Опубликовано: 15300

Казпресса осудила деление на жузы у казахов: обзор казахскоязычных СМИ (13-19 ноября)

Казпресса осудила деление на жузы у казахов: обзор казахскоязычных СМИ  (13-19 ноября) Фото - Из открытых источников

Представляем Вашему вниманию свежий обзор казаxоязычной прессы от Caravan.kz

Чтобы задеть любого казаха за живое или пробудить его самосознание, достаточно спросить о его жузе. И даже если вы скажете о казахах что-нибудь плохое, многие не будут реагировать. Это показывает, что национальное сознание либо низкое, либо абсолютно отсутствует. Таков облик общества, не ставшего нацией, остающегося между толпой и народом, пишет портал Abai.kz.

«Французы, итальянцы, турки, русские, узбеки, японцы… Никто из этих наций не делится на жузы, как мы. Это - феномен казахов. Я думаю это вас не заденет. Но мы - общество, которое не понимает, в чем нуждается и чего хочет. Казахам, в первую очередь, нужно единство казахского народа, затем единство Казахстана, как государства и тюркских народов страны. Когда эти три единицы будут сохранены, наше независимое государство будет процветать», - пишет автор.

«Это формы сознательного или духовного «дебилизма», которые препятствуют формированию нации. Подобное разделение можно увидеть лишь у первобытных африканских племен, ведущих многолетние межплеменные войны», - говорится в статье.

Именно на такую сумму в национальной валюте были совершены интернет-покупки у казахстанцев в 2017 году.

Доля платежей с использованием этих сервисов составила 38,7% по количеству и 36,4% по сумме от общего объема безналичных платежей с использованием платежных карточек.

По состоянию на 1 октября 2017 года зарегистрировано 7,8 млн пользователей интернет/мобильного банкинга. Из них активно проводят операции в среднем 23% в месяц

"Кроме того, растет и рынок электронных денег. Так, объем операций, проведенных с использованием электронных денег казахстанских эмитентов, за девять месяцев 2017 года составил 57,1 млн транзакций на сумму 240,3 млрд тенге и вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 года по количеству операций в 2,1 раза и по сумме операций в 2,6 раза. Число электронных кошельков, зарегистрированных в системах электронных денег Казахстана, по состоянию на 1 октября 2017 года составило 7,2 млн единиц", – отмечается в сообщении НацБанкаРК.

В Атырау родители 39 девочек отказываются снимать с дочерей платки, из-за чего они не посещают школу.

Об этом в ходе брифинга в РСК рассказала начальник городского отдела образования Светлана Аманшиева,передает Qazaquni.kz.

По словам спикера, в Атырау зарегистрировано 307 школьников, чьи родители придерживаются различных религиозных убеждений, из них 156 девочек носят хиджабы.

- В настоящее время после обращения в департамент контроля в сфере образования в отношении родителей пятерых школьниц были заполнены административные проколы, после принятых мер девочки ходят в школу без платков. Родители еще 39 девочек отказываются снимать с дочерей платки, из-за чего они не посещают школу, - сообщила Светлана Аманшиева.

Моя бывшая келинка забрала у меня всё – отец Турсена Алагузова

«Я держу в руках письма моей келинкиЛяйсиры, адресованной мне и моему сыну. Невооруженным глазом видны ее тщеславие и бесчеловечность. Она здесь пишет про воровство моего сына, который за 26 лет многое сделал для страны, и отдельно для своей бывшей семьи. Он все покупал для нее, для ее родственников. Если хотите даже переписал все заводы и дома на них», - написал Турум Алагузов в своей страничке в Instagram, сообщает Stan.kz.

Отец Алагузова также написал о том, что бывшая жена сына завладела не только имуществом Турсена, но и его самого.

- Она даже забрала мою квартиру и салон красоты, принадлежащий моему младшему сыну Аскару. Мой сын добродушно подарил этот самый салон дочке Турсена - Амине. А на днях я узнаю, что она выгоняет Аскара оттуда. Теперь на очереди я, в свои-то 73 года. Она желает выгнать меня из собственной квартиры, которую я получил еще в 90-е, - признался Турум Алагузов.

Фильм Айши Салимгереевой о жизни гея в Казахстане занял первое место на конкурсе молодежных фильмов, который организовали несколько учреждений ООН. Об этом сообщает Qamshy.kz

Церемония награждения состоялась в Нью-Йорке. От имени творческой группы премию получил оператор АлиханСмагулов. Это его первая работа.

- Наш фильм называется "Айбек". Мы сняли его буквально за пять дней. Он рассказывает о гее в Казахстане, обо всех трудностях, с которыми ему приходится сталкиваться, и через что ему пришлось пройти, - рассказал оператор.

Короткометражный фильм, снятый всего за пять дней, повествует о жизни гомосексуала в Казахстане. Как признался Смагулов, сыгравший главного героя актер — не гей и не сразу согласился принять участие в съемках.
 

ФОТО НЕДЕЛИ

Айсауле Бахытбек: прошлым летом у меня все пошло по наклонной

Дочь Баян ЕсентаевойАйсаулеБакытбек рассказала о самом сложном этапе в своей жизни. По ее словам, он был прошлым летом, когда «помимо ситуации в семье, вниз по наклонной покатилась и личная жизнь, и отношения с друзьями, и самочувствие».

Об этом девушка рассказала в Instagram, сообщает Kaz.365info.

Айсауле поделилась, что в тот период она, «пытаясь забыться, потеряла себя».

- Восстанавливалась долго, но оно того стоило. Все-таки опыт – это одно из главных составляющих в обретении себя и счастья в целом, – считает дочь знаменитости.

Кроме того, девушка отметила, что для нее самое главное в человеке – это простота и чувство юмора.

- Я считаю, что остроумный человек зачастую не может быть глупым, а простой человек в основном не может быть корыстным. Люблю, когда смотришь на человека и понимаешь, что ну вот нет у него никаких левых мыслей, – пояснила она.

Американка Эбби Хомер опубликовала в Youtube видео, на котором говорит на казахском языке, сообщает Qamshy.kz.

Девушка рассказала, что изучает иностранные языки в институте.

«Я знаю, как трудно говорить на иностранном языке перед другими людьми. Я решила взять на себя эту сложную задачу.

В этом видео я рассказываю о тех местах, где я жила. Каждое из них является частью моего прошлого, моей истории.

Пожалуйста, прокомментируйте и расскажите мне о том, откуда вы родом. Надеюсь вам понравилось мое видео!» - обратилась к пользователям Эбби.

Она отметила, что изучает казахский недавно, поэтому просит ее извинить за произношение.

ВИДЕО НЕДЕЛИ

Молодой человек из Кыргызстана вышел на улицу Бишкека с завязанными глазами, завернувшись в флаг Казахстана

Активист провел флешмоб в столице Кыргызстана городе Бишкеке, направленную на укрепление кыргызско-казахских отношений. Об этом сообщает Sputniknews.

Молодой человек завернулся в флаг Казахстана и вышел на оживленную улицу. Он завязал глаза повязкой, а рядом установил табличку с надписью: "Если ты за дружбу народов, обними меня". Видео он выложил на собственной странице в Instagram.

Пользователи Сети поддержали автора этого эксперимента, как и прохожие на улице, которые подходили и заключали молодого человека в объятия.

Как можно искоренить коррупцию среди казахстанских полицейских?

  • 1. Вернуть им жезлы

    31
  • 2. Путем постоянного контроля со стороны общественности

    211
  • 3. Уволить всех сотрудников и набрать новых

    194
  • 4. Полицейские Казахстана взяток не берут!

    45
  • 5. Передать МВД в подчинение КНБ РК

    68
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 549

КОММЕНТАРИИ

[X]