Опубликовано: 13200

Кто пытается расколоть Казахстан, используя американский опыт

Кто пытается расколоть Казахстан, используя американский опыт Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Закон один для всех. Но толкование его в каждой области может быть разным. Причем не только правоохранительными органами, но и надзорными. Перефразируя известную крылатую фразу, “что не позволено в Карагандинской области, то позволено – в Акмолинской”. Не верите? Тогда прочитайте и удивитесь.

Презумпция виновности

Весь прошлый год “КАРАВАН” рассказывал своим читателям о борьбе карагандинских предпринимателей. Сначала – с налоговыми органами, затем – с правоохранительными. Начиная с 2020 года экономический суд Карагандинской области был завален исками фискальных органов против предпринимателей, основанными на предположениях, что те не платили налоги в прошлые годы. Такое количество исков спровоцировало постановление № 4 Верховного суда, позволяющее обращаться в суд без доказательной базы. Решения выносили в пользу истцов, а налоговики со спокойной душой доначисляли предпринимателям миллионные суммы по якобы неуплаченным налогам.

Возмущенные практикой, позволяющей фискалам без всякого труда и оснований “стричь” предпринимателей, общественные организации по защите прав бизнеса подняли шум на всю страну. И только после этого Верховный суд рекомендовал судам нижестоящих инстанций не принимать исковые заявления, не подкрепленные твердой доказательной базой.

Потом грянула пандемия. Режим ЧП.

В этот тяжелый период карагандинские фискалы по-своему истолковали словосочетание “всесторонняя поддержка малого и среднего бизнеса” и совместно с местными органами минфина и Антикора открыли новый сезон “охоты на бизнес”.

Практика массового вовлечения предпринимателей в орбиту уголовного преследования была так же незатейлива, как и признание сделок недействительными. Сотрудники ДЭР и Антикора заключали договор на оказание услуг с частным судебным экспертом и ставили перед ним конкретный вопрос: какой ущерб был нанесен на том или ином объекте государственных закупок? Тот старательно искал ответ на поставленный вопрос.

Счастливый… не финал

Эта схема возвела в ранг подозреваемых многие карагандинские фирмы. В их числе – солидные, имеющие многолетний стаж работы на строительном рынке и безупречную репутацию.

Руководители ПК “Аспап”, ТОО “ПАРАСАТ СЕРВИС”, ТОО “Достар С”, ТОО “ККК ЛТД”, ТОО “Сапа Жол Строй” и другие были вынуждены остановить работу и бегать по кабинетам следователей, доказывая свою невиновность.

Благо шумиха, поднятая на всех уровнях защитниками прав предпринимателей, помогла достучаться до прокуратуры. Прокурор Карагандинской области, разобравшись в вопросе, пришел к выводу о недопустимости преследования предпринимателей на основании заключения специалистов.

Позже в региональной палате предпринимателей состоялся "круглый стол", на котором присутствовал руководитель следственного управления департамента экономических расследований по Карагандинской области Артур БАРАМЫШЕВ. Он подтвердил, что прокуратура разъяснила финполовцам, как нельзя работать.

Приехали!

Бизнесмены, пережившие эту напасть и вышедшие из нее, пусть и с потерями, но всё же победителями, и не подозревали, что выиграли только одно сражение, но никак не войну.

Карагандинское ТОО “СЕрВИС НС”, вовлеченное в орбиту уголовного преследования по тем же основаниям, но в Акмолинской области, до сих пор не может добиться прекращения уголовного дела, возбужденного по заключению частного специалиста. ДЭР и прокуратура Акмолинской области и слышать не хотят о единообразии правоприменительной практики по всей стране. А на вопросы предпринимателя, в какой статье какого закона сказано, что можно таким образом возбуждать уголовное дело, отвечают стандартными отписками, смысл которых сводится к “идет следствие, подождите”. Директор поневоле: карагандинские судьи принуждают человека руководить ТОО с большими долгами

– В 2018 году мы выиграли тендер на капитальный ремонт внутрипоселковых дорог с подъездной дорогой села Жалтырколь, – рассказал директор ТОО “СЕрВИС НС” Асет МУСИН. – Весь объем работы выполнили в этом же году. В проект была заложена подъездная дорога к школе, и, поскольку на следующий год планировался ее ремонт, произошло пересогласование с заказчиком – нас попросили положить 2 слоя асфальта, чтобы тяжелая техника, которая будет подъезжать к зданию, не разбила дорогу. Мы согласились, закрепили всё документально. Объект был введен в эксплуатацию и использовался более 2 лет, когда ДЭР Акмолинской области в 2020 году возбудил уголовное дело, заказав у частного специалиста экспертизу на предмет выявления суммы ущерба при выполнении госзаказа.

Специалист, привлеченный ДЭР Акмолинской области, дал заключение, что ТОО “СЕрВИС НС” из 300-миллионного заказа умыкнуло 101,4 миллиона тенге.

При этом никакие аргументы, приводимые подрядчиком, не поколебали решимости финполовцев Акмолинской области довести дело до суда.

Ваши законы нам не указ?

– Самое удивительное в этой истории – позиция прокуратуры Акмолинской области, – недоумевает юрист ТОО “СЕрВИС НС” Жаркынай ШАМУРАТОВА. – Когда мы переслали им постановление прокуратуры Карагандинской области о недопустимости регистрации в ЕРДР фактов уголовных правонарушений, установленных путем привлечения специалистов в соответствии с Законом “Об оперативно-розыскной деятельности”, они ответили что-то вроде: “Так дело на вас завели не в Карагандинской области”. Получается, что у нас, как в США, где в каждом штате действуют свои законы, прокуратура каждого региона трактует законы по своему усмотрению?!

