорится, что некоторые виды саранчи кошерны: «Этих из них ешьте арбэ (саранча — на иврите) по его виду, салам (акрида, саранча — на иврите) по его виду, харголь (цикада — на иврите) по его виду, хагав (акрида, саранча — на иврите) по его виду».
Однако, экзотическая традиция употребления в пищу саранчи осталась лишь в еврейских общинах Йемена и Северной Африки.
В Библии саранча — одно из четырех «чистых» насекомых, разрешенных в пищу, общий признак которых — четыре ноги и «голени выше ног». Остались сведения, по которым Иоанн-Креститель в пустыне питался саранчой. На стенах развалин дворца Сеннахерима в Куюнджуке есть изображения царского пира, где среди конфет и прочих сладостей, плодов и цветов, гости несли царю и сушеную саранчу!
Сильнейшее нашествие саранчи произошло в США в 1875 году. Рой саранчи появился в штате Техас, и, опустошая все на своем пути, переместился на запад.
В Израиле в Министерстве сельского хозяйства есть даже особый отдел по борьбе с саранчой. Серьезное «нападение кузнечиков» было в 1947 году, однако, тогда его удалось отбить. Несколько лет назад, в ноябре 2004 года юг страны вновь подвергся нашествию саранчи, однако, были предприняты экстренные меры, благодаря чему удалось спасти основную часть сельскохозяйственных угодий.
В СНГ встречается два вида саранчи. В Средней Азии, в Крыму, на Кавказе и в Закавказье обитает марокканская саранча. «Фоторобот» ее невзрачен: длина тельца — 2-4 см, окрас желто-рыжий, рисунок на спине крестообразный, задние ноги — красного цвета. В годы сильного размножения вредила полям, посевам хлопчатника.
Пустынная саранча — обитает в основном в Африке, наносит колоссальный вред, опустошая все на своем пути, оставляя буквально голую землю.
Перелетная саранча — более крупная, обитает на юге Украины, на нижней Волге, в Предкавказье, в южной полосе Западной Сибири, в Казахстане. Перелетная саранча распространена до Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.
На территории СНГ обитает два подвида перелетной саранчи: среднерусская и азиатская. Среднерусская саранча «прописана» в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, более всего она распространяется в жаркие и сухие годы.
Наибольшую опасность представляет азиатская саранча, которая постоянно гнездится в плавнях низовьев таких рек, как Волга, Урал, Дон, Терек, Амударья, Сырдарья, а также по берегам крупных озер — Балхаша, Алаколя, Зайсана.
В благоприятных условиях заболоченных зарослей тростников во второй половине лета саранча откладывает яйца. Весной личинки появляются в первой половине мая, развиваются в течение 35-40 дней, после чего «окрыляются». В зависимости от возраста и степень «тренированности» личинок саранчи: так, у личинок третьего и четвертого возрастов скорость движения — 6-7 метров в минуту, у пятого — 10-12 метров в минуту.
В процессе движения порой кулигам приходится «преодолевать водные преграды», — болота, рукава рек, протоки. Специалисты знают, что даже через такие большие реки, как Сырдарья и Кума личинки саранчи переправлялись успешно.
Стая более взрослой саранчи летит со скоростью 10-15 км/час, что позволяет ей за день покрывать путь 80-120 км. Именно эта способность, несмотря на ограниченность размеров постоянных гнездилищ, и позволяет азиатской саранче распространяться на большие расстояния, что в течение многих лет дает возможность «осваивать» новые земли, развиваясь по известной схеме.
Азиатская саранча обладает самым сильным аппетитом: каждая особь в течение своей жизни съедает 300 г зеленого корма. Кулиги и стаи азиатской саранчи в течение 1-2 часов способны уничтожить сотни и тысячи гектаров посевных площадей. С возрастом саранча становится все более многоядной, и представляет угрозу не только злаковым культурам (пшенице, рису, ячменю), но и арбузам, подсолнечнику, капусте, многим другим растениям.
Длина ее тела достигает 6 сантиметров, цвет оливково-бурый, сероватый (реже зеленый). Эта порода саранчи сильно вредит злаковым культурам, портит сенокосы. Личинки саранчи появляются весной. Как только утренняя роса высыхает, тысячи личинок одновременно начинают движение, параллельное, целенаправленное, не толкая друг друга, пожирая все съедобные растения на своем пути, от рассвета до заката!
