Опубликовано: 10300

Костеры и страсти: коллекционер от барной стойки

Изначально бирдекель, или костер, являлся крышкой на пивной кружке. Но крышки от кружек не так-то просто забрать с собой на память...

Костеры, бирдекели, бирматы, «печеньки» – это подставки под пивную кружку или пивной бокал.  Нужны они для того, чтобы конденсат с запотевшей кружки аппетитного пенного напитка не попал на стол или скатерть. На костере (на одной или обеих его сторонах) чаще всего можно найти изображение марки пива или паба, в который вы зашли, чтобы пропустить кружку-другую.

Сегодня костеры чаще всего делают из плотного гигроскопичного картона, иногда – из кожи. Если рисунок на нем расположен только на одной стороне, то на другой, чистой, в баре вам могут выписать счет – это забавно, экономично и удобно.

Изначально бирдекель, или костер, являлся крышкой на пивной кружке. Но крышки от кружек не так-то просто забрать с собой на память – поэтому сегодня картонный костеры (в отличие от кожаных) стали одноразовыми, а культ коллекционирования костеров любителями пива как такового и барной культуры в целом стал абсолютно очевидным. Для некоторых людей, таких, как Иван Глущенко, алматинского блогера и интернет-маркетолога, захватить с собой костер со стойки (это вполне законно) – настоящий ритуал. Результатом любви к пенному стали несколько сотен костеров из разных стран и барных стоек.

О своей коллекции Иван Глущенко рассказал в интервью корреспонденту медиа-портала Караван.kz.

– Иван, когда вы начали коллекционировать костеры?

– Этого я уж точно не припомню, но примерно в году 2012 году. Я вообще достаточно давно занимаюсь коллекционированием. У меня есть коллекция монет, коллекция банкнот. Но их пополнять – удовольствие не из дешевых. Кроме того, я люблю активную жизнь, вечерние тусовки, пабы. Как-то мне пришла в голову мысль: а почему бы все вот эти костеры, которые я вижу в разных барах, не начать коллекционировать? Мысль пришла абсолютно внезапно. И я просто начал новую коллекцию. И, получается, всего за три с лишним года у меня скопилась, на мой взгляд, достаточно внушительная коллекция. Сейчас она насчитывает 514 уникальных экземпляра - это не считая повторных, которые можно обменивать. К сожалению, у нас в Казахстане тегестология (коллекционирование бирдекелей, или костеров) не так распространена, и людей, которые, как и я, охотятся за интересными костерами, я встречаю редко. Поэтому костеры для обмена я, в основном, откладываю на лучшие времена, когда у нас это движение разовьется. Ну или на случай, когда получится поменяться с какими-нибудь коллекционерами из России или близлежащих стран.

– А где вы их храните, если не секрет?

– Ввиду большого количества и специфики костеров - они с одной стороны могут выглядеть одинаково, а на другой стороне у них может быть отличие - как-то прибивать их к стенке, как делают в барах, или к чему-нибудь еще я даже не думал. Покупать в большом количестве альбомы для тех же банкнот, в которых можно было бы хранить костеры, довольно затратно. Поэтому я храню костеры просто в обыкновенных картонных коробках из-под обуви. Костеры ведь весьма неприхотливые к температуре и влажности.

– А ваша девушка не пытается выбросить их как ненужный хлам?

– Нет, буквально вчера, когда мы в очередной раз пересчитывали коллекцию, она даже помогала мне: мы перебирали их, находили дубликаты, ей было интересно. Она меня в целом поддерживает в этом хобби. Раньше у меня была задумка - к каждому костеру приложить историю и систематизировать их пор разным параметрам. Например, собрать костеры сугубо по темному пиву, сугубо по светлому, розовое пиво - отдельно. Но этому много времени нужно уделять, а лень берет свое. Поэтому костеры у меня пока делятся только по форме: квадратные, круглые и необычной, сложной формы – например, шестиугольники, с дырочками и так далее.

– Вам привозят костеры из путешествий, как другим людям – магнитики?

– Да, у меня в основном коллекция и пополняется за счет друзей, которые помнят о моем увлечении и привозят костеры из других стран. Я сам не так часто путешествую, но когда у меня такая возможность появляется, я, естественно, первым делом иду в сувенирные лавки, где можно взять коллекционные костеры. Конечно, захожу в пивные бары, когда есть возможность прогуляться. Я просто заговариваю с барменами и прошу костеры для коллекции. Чаще всего, они не отказывают и с удовольствием делятся.

– А есть у вас костеры, с которыми связана целая история?

– Есть, конечно, особенные костеры. Например, бывший коллега по работе привез мне костер из Вашингтона. По его словам, этот костер он взял в баре, где заседают только представители республиканской партии. Представителей других партий там не встретишь. Потом, этим летом мы отдыхали в Черногории. Там в древнем городе тоже купил коллекционные костеры с вырезанными фигурками кошечек. Кошка - это символ древнего города Котор. Костеры получились очень красивые, с необычными вырезками. Одни из самых любимых, наверное, в моей коллекции у моей девушки.

– Есть ли такой редкий костер, за который вы готовы убить?

– Нет, конечно. Я все-таки добрый человек. У меня есть в коллекции очень редкие экземпляры - 70-х годов. Мне их подарила моя девушка, они ей достались от родителей, которые в 70-х годах ездили в Европу. Они ей дороги как память, и когда она мне их передарила, они мне тоже стали особо дороги.

– Бывает, что у плохого пива хорошие костеры?

– Конечно, бывает. Но, на мой взгляд, сорт пива - тоже дело вкуса. Кто-то любит нефильтрованное, кто-то – светлое, кто-то – темное. Я, допустим, люблю темные сорта – Guinness, Leffe, Krušovice. У Guinness очень богатая история, и костеры у них безумно красивые, особенно ограниченной серии, коллекционные - у меня такие тоже есть. У Leffe тоже интересные костеры есть. У светлых сортов тоже достаточно всяких интересных экземпляров. У меня, допустим, есть костер родом из Австралии, общебренд. Мне доводилось пробовать это пиво, но оно мне не понравилось, зато сам костер – он в форме австралийского материка – достаточно необычен и, можно сказать, изюминка коллекции.

– Сколько может стоить редкий костер?

– У меня, допустим, есть в коллекции костеры, которые мне привез коллега из Англии. Он был в Ливерпуле и там заходил в музей The Beatles, где и приобрел их за 20 евро. Это, кажется, максимум той стоимости, которую можно заложить на один костер. Обыкновенно коллекционные костеры продаются по шесть штук, бывает - по 20. Еще стоимость бывает разной в зависимости от страны, где костеры покупаешь. Допустим, в России я брал наборы по шесть штук, и они стоили около тысячи рублей.

– Есть ли какой-то костер, который вам хочется заполучить?

– Мне хочется заполучить все костеры мира - и успокоиться, что у меня собрана полная коллекция. И, наверное, начать какую-то новую, другую, интересную. Какую именно, я еще не задумывался, потому что впереди еще много костеров.

- Спасибо за интересную беседу!

Фото - Иван Глущенко