Удивляться и правда здесь есть чему. В ст. 179 УПК РК, на которую в своих ответах ссылаются прокуроры, определено, что “не подлежат регистрации заявления, сообщения или рапорт об уголовном правонарушении, в которых отсутствуют сведения о нарушениях действующего законодательства, об ущербе, о существенном вреде либо незаконном доходе, подтвержденные актами проверок, ревизий, аудита и другими...”. А, согласно статье 80 УПК РК, “в качестве специалиста для участия в производстве по уголовному делу может быть привлечено не заинтересованное в деле лицо”. ПОСЛЕ возбуждения уголовного дела, а никак не ДЛЯ возбуждения. Именно эти доводы привел в своем письме палате предпринимателей прокурор Карагандинской области и на их основании направил в ДЭР по Карагандинской области разъяснение о незаконности возбуждения уголовных дел на основании заключения частных специалистов.

Но акмолинским правоохранителям и прокурорам “карагандинские законы” – не указ.

Экспертиза высшей пробы

– То, как ведется дело, нас повергает в шок, – возмущается Жаркынай Шамуратова. – На протяжении нескольких месяцев сотрудники ДЭР требовали от нас предоставления документов, не предъявляя санкции суда. А когда около 2 месяцев назад все же получили санкцию, то пришли не одни, а с “маски-шоу” – как на захват опасных преступников.

По словам руководства ТОО “СЕрВИС НС”, сам процесс проведения экспертизы специалистом также вызывает большие сомнения.

– Мы не знаем, выходил ли он из своего кабинета, чтобы хоть раз посетить объект, – разводит руками Асет Мусин. – Примечательно, что на момент проверки истек гарантийный срок нашей работы. Но неутомимые дэровцы зимой вызывали нас, чтобы замерить объем выполненных работ. Скажите, как можно замерить длину и ширину улицы под слоем снега? А сейчас вызывают для проведения отбора керна. Тогда как у автодорожников есть четкое правило – нельзя проводить отбор керна, когда он уже утратил свои свойства.

Впрочем, “коллеги по несчастью” – карагандинские предприниматели, столкнувшиеся с финполовцами в своем регионе, утверждают: то ли еще будет. Так, руководителя ПК “Аспап” 2 года таскали по кабинетам, доказывая, что школа, которую он построил 3 года назад, всё это время работает без окон и радиаторов отопления. Приглашение бизнесмена о выезде на объект и визуальном его осмотре почему-то игнорировалось. А потом следователь соблаговолил обратить внимание на то, что из сметы были исключены чугунные радиаторы отопления, но вместо них по просьбе заказчика были включены биметаллические. То же произошло и с окнами.

А руководителя ТОО “Сапа Жол Строй”, благоустроившего Карагандинский центральный парк, обвинили в ущербе, нанесенном государству на 300 миллионов тенге. Проверили брусчатку, которую под снегом в разгар зимы умудрились замерить нанятые департаментом экономических расследований специалисты, а также саженцы сосен, которые, как оказалось позже, посчитали не на всей территории.

28 декабря объект был введен в эксплуатацию, а 24 декабря ДЭР уже выявил хищение. Каким образом они это сделали за 4 дня до сдачи объекта – непонятно. В результате сумму ущерба сначала снизили до 20 миллионов, а после уголовное дело и вовсе прекратили за отсутствием состава преступления, поскольку ущерб не подтвердился.

– Самое возмутительное, что никто не понес наказания ни в первом, ни во втором случае, – негодует юрист ТОО “СЕрВИС НС”. – А ведь фирмы потерпели и материальные, и репутационные убытки. Да еще и в карантин – такой сложный для малого и среднего бизнеса период.

Генпрокурор рассудит?

Перспектива отстаивания своей правоты в каждой области отдельно очень смущает предпринимателей. А потому они обратились за разъяснениями в Генеральную прокуратуру. Но каково же было их удивление, когда из главного надзорного органа страны, призванного следить за соблюдением законности по всей республике, пришел ответ за подписью и. о. начальника Службы уголовного преследования А. Саттара, дублирующий отписку прокуратуры Акмолинской области. “…Оснований для прекращения уголовного дела за отсутствием состава преступления и принятия мер прокурорского реагирования не имеется”. Ну и далее стандартный посыл – в суд.

– Мы не поверили своим глазам, – подчеркивает директор фирмы. – Написали еще одно письмо на имя генерального прокурора РК. И получили такой же по смыслу ответ, но уже за подписью заместителя начальника Службы уголовного преследования Б. Мажренова. В нем нам даже не ответили на основной вопрос: законно ли возбуждение уголовного дела на основании заключения частного специалиста?

Судя по ответу, Генеральная прокуратура не усматривает ничего страшного в том, что каждая область трактует закон по-своему.

Прокуратура Карагандинской области не могла решить без ведома Генпрокуратуры, что практика возбуждения уголовных дел на основании заключения частного специалиста недопустима! – предполагает юрист ТОО “СЕрВИС НС”. – Все региональные ДЭР подчиняются одному комитету, все региональные прокуратуры относятся к Генеральной прокуратуре. И такого быть не может, чтобы каждая область по своему усмотрению трактовала и применяла законы.

Последняя надежда директора ТОО “СЕрВИС НС” на получение внятных ответов – личный прием у генерального прокурора.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Хатуль 14 мая

Комментарий удален