В плохую погоду они не «путешествуют». С середины лета (в июле) у личинок уже появляются крылья, что уже дает им возможность «синхронно» летать роями.
В безветренную погоду полет роев саранчи слышен особенно четко, когда они летят низко над землей, издавая необычный шум шелестом тысяч крыльев, скрежетом прожорливых мощных челюстей, напоминающий шум и треск во время сильного града.
Но едва на их пути появится цветущий сад или зеленеющее поле (посевы), рои саранчи тотчас же «приземляются», и начинают свое опустошительное, безудержное пиршество, последствия которого исключительно ужасны, саранча беспощадно опустошает поля, леса, сады, оставляя их голыми. По мнению экспертов, массовое появление саранчи происходит через 11 лет.
Эскадрилья летит на саранчу
Охватить огромные территории, без «торможения» и каких-либо препятствий, можно лишь с воздуха. Поэтому авиация имеет огромное значение во всем мире, особенно малая, которая способна взлетать и садиться откуда угодно, хоть с лесной полянки, хоть с крыши сарая, хоть с проселочной дороги.
Человечество борется с саранчой, используя новейшие методы, авиационную технику, ядохимикаты. Учитывая тактико-технические данные самого мобильного типа малой авиации, можно без колебаний сказать, что именно мотодельтапланы являются основным транспортом, с помощью которого можно опылять поля, сады, леса.
Таким образом, с востока — на запад, с севера — на юг территорию РК обрабатывают в основном с помощью малой авиации, которая может взлетать и садиться на дозаправку и на грунтовые площадки, и для которой не нужно строить специальные ВПП (взлетно-посадочные полосы).
Саранчу надо уничтожить до того, как она «станет на крыло», иначе бед будет еще больше. В сильную жару саранчи появляется гораздо больше, будто в ее личинках заложена информация, будто они запрограммированы, ведь личинка может «спать» от 1 до 4 лет и даже больше.
Саранча непредсказуема, вот она народилась на каком-то участке, вызвали пилотов, обработали поле. Вдруг, спустя какое-то время, появляется на соседнем поле, и вновь — война!
Уже 20 лет надежно работает, оказывая ценную помощь народному хозяйству, авиаотряд «Казавиа», летающим руководителем которой является кандидат технических наук, двукратный чемпион СССР по мотодельтапланерному спорту, С. И. Сухоруков. Надо сказать, что задать ему пару вопросов удалось лишь с 8-й попытки, так как специалист постоянно в разъездах: контролирует деятельность организации, одновременно работающей почти на всей территории РК.
— Сергей Иванович, как вы считаете, с саранчой стало сложнее бороться, чем раньше?
— Ничего особенного, все также. Химикаты покупает «заказчик», а мы осуществляем полеты, в процессе которых распыляем эти самые, предписанные санитарно-ветеринарными службами ядохимикаты: «каратэ», «фиеста», «демелин», «адонис».
— Для того, чтобы ценные ядохимикаты не уносило ветром, чтобы они не успевали испариться, чтобы все 100 % «химии» достигали своей цели, пилотам нужно летать на опасно низкой высоте. Так называемый «бреющий» полет требует высокого мастерства, ведь распыление происходит на таком тонком уровне, такими мельчайшими каплями, какие можно наблюдать, пользуясь дезодорантом. Полет на низкой высоте, от 1 до 5 метров требует и огромного напряжения, а большая крейсерская скорость дельталета при малейшей ошибке пилота может обернуться банальной катастрофой!
— Поэтому у нас в авиакомпании летают опытные пилоты, в том числе бывшие летчики Гражданской авиации, командиры «Ан-12», «Ан-24», «ЯК-40» и т.д.

P.S. Авиакомпания «Казавиа» борется не только с саранчой, она опыляет и рисовые поля, где, в случае чего, приземляется в рисовые чеки. Но мастера летного искусства справляются с поставленными перед ними задачами.
Возможно, страна однажды захочет и найдет способ наградить своих отважных, крылатых «истребителей саранчи». Пусть это не «Нормандия-Неман», зато эскадрилья «Или-Иртыш-Сырдарья-Балхаш-Алаколь»: скромные парни, с почти негритянским загаром, опаленные жестоким солнцем и ветрами казахстанских степей.

Фото с сайта http://www.newizv.ru