Опубликовано: 70400

Казашка, вышедшая замуж за китайца, рассказала, каково быть келин в Пекине: обзор казахскоязычной прессы (25 ноября - 3 декабря)

Казашка, вышедшая замуж за китайца, рассказала, каково быть келин в Пекине: обзор казахскоязычной прессы (25 ноября - 3 декабря) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему важно говорить на казахском языке и каким образом наличие собаки в доме может показаться "неверным" культурным маркером для отдельных людей. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

"Комментаторы матча «Астана» - «МЮ» высмеяли казахский народ в прямом эфире"

На портале Аlashainasy.kz, опубликован пост с facebook-страницы Копжасарулы Ерканата, где он рассказал о неоднозначном поведении комментаторов минувшего матча между ФК «Астана» и «Манчестер Юнайтед».

По словам автора, в эфире матча "Астаны" и "МЮ" комментаторы не воздерживались от таких заявлений, как «такой уж мы хвастливый народ». Как оказалось, во время просмотра рядом с Ерканатом сидели друзья других национальностей, они вовсю смеялись над комментариями, из-за которых и пришлось оправдываться.

«Парни, кто вы такие, что бы так критиковать целый народ во время эфира с многомиллионными зрителями? Воздержитесь от морали хотя бы во время игры», - подытожил автор.

«Они увидят, что на самом деле государственным языком в Казахстане является русский»

Мнение казахстанского писателя и кинодраматурга Сымагула Елубая о важности казахского языка опубликовано на портале Qamshy.kz со ссылкой на его facebook-страницу.

«В последние дни все официальные собрания начали проходить только на русском языке! Почему люди забывают об ответственности перед государственным языком? Почему собрание, где 90 процентов присутствующих - казахи, должно проходить на русском? До каких пор сильные мира сего будут измываться над государственным языком?» - сетует драматург.

Автор мечтает о днях, когда казахстанцы станут нацией, говорящей на родном языке. И задается вопросом, каким станет подрастающее поколение, которое видит такое безразличие со стороны правительства по отношению к языку. Господин Елубай боится, что из-за этого молодежь может усомниться в весе государственного языка. Несмотря на пламенные речи и оды, они будут видеть, что на самом деле русский является государственным языком.

«Почему вы не задумываетесь о своем грехе по отношению к казахам? Мы говорим об этом от горечи. Чем больше вы принижаете казахский язык, тем горестнее нам», - говорит Сымагул Елубай.

Казашка, вышедшая замуж за китайца, рассказала, каково быть келинкой в Пекине

«В Пекине келинки не готовят и не делают уборку», - Айжан Райымбекова, вышедшая замуж за китайца, рассказала, каково быть келинкой в Пекине. Ее рассказ опубликован на портале Оinet.kz.

По словам Айжан, они с мужем пять лет общались в качестве друзей. Затем их дружба переросла в любовь. Как оказалось, муж любит культуру нашей нации, поскольку вырос в казахской среде. Они дружили, пока учились, а после того как поженились, жили в Китае.

«Там  мужчина и женщина выполняют все обязанности вместе. Оба убирают дом, готовят. В Пекине женщины не занимаются домашними делами, они только работают», - рассказала Айжан.

Поначалу женщина почувствовала разницу в языке и культуре. Со временем изучила китайский язык и начала говорить чисто. Как оказалось, родственники очень любят ее заграничного мужа за ум и добродушие. Он чтит казахские традиции и уже третий год держит оразу (пост).

В настоящее время у супругов двое детей. Они учатся на китайском и русском языках. Но, несмотря на то что проживают в Китае, дети являются гражданами Казахстана. И имена у них казахские: Темирлан и Арсылан.

Как казахи подражают русским и считают это за культуру, или В каком из городов Казахстана проживает больше всего "шала-казахов"

На портале Аlashainasy.kz, ссылаясь на facebook-страницу, опубликовано мнение Жолымбета Макиша, что казахам не стоит держать дома собак.

Как оказалось, автор оставил комментарий под фотографией пользователя Facebook, что казахам не стоит держать собак в доме, приведя пару примеров из казахских традиций. "Важничающими" тем, что держат дома собак, оказались мужчина и женщина средних лет, проживающие в Караганде.

«Мне кажется, из всех казахстанских городов самое большое скопление «шала-казахов» в Караганде. На каждом шагу ватники, которые так рьяно защищают русский мир. У меня нет слов по отношению к этим людям, которые подражают русским и принимают это за культуру. Это потерянное поколение, потерянное для казахов. А эта традиция держать в доме вонючих собак осталась с советских времен. Я слышал, что в те времена женщины держали в доме собак, чтобы предаваться любовным утехам с высокопоставленными начальниками», - рассказывает Жолымбет.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров