Опубликовано: 32100

Кто и зачем пытается "отобрать" у России Байконур - эксперт

Кто и зачем пытается "отобрать" у России Байконур - эксперт Фото - Sputnik Казахстан

И почему аренда космодрома до сих пор обсуждается?

На этой неделе СМИ сообщили, что правительство Казахстана одобрило проект соглашения с Россией о сотрудничестве по запуску с космодрома Байконур ракет-носителей типа «Союз-2».

"Предметом настоящего соглашения является установление организационно-правовой основы для регулирования порядка взаимодействия между сторонами и другими участниками правоотношений в рамках сотрудничества по осуществлению пусков с космодрома Байконур ракет-носителей типа «Союз-2» по новой трассе в северном направлении для запусков космических аппаратов на приполярные орбиты", - говорится в тексте соглашения.

Документ предусматривает выделение земельного участка эллипсоидной формы площадью 5,8 тысячи гектаров на севере республики в качестве района падения отделяющихся частей ракет-носителей в северном направлении.

Дабы более подробно разобраться в этой теме, корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к действительному члену Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского и автору более 20 книг, посвященных космонавтике, Александру ЖЕЛЕЗНЯКОВУ. 

Александр Железняков

Александр Железняков. Фото - mirprognozov.ru

 

- Первым делом хотелось бы уточнить у вас момент, несколько отдаленный от вышеописанного вопроса: по аренде космодрома Байконур все точки над "i" расставлены, но обсуждения того, что Россия может лишиться этой возможности, до сих пор возникают, особенно в СМИ. На ваш взгляд, почему это происходит?

- Вопросы, связанные с арендой Байконура, чаще всего обсуждаются в политическом контексте. Причем занимаются этим чаще всего именно СМИ. На межгосударственном уровне вопрос решен и не дебатируется. Причина этого, на мой взгляд, в попытке использовать вопрос о Байконуре в своих интересах определенными политическими силами, не заинтересованными в сохранении добрых отношений между нашими странами.

- А что сулит новое соглашение Казахстана и России о сотрудничестве по запуску с космодрома Байконур ракет-носителей типа «Союз-2»? Можно ли назвать это значимым событием или же это новость рядового характера?

- Я бы не стал особо выделять новое соглашение. Оно не первое и, надеюсь, не последнее. Для России это возможность использовать новые типы орбит, для Казахстана – дополнительные поступления в бюджет. Это та повседневная работа, которую ведут космические ведомства двух стран.

- По вашему мнению, на сегодняшний день Байконур имеет первостепенную значимость именно как космодром или же большую ценность он представляет в политическом и экономическом плане? И для какой из двух стран – Казахстана или России – он на сегодняшний день более приоритетен?

- Байконур по-прежнему сохраняет свою значимость именно как космодром. Достаточно вспомнить, что в настоящее время только с него Россия имеет возможность запускать пилотируемые корабли. Да и запуск многих других аппаратов (тяжелые телекоммуникационные спутники, научные аппараты) выгоднее производить с Байконура.

Эксплуатация космодрома выгодна обеим странам. Для России это возможность реализовывать свои долговременные космические программы с меньшими затратами, для Казахстана – возможность оставаться в ряду ведущих космических держав и иметь задел для своего космического будущего, - сказал в заключение Александр Борисович.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи