Опубликовано: 33900

«Количество казахов в северных регионах неуклонно растет»: обзор казахскоязычной прессы (3-10 февраля)

«Количество казахов в северных регионах неуклонно растет»: обзор казахскоязычной прессы (3-10 февраля) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему Казахстану нужно развивать сферу информационных технологий и как коррупция может довести до трагедии. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Почему англичане, грузины и русские "обворовывают" казахов - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликованы рассуждения Ахметбека Нурсилы о том, почему казахстанцам уже давно пора начать осваивать сферу информационных технологий.

«В обычных случаях, когда два казаха хотят передать друг другу деньги, они за это платят россиянам либо украинцам. Вот если вы захотите перевести мне 1 миллион тенге через киви-кошелек, то 5 процентов из них, то есть 50 тысяч тенге, вы отдадите россиянам. Получается,  мы бездумно позволяем себя обворовывать», - посетовал Ахметбек Нурсила.

Автор задается вопросом: почему бы казахам не создать все это самим? Чтобы не платить 20 процентов своей выручки российским владельцам Яндекса или англичанам за покупку или продажу в OLX.

«Используя известные в Казахстане сайты с объявлениями по продаже недвижимости или машин, мы лишь добавляем деньги в карманы грузин и корейцев. В такие моменты становится очень досадно за казахов. Наша молодежь не должна уподобляться попрыгунье-стрекозе, которая пропевает все лето. И вместо того, чтобы драться на ринге, словно петухи, новое поколение должно освоить бизнес и информационные технологии», - подытожил автор.

«Количество казахов в северных регионах неуклонно растет» - Abai.kz

На портале Abai.kz опубликован материал о том, почему Павлодар и Петропавловск до сих пор не хотят переименовывать.

«Два северных города, носящие имена Павла и Петра, являются насмешкой над независимостью страны. В прошлом году, когда Астану переименовали в Нур-Султан, поступило немало предложений по поводу переименования этих двух городов. В их числе были такие варианты, как Сарыарка, Ертис и имя последнего казахского хана Кенесары», - рассуждает автор.

Это не обошло и нового акима области Абылкаира Скакова. И вот что он ответил:

«Переименование городов не стоит на повестке дня, поскольку все с этим связанное требует больших затрат и огромных усилий. И нельзя ставить это событие на первое место», - заявил аким.

Также Скаков добавил, что переименование не является решением всех проблем. По мнению автора, для г-на Скакова безразлично, какое название носит город.

«К тому же в настоящее время все больше и больше растет количество казахов в северных регионах. По информации акимата, количество казахов в городе составляет 46,9 процента, а количество русских - 41,8 процента. Учитывая переселение жителей на свою историческую родину, эти цифры с каждым днем растут», - подытоживает автор публикации.

«Я сам был свидетелем этих порядков»: профессор о трагедии в Масанчи - Alashainasy.kz

На портале Alashainasy.kz опубликованы размышления профессора СДУ и PhD доктора искусствоведения Молдияра Ергебекова о настоящей причине трагедии в Масанчи.

По его мнению, все распри происходят в местностях, где широко распространена коррупция. И в итоге люди пытаются свои материальные и экономические проблемы решить путем насилия. Но в итоге лишь расплачиваются за свои злодеяния.

«Я сам был свидетелем этих пропитанных коррупцией порядков. Когда преподавал в том районе, мне очень часто приходилось ездить в Бишкек и, естественно, проходить через эту границу. И каждый раз, проходя кыргызскую сторону, это занимало не более пяти минут, но на нашей стороне это могло длиться часами. К тому же по необходимости своей профессии мне приходилось брать с собой книги, из которых казахские пограничники почему-то создавали проблему и надеялись получить от меня взятку», - рассказал автор.

По мнению Молдияра Ергебекова, чтобы решить эту проблему, не стоит поддаваться провокациям, лучше посодействовать трансформации правоохранительной системы. Также можно ввести в полицейские академии такие предметы, как права человека, социология или даже искусство.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи