Опубликовано: 2900

Молодые и успешные казахстанцы: кто они? Часть 2

В нашей стране создаются все условия для развития молодежи. Караван.kz продолжила знакомство с молодыми и успешными казахстанцами.

Предлагаем вам ознакомиться со второй частью статьи. Первую часть можете посмотреть здесь

Нельзя обойти музыкальную индустрию. Владимир Дроздов – музыкант, бизнесмен, 27 лет, не женат, город Алматы.

- Вы занимаетесь музыкой. Расскажите о своем бизнесе.

- В данный момент я занимаюсь баром, заведую музыкальной студией и параллельно выступаю с группой. Изначально музыка была моим хобби, школьным увлечением, которое впоследствии переросло в дело моей жизни. Сегодня если ты музыкант - у тебя все карты на руках: концертные площадки, всевозможные студии, магазины, заваленные потрясающей аппаратурой.  Когда же я начинал, все обстояло совсем по-другому, мы репетировали на чердаке девятиэтажки над квартирой барабанщика. Веселые были времена. Мы не были избалованы, ходили на концерты друг друга, было больше живого общения. Именно этого мне не хватало последние лет 5. И пришла идея создать рок-бар, свой уголок, куда можно прийти, пообщаться с музыкантами, поджемить и услышать свободную от коммерции авторскую музыку.

- С чего начинался ваш творческий путь?

- На музыкальный путь меня натолкнула сама любовь к музыке. Pink Floyd, King Crimson, Metallica - желание играть их песни заставило меня начать обучаться игре на гитаре. Нашли курсы, купили акустические гитары, и стали ходить к преподавателю. А далее я организовал свою первую группу, мы играли готический прогрессив-рок. Кстати, уже тогда я очень сильно увлекся написанием музыки, изучениям теории звукозаписи, и теорией музыки. Эти знания продолжают пополняться по сей день.

- Когда вы поняли, что увлечение становится смыслом жизни и основным доходом?

- Мама никогда не думала, что музыка может прокормить мою семью, я и сам в это не верил, ведь поначалу это было моим хобби.  После школы я поступил на факультет делового администрирования. Мама видела меня работником банка, к слову, я и проработал в банке 30 минут, но очень рад, что не остался там более, а решил думать в другом направлении. Рутинные дни офисного работника - совсем не моё. Мне нужны приключения, и работа на себя предоставляет мне их с лихвой. Обучаясь в университете, в первый же год я понял, что учеба отнимает много драгоценного времени. Уже тогда у меня были планы на ближайшие 5 лет. И надо было действовать. Вопреки воле родителей, проучившись один год очно, я перевожусь на заочное отделение, и иду работать продавцом бытовой техники. В те годы моя группа репетировала где придется, ребята просто мечтали о своей студии. И возникла идея построить базу для своей команды. Для того чтобы окупалась аренда помещения, я решил пускать своих друзей за минимальное вознаграждение. Накопил денег, работая на двух работах, часть занял, и принялся за работу. Студия стала суперпопулярной. Все затраты окупились менее чем за 3 месяца. И я задался вопросом: а почему бы не открыть студии на коммерческой основе? Позже я узнал, что люди делают на этом деньги, за рубежом для некоторых это реальный бизнес.

- Какие трудности встречались на вашем пути успеха?

- Борьба и стремление к поставленным целям – залог успеха любого дела. Время, ресурсы, здоровье – то, чего всегда не хватает. Необходимо всё успевать, продумывать шаги наперед, брать больше, чем выдерживает организм.  Не люблю стоять на месте.  Лучше уж решать трудности, чем лежать на диване и смотреть сериал.

- Как отнеслись к вашей идее родители и родственники?

- Моя родня поощряет само желание работать, а поскольку я сам одержим стремлением к процветанию, конфликтов на этой почве не возникало. Сегодня я полностью независим. Забочусь о семье, не упускаю возможность помогать другим. Мы неоднократно устраивали благотворительные концерты в баре, проводили сбор средств для питомцев. Помогая другим, делаешь свою жизнь значимой!

- Мешает ли карьера личной жизни?

- Человеку, у которого ненормированный график, и частые перелеты…  я бы сказал – да. И основная загруженность - на выходных, работаю до 4-х утра и тут уже не до личной жизни. Уже третий год не встречаю Новый Год с семьей. Но меня все равно ждут и поддерживают.

- Поделитесь секретом успеха. С чего начать начинающему дарованию, чтобы добиться больших результатов?

- Мой секрет успеха прост – найти любимое дело, работать обдуманно, вкладывать душу, не лениться, не бояться проблем и грязной работы. При этом не забывать о семье и родных, ведь мы живем ради них!

Молодежь, не опускайте руки. Ставьте цели и идите до конца!

Завершает наш список не менее успешный человек – Алексей Рыблов, журналист телеканала  КТК, телеведущий, 26 лет, не женат, город Алматы.

- Расскажите, как вы пришли на ТВ?

- Я жил в Усть-Каменогорске. Когда мне было 16 лет, я пошел на кастинг на ведущего новостей. Но кастинг я не прошел. По словам режиссера, я очень молодо выгляжу для новостей. Как только я вышел из студии, меня познакомили с главным редактором, который предложил писать тексты. Так я и познакомился с журналистикой, хотя образование у меня техническое.

Я проработал на областном канале 4 года. Всё-таки я дорос до ведущего. Сначала вел развлекательные программы, затем спортивные. Позже ушел в новости, стал корреспондентом. Спустя какое-то время переехал в Алматы, работал почти год на продакшн-студии. Последние 4 года я жил то в Москве, то в Киеве, то в Бишкеке – всё это было связано с телевидением.

- Вы - один из ярких примеров молодого и успешного мужчины. В чем секрет вашего успеха?

- Я не считаю себя успешным, я очень скромный. Мне нравится делать что-то новое, если мне это интересно, я делаю это качественно. Наверное, в этом и есть успех.

- Всегда ли вы хотели быть журналистом? Это мечта с детства?

- Нет, такого не было. Я с детства мечтал стать режиссером. Даже пошел в колледж искусств, сдал экзамены, но нас было всего трое и группу не набрали. Так я попал в технический вуз.

- У каждого успешного человека были трудные моменты, после которых берешь себя в руки и начинаешь действовать. Расскажите о таком случае в вашей жизни. Было ли такое?

- Это не связано с профессией или работой. Когда я потерял свою мать, это было большое потрясение. Всё перевернулось с ног на голову. Я понял, что остался один и больше мне никто не поможет. Именно это заставило меня взять себя в руки.

- Недавно вы стали лучшим журналистом по версии Жур F.A.Q. Это как-то повлияло на ваше отношение к работе, к зрителям?

- Я был очень удивлен, увидев свое имя в списке номинантов. Я выиграл первый тур, затем оказался во втором и его тоже выиграл. Для меня это было приятным сюрпризом. Я поставил этот диплом у себя на столе. Я на него смотрю и думаю: Ну, ты же лучший, давай!

- Завтра утром вам надо сдать сценарий, а сегодня вечером приехали друзья, которых давно не видели, как всё успеете?

Это ужасная ситуация и такие ситуации случаются часто. Если друзья действительно друзья, то они поймут. Я не буду избегать встречи, но по возможности попробую поделить это время, чтобы побыть с друзьями и закончить сценарий.

- Есть ли у вас жизненное кредо?

Один из моих любимых героев из фильма «Москва слезам не верит» сказал: «Все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я — мужчина». Скорее всего, это подходит мне больше всех. Я всегда принимаю решения сам. При этом я всегда советуюсь с людьми, но решение остается за мной.

- Какие советы можете дать начинающим журналистам?

- Надо жить журналистикой. Надо смотреть и набираться опыта из всего. Если это телевизор, то нужно смотреть, что делают коллеги и как они это делают, и прикидывать это на себя. Ну, и конечно, практика. Я убежден, что журналистике в университете не научат. Книжки и лекции нужны, но они далеки от реальности. Научит твой редактор, который будет править тексты и скажет, как писать надо, а как – нет. А понять все приемы и хитрости профессии можно только когда тебе дадут в руки микрофон и отправят на съемки.