Опубликовано: 23000

Казахстану может угрожать вторая, более смертельная волна коронавируса из Европы: что пишут о нас иноСМИ

Казахстану может угрожать вторая, более смертельная волна коронавируса из Европы: что пишут о нас иноСМИ Фото - Росбалт

А также материалы о том, что говорят западные эксперты о ситуации на нефтегазовом рынке Казахстана, учитывая повышения уровня добычи сырья, и как наша страна заключила соглашение о военном сотрудничестве с Турцией и передаче друг другу секретной информации. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.

Казахстану может угрожать вторая, более опасная волна коронавируса, которая придет из Европы - The Sun 

На прошедшей неделе доктор Ханс Клюге, руководитель ВОЗ по Европе, предупредил, что западным странам нужно подготовиться к второй, смертельной волне коронавируса этой зимой. Несмотря на то что в мире наблюдается снижение уровня заболевания, г-н Клюге заявил, что праздновать победу еще рано. По его мнению, сейчас самое идеальное время для подготовки к новой волне эпидемии, которая придет во второй половине года. 

Кроме того, он добавил, что есть также опасения, что другие части земного шара могут стать эпицентрами инфекции. К примеру, в этот раз новыми горячими точками могут стать страны Восточной Европы, а это означает, что новая волна пандемии в первую очередь накроет близлежащие к этому региону страны. В том числе Россию, Беларусь, Казахстан и т.д.

Ханс Клюге также провел пугающее сравнение с испанским гриппом 1918 года, который первоначально казался сезонным заболеванием, но мутировал в гораздо более смертельный вирус во время второй волны. 

В Казахстане заметно вырос уровень добычи нефти, но стабилизируется ли рынок? - AA Energy

Как сообщает издание, добыча казахстанской нефти выросла до 31,3 миллиона тонн за первые четыре месяца 2020 года. По данным статистики, этот результат показывает увеличение объема добычи на 6 процентов по сравнению с прошлым годом. Руководство страны заявило, что Казахстан достиг 96,3 процента своей целевой добычи, добыв 5,2 миллиона тонн сырого топлива. 

При этом за тот же период экспорт нефти в этом году достиг 25,3 миллиона, что также превышает прошлогодние показатели аж на 15 процентов. Несомненно, такие показатели демонстрируют хорошие темпы роста нефтегазовой промышленности в стране, однако мировой спрос на нефть все еще продолжает оставаться слабым из-за той же эпидемии коронавируса. 

Средняя цена на нефть марки Brent в первом квартале 2019 года составила в среднем 63 доллара за баррель, а в том же периоде 2020 года - 50 долларов за баррель, показав снижение на 20,6 процента. Соответственно об улучшении ситуации говорить пока рано. 

Турция подписала с Казахстаном пакт о военном сотрудничестве и обмене разведданными - Nordic Monitor

Как пишут авторы, Турция и Казахстан заключили соглашение о военном сотрудничестве, которое включает в себя оборонную промышленность, обмен военной разведкой, совместные учения, информационные системы и киберзащиту. Обе стороны будут также сотрудничать в операциях по поддержанию мира и военной подготовке, а также в военных научно-технических исследованиях.

Соглашение из 28 статей было представлено турецкому парламенту для одобрения президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом 6 апреля 2020 года. Правительство Казахстана одобрило соглашение в декабре 2019 года. Отдельно в тексте упоминается обмен информацией и опытом в области ядерной, радиационной, биологической и химической защиты. 

Кроме того, в соглашении указываются условия для обработки секретной информации, созданной в соответствии с соглашением, с подробным описанием того, как именно она будет передаваться. В соответствии с документом обмен и защита секретной информации и материалов будут осуществляться отдельным соглашением.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи