Опубликовано: 113100

«Кому будет польза, если исконно казахские регионы начнут говорить на русском?»: обзор казахскоязычной прессы (30 марта - 6 апреля)

«Кому будет польза, если исконно казахские регионы начнут говорить на русском?»: обзор казахскоязычной прессы (30 марта - 6 апреля) Фото - из открытых источников

И материалы о том, что не все в Казахстане знают государственный гимн.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

 

«Кому будет польза, если исконно казахскоговорящие регионы начнут говорить на русском?» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано мнение Дурали Дүйсебая о состоянии статуса казахского языка в непростое время карантина.

Автор пишет, что во время карантина он вместе с семьей начал активно смотреть телевидение. По его словам, больше половины информации в эфире передается на русском языке, в том числе и во время официальных брифингов.

«Ладно другие регионы, но взять, к примеру, казахскоязычную Кызылорду. Все, начиная с акима, говорят на русском. Я уже не знаю, как на это реагировать, ведь там нет ни одного представителя иной национальности, который не знал бы казахский. Кому какая польза с того, что регион, который с пеленок относится с уважением к государственному языку, начнет говорить на русском?» ― задается вопросом Дурали Дейсебай.

Он заметил: многие говорят, что нужно говорить на понятном для всех языке. И задался вопросом: до каких пор государственный язык будет оставаться для всех непонятным?

Без ауызашар во время оразы могут остаться казахстанцы из-за коронавируса - Zhasalash.kz

Из-за чрезвычайной ситуации в Казахстане могут запретить устраивать ауызашар во время оразы, сообщает портал Zhasalash.kz, ссылаясь на Духовное управление мусульман Казахстана.

Также сообщается о намерении запретить коллективное чтение утреннего и тарауих намазов.

«Окончательное решение пока не принято. Официальная фатва может выйти ближе к месяцу Рамазан. Впереди 20-25 дней», ― отметил представитель духовного управления.

«В Казахстане достаточно диаспор и депутатов, не знающих государственного гимна» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликован материал о том, что челлендж, в котором казахстанцы, сидящие на карантине, пели государственный гимн с балконов своих квартир, не является показателем того, что все в стране его знают.

По словам автора, далеко не все депутаты и министры знают казахстанский гимн, учитывая, что многие не могут и пары слов связать на государственном языке. Также он указал на то, как неблагоприятно на ситуацию влияет их желание превратить нацию в «казахстанцев».

Вспомнив видео, где двое военнослужащих в Актау отказались петь гимн, автор отметил, что в стране, кроме казахскоговорящих граждан, мало кому нужен государственный гимн.

«Найдутся и русскоязычные казахи, которые не в состоянии пропеть гимн. Все помнят, как один из таких предложил петь государственный гимн на русском языке и вызвал неприязнь народа», ― заключил автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Edkali 6 апреля

Комментарий удален

Edkali 6 апреля

Комментарий удален