Опубликовано: 46700

Мы находимся в предшоковом состоянии - эксперты рассказали, как рост курса доллара в России отразится на Казахстане

Мы находимся в предшоковом состоянии - эксперты рассказали, как рост курса доллара в России отразится на Казахстане Фото - из открытых источников

США ввели новые антироссийские санкции. После их запуска, в «черный понедельник» 9 апреля, фондовые рынки России упали более чем на 10 процентов. Произошло обрушение акций крупных российских компаний, рубля и бирж.

Утром 9 апреля рухнули акции "Русала" (крупнейший в мире производитель алюминия, пятая часть продаж приходится на США).

Как сообщает Forbes, состояния богатейших россиян за один только день, 9 апреля, сократились почти на 12 миллиардов долларов на фоне падения российского фондового рынка. Аналитики прогнозируют дальнейшее ослабление рубля.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с отечественными экспертами, дабы узнать, как новые антироссийские санкции скажутся на казахстанской экономике.

Денис КРИВОШЕЕВ, экономический обозреватель    

- В принципе, ничего нового не происходит. Идет ослабление рубля, даже несмотря на то, что в Казахстане производят интервенции на рынке. Есть масса способов удерживать курс, но если ситуация будет меняться, то мы вернемся к показателям 2014 года, когда более 20 миллиардов долларов было вывезено в Россию. Этого допустить нельзя.

На самом деле на бирже еще не произошло ничего серьезного. Еще нет потрясения: ни черного понедельника, ни вторника. Мы находимся лишь в предшоковом состоянии. Будет этот шок или нет – неизвестно.

В 2013 году был большой прогноз, что Россия вступает в череду сложных социально-политических отношений и будет постоянно в ней пребывать. Это будет регулярно отражаться на биржевых показателях. Это не самый страшный шок, мы же ждем чего-то на примере кризиса доткомов 1998 года.

Моя позиция неизменна в течение последних двух лет. Я ориентируюсь на будуший курс в 400-420 тенге за доллар. Если упадет нефть и будет сокращение привлекаемой ликвидности, то тогда будут серьезные потери, а пока процессы будут протекать медленно и никаких потрясений не намечается.

Арман БЕЙСЕМБАЕВ, финансовый аналитик, руководитель аналитического департамента "FXPrimus"

- Ситуация проблематичная, но не окажется фатальной. Настоящие потери мы увидим через 3-4 месяца, когда будет видно влияние санкций. Большая ошибка - рассчитывать на мгновенность действия. Сразу остановить все поставки и платежи не получится. Новых заказов, возможно, и не будет, но будут искать пути обхода. Паника произошла из-за наивного предположения, что ничего серьезного не будет.

Не думаю, что на нашей экономике это сильно отразится. Понятно, что какие-то взаимосвязи пострадают. Если отечественные компании будут сотрудничать с теми, что находятся под санкциями, то они могут быть наложены и на них. Это притормозит процесс взаимодействия, но подпольные договоренности все равно будут. Тот же «Русал» имеет большие доли на казахстанском рынке, и мы не сможем просто так взять и выгнать их. Разрывать эти связи никто не станет. Откат от таких взаимосвязей с российскими предпринимателями - это будет выстрел в ногу.

Россия – крупнейший торговый партнер Казахстана. Активы российских компаний сильно не подешевеют. Торговое взаимодействие будет продолжаться, несмотря ни на что.

Тенге также будет на это реагировать. Поначалу доллар будет расти - 328-330 тенге за доллар, 60-61 рубль за доллар. А затем пойдет откат, и ситуация вернется к прежним показателям: 324-325 тенге за доллар. Все это произойдет в течение недели. Далее нужно будет следить, как будут действовать США, если они ничего не предпримут, то мы полетим вместе с рублем. Тенге будет следовать за рублем в любом случае.

В ближайшие недели две мы не увидим чего-то страшного и катастрофичного. Думаю, на этом все и закончится.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть