Опубликовано: 3300

Казахстан зависит только от рубля и доллара - независимый узбекский эксперт о дедолларизации в регионе

Казахстан зависит только от рубля и доллара - независимый узбекский эксперт о дедолларизации в регионе Фото - Из открытых источников

Какая из стран Центральной Азии первой может отказаться от доллара?

Ранее в эфире одного из российских телеканалов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что все больше стран Азии и Европы ищут замену американскому доллару в качестве резервной валюты.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков. Фото - Из открытых источников

- Доллар США много десятилетий является основной резервной мировой валютой. И вдруг страна, которая является эмитентом доллара США, начинает допускать шаги, которые начинают расшатывать доверие по отношению к этой резервной валюте. И все больше и больше стран, причем не только на Востоке, но и в Европе, начинают думать о том, как минимизировать зависимость от доллара США. И они вдруг понимают, что а) это возможно, b) это нужно делать и с) «спасайся, кто может», это нужно делать скорее, - сказал Песков.

При этом он отметил, что "не так легко систему, которая зашаталась, заменить каким-то новым стержнем… но сам факт, что началась тенденция поиска альтернатив", заметен невооруженным глазом.

Насколько возможен такой вариант и что из этого вытекает, корреспондент медиа-портала Caravan.kz узнал у независимого узбекского эксперта Рафаэля САТТАРОВА, в данный момент проживающего в США.

Рафаэль Саттаров
Рафаэль Саттаров. Фото - Из открытых источников

 

- В условиях слабого курса национальных валют такой вариант как-то совсем не укладывается. Пока для стран Центрально-Азиатского региона это не стоит на повестке. И вряд ли возможно в среднесрочной перспективе. Тем более страны Центральной Азии не подпадают под санкции, не изолируются и тем более не вовлечены в торгово-экономические войны крупных держав в лице США, России и КНР. В какой-то отдаленной перспективе центральноазиатские страны могут диверсифицировать свои резервные валюты, - сказал САТТАРОВ.

- Какая валюта может стать более выгодной альтернативой доллару?

- Я не исключаю, что наступит такой момент, когда страны Средней Азии будут вынуждены хранить свои резервы в китайском юане. Чем больше страны будут брать огромные кредиты от КНР и чем больше КНР будет расширять свои инвестиции, тем в долгосрочном плане больше вероятность того, что они выберут юань как резерв, как это начали делать некоторые африканские страны. Тем не менее все зависит от того, насколько сам Китай будет бороться за место в международной торговле и мировых расчетах и как будет это завоевывать.

- В свою очередь глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина выразила поддержку направлению по увеличению расчетов в национальной валюте. Насколько эта практика будет полезна в Казахстане и других среднеазиатских странах?

- Вряд ли она будет полезна. Для этого им прежде всего необходимо обеспечить стабильность и предсказуемость курса своей валюты и устойчивый рост экономики. Вы можете сказать, что курсы нацвалюты каждой страны являются стабильными? Я лично не уверен не то, что в увеличении расчетов в национальной валюте, но даже в необходимости хранения своих сбережений в национальной валюте, будь это тенге, сом, или, прости Господи, узбекский сум или туркменский манат. 

- Также глава ВТБ Андрей Костин представил план по отказу от доллара. Первое направление - это ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, в том числе евро, юань или рубль. На ваш взгляд, насколько это целесообразно?

- Если взаиморасчеты будут проводиться, допустим, в евро или хотя бы в юанях, то это нормально. Но если такая торговля будет вестись со странами с чрезмерно слабой валютой, то это, мягко говоря, плачевно. И переход на взаиморасчет в национальных валютах – самый рискованный вариант. Когда-то Россия заключила вооруженный контракт с Венесуэлой на сумму около 4 миллиардов долларов, но оплата вооружения должна была проводиться в венесуэльской валюте - боливаре, которая к тому моменту в разы потеряла свою ценность. Оплата хоть и была проведена, тем не менее российская сторона понесла значительные финансовые потери. Только политическое соображение заставило закрыть на это глаза.

- В заключение: какое из государств Центрально-Азиатского региона наиболее уязвимо и зависимо от курса доллара?

- Наиболее сильное влияние оказывают на жизнь государств региона только две валюты: рубль и доллар. Как только происходит ослабление или усиление российского рубля на финансовом рынке, валюты региональных государств реагируют на эти факторы. То есть курсы идут следом за российским рублем и одновременно уязвимы к геополитическим стрессам, связанным с Россией.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть