Опубликовано: 450

Казахстанский фильм о страдающих во время пандемии мигрантах отправят на международные фестивали

Казахстанский фильм о страдающих во время пандемии мигрантах отправят на международные фестивали Фото - из архива съемочной группы

Карагандинцы сняли сериал, в котором показали истории мигрантов, оказавшихся в “захлопнувшейся клетке” в период пандемии и локдауна. Эту работу авторы намерены отправить на престижные мировые кинофестивали.

Киноисторию 3 мигрантов презентовала карагандинская творческая группа во главе с организаторами детской школы кино и телевидения “Kids.tv”. Это был закрытый премьерный показ киноработы. И пусть круг зрителей был совсем небольшим, просмотр сериала вызвал эмоциональный взрыв. Тема оказалась близка каждому.

– У всех у нас есть друзья, которые уехали на чужбину в свое время, – призналась актриса Алия АБИНОВА, сыгравшая главную героиню одной из трех историй. – Мы знаем, как непросто им пришлось, какие испытания выпадают на долю мигрантов. Поэтому на съемках не приходилось вымучивать эмоции, мы были проникнуты чувствами своих героев.

По признанию автора сценария Антона ДИМИНА, на это и делался расчет.

– У меня самого идея написания сценария возникла из личного опыта, – поделился он. – Старшая дочь уехала жить в другую страну, где сталкивалась с различными трудностями, пока ждала гражданство. Она рассказывала о том, какой ужас довелось пережить мигрантам в ее курортном городе, когда началась пандемия. Границы закрылись, поток туристов прекратился, отели не работали, курортный бизнес парализовало. При этом люди, которые приехали туда на работу, не смогли выехать домой и оказались в бедственном положении. Без жилья, денег, знакомых. И тогда, по рассказам дочери, на помощь мигрантам пришли местные жители. Они приносили им еду, приглашали домой пожить. Именно момент бескорыстной помощи обычных людей натолкнул меня на идею картины.

По авторскому замыслу, сериал имеет 3 сюжетные ветки. С совершенно разными героями, историями, финалами. Чтобы подчеркнуть эту непохожесть, к работе над каждой историей были приглашены разные режиссеры.

Одну из историй снял автор сценария, другую – Акжол РАСС, третья досталась режиссерскому дуэту Кирилла КОЛПАКОВА и Константина ПАВЛЕНКО.

– За время работы над сериалом он трижды менял название, – говорит Антон Димин. – Его первое рабочее название: “Я не беженка, я – человек”. Затем мы поменяли его на “Тополиный пух”, подразумевая идею о том, что большинство жителей нашей области, находящейся на территории Карлага, в основном – потомки мигрантов. Мы – те самые тополя, что проросли из семян, принесенных ветром из разных краев в степи Казахстана, пустили корни и окрепли. Но, когда стали прорабатывать идею отправки нашей работы на мировые кинофестивали и искать английский аналог названия, поняли, что для последующего перевода будет проще назвать наш фильм просто “Пух”.

В сериале, по признанию режиссерской группы, умышленно было занято 90 процентов актеров-дебютантов. Добиться гибкости и нужной эмоциональной отдачи от них гораздо проще, чем от профессионалов – артистов театров. По этой же причине, чтобы сохранить жизненное эмоциональное наполнение каждого кадра, звук писался на площадке.

– Пусть даже мы потеряли в качестве звука, отказавшись от дубляжа на студии, но зато сохранили атмосферу и энергетику каждого эпизода.

В начале марта сериал “Пух” начнет транслировать один из местных телеканалов.

Кстати, работы карагандинской творческой группы во главе с организаторами “Kids.tv” уже не раз завоевывали призы на престижных международных кинофестивалях. Только в период 2018–2019 годов их работы становились соискателями и победителями в разных странах.

Киноработа карагандинцев стала победителем Five continents international film festival (Венесуэла) в номинациях: “Лучший короткометражный фильм ужасов”, “Лучшие спецэффекты”, “Лучший арт-директор”, “Лучший грим”, “Лучшая актриса”. Номинировалась на лучший фильм AltFF Alternative Film Festival (Канада, Торонто), стала полуфиналистом Los Angeles CineFest (Лос-Анджелес, США) и Alternative film territory (Санкт-Петербург, Россия) в номинации “Лучший короткометражный фильм”.

Другая работа стала номинантом на лучший короткометражный жанровый фильм “CortoNero”_noir short film competition (Италия), Cefalù Film Festival (Франция), Minikino Monthly Screening & Discussion (Индонезия), Barcelona Planet Film Festival (Испания).

Еще один фильм был признан лучшим на InShort Film Festival (Нигерия) и First-Time Filmmaker Sessions (Великобритания).

Карагандинцы были удостоены специального диплома жюри на XXI Московском международном кинофестивале “DetectiveFEST” (РФ).

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи