Опубликовано: 47400

«Миф о лени казахов был придуман Российской империей, чтобы сломить дух кочевников»: обзор казахскоязычной прессы (7-14 октября)

«Миф о лени казахов был придуман Российской империей, чтобы сломить дух кочевников»: обзор казахскоязычной прессы (7-14 октября) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему государственную поддержку в нашей стране могут получить только богатые, и о проблеме стремительного роста числа беременных школьниц.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«В Узбекистане ленивых детей называют казахами»

На портале Qamshy.kz вышел материал о том, кому выгодно распространение стереотипа о ленивости казахского народа.

«К сожалению, в народе (возможно, и за рубежом) бытует мнение о том, что казахский народ – ленивый. Конечно, в свое время Абай и писал о ленивости и расточительстве казахского народа, но это сопоставление подразумевает больше социально-экономический смысл, чем моральный. И великий поэт никоим образом не называл лень главным отличием нации. А те, кто исказил эти крылатые слова в свою пользу, распространили понятие о ленивости казахов», - объясняет автор.

По мнению автора, с тех пор это и стало главным определением нации. Но вместо того, чтобы с ним бороться, казахи сами же позаботились о распространении всевозможных анекдотов и шуток на данную тему.

«Затем эти же казахи возмущаются, что в Узбекистане некоторые узбеки ругают своих ленивых детей, называя их казахами», - сетует автор публикации.

Как заявляет публицист, в нашем сознании засел стереотип, что трудолюбие является основным отличием в генетике китайцев, корейцев, немцев, татар, узбеков и особенно еврейского народа. Но, по его мнению, никаких научных доказательств этого нет. Да и ислам не меньше, чем протестантизм или конфуцианство, пропагандирует трудолюбие.

«Тогда же откуда взялось понятие, как ленивы казахи и кыргызы? По первому предположению, в период колониальной политики Российской империи, для того чтобы подавить дух кочевых народов, было придумано множество таких надуманных и несправедливых определений. Для Российской империи было нецелесообразно объединение татарского, башкирского, узбекского и казахского народов. По следующему предположению, к такому мнению мог привести многовековой образ жизни полукочевых скотоводов. Однако, по мнению самого крупного исследователя кочевой культуры в стране Акселеу Сейдимбека «кочевое скотоводство ничуть не легче оседлой жизни, если даже не сложнее. К тому же в исламе сильно порицаются праздные лентяи», - рассуждает он.

В заключение автор отмечает, что если бы казахский народ поистине был ленивым, то Казахское ханство распалось бы и без нападений джунгар и русских. Тем не менее до сих пор Казахстан смог не только сохраниться, но и стать одним из ключевых развивающихся государств Центральной Азии. А ленивый народ, по его мнению, в течение тысячи лет уже был бы уничтожен.

«Господдержкой в Казахстане могут пользоваться лишь богатые и их родственники»

Портал Аbai.kz, ссылаясь на facebook-страницу Аслана КАЖЕНОВА, опубликовал мнение о том, как неоднозначно в нашей стране работает государственная поддержка малого и среднего бизнеса.

Аслан КАЖЕНОВ поведал о собственном опыте начать свое дело с помощью кредитов на развитие бизнеса для предпринимателей. В попытке создать малый бизнес он с семьей, накопив некоторую сумму, решил взять кредит для его открытия. Но, как оказалось, для одобрения кредита нужна либо дорогостоящая недвижимость, либо богатый родственник-бизнесмен, который за вас поручится.  Не имея этого, он решил получить поддержку у государства. Прошел специальный курс национальной палаты предпринимателей и получил сертификат. Ему создали социально значимый бизнес-план, который был одобрен той же палатой.

«Мы собрали все необходимые документы, открыли ТОО, на счет которого вложили деньги. После того как заключили соглашение с помещением, отправились в банк за получением кредита на развитие бизнеса. Но нам его не одобрили из-за отсутствия того же дорогостоящего залога и поручителя», - продолжил автор.

После чего семья Аслана обратилась в фонд «Даму», где обещали поручиться за 85 процентов кредита. Уже обнадеженные они вернулись в банк, где им сказали, что даже при поддержке фонда «Даму» необходим бизнесмен, который сможет поручиться.

«Спрашивается, какой толк от такой поддержки от государства, если им не может воспользоваться обычный человек? То есть привилегиями таких кредитов могут пользоваться лишь богатые люди и их родственники. А бедный так и будут беднеть без права и возможности открыть собственное дело и способ дохода», - заключил Аслан КАЖЕНОВ.

Количество беременных школьниц стремительно растёт в Жамбылской области

В Жамбылской области с начала года забеременели 192 девочки, передает портал Stan.kz.

«Почему в очагах просвещения увеличивается количество беременных учениц? Вместо того чтобы идти в школу и жить подростковой жизнью, они вступают в половую?» - задала вопрос чиновникам Жамбылской области член совета по защите прав детей партии «Нур Отан» Рысты Жумабекова.

По данным специалистов, прибывших в регион из Нур-Султана, 81 девочка 16 лет и семь тех, кому еще даже не исполнилось 16 лет, беременны.

«Что касается социальных портретов, с такими проблемами сталкиваются девочки из неблагополучных семей, которые были отстранены от воспитания родителями. Сейчас они переведены в вечерние школы или колледжи», - ответила руководитель управления образования Жамбылской области Рахия Турмаханбетова.

Также в управлении сообщили, что на данный момент среди школьников, которые сидят за партами, беременных нет. Те, что были, перешли в колледжи и вечерние школы. Как оказалось, большинство из них создали семью.

В России вновь начали открывать классы для казахских детей

В селе Упорово Тюменской области открылся казахский класс. Пока этот класс учит казахскому языку и культуре. А в дальнейшем для него планируют построить специальное здание, передает портал Аbai.kz.

Как сообщает посольство Казахстана в России, родители будут водить детей на занятия два раза в неделю. Все села района находятся не так далеко от районного центра. Преподавателем в классе будет профессиональный учитель Майрамгуль Ахметкалиевна Айткоженова, получившая педагогическое образование в Казахстане.

Для открытия класса финансовую поддержку оказал областной совет автономии казахов от имени председателя Национальной культурной автономии казахов Тюменской области Есенгали Ибраевой.

На данный момент в классе 25 учащихся из разных населенных пунктов области. Второй казахский класс в районе планируется открыть в Голышмановском районе, где проживают более двух тысяч казахов.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Почему в Казахстане обострилась тема сексуального насилия?

  • 1. Потому что раньше в стране "секса не была", а теперь он есть

    147
  • 2. Это результат падения нравов

    465
  • 3. Полиция в Казахстане неохотно расследует дела об изнасилованиях

    403
  • 4. Эта проблема, к сожалению, была, есть и будет

    308
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1323

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи