Опубликовано: 3700

Казахстан получает выгоду от экономических санкций Запада против России

Казахстан получает выгоду от экономических санкций Запада против России Фото - Тахир САСЫКОВ

Казахстан начал получать выгоду от экономических санкций Запада против России. Наконец

Из 80 основных позиций по продуктам питания наши предприятия смогли увеличить товарные поставки по 42 пунктам. Причем раньше некоторые товары в Россию не вывозили.

Эти выводы сделаны исходя из статистических данных о взаимной торговле в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Пока, правда, доступны цифры за 2015 год. Но, судя по динамике, ситуация за полгода 2016 года только улучшалась.

Итак, какие главные продуктовые товары вывозит Казахстан в Россию? Прежде всего, это пшеница (64,5 миллиона долларов), сливочное масло (17 миллионов), хлопок-волокно (14 миллионов), кондитерские изделия из сахара (14 миллионов) и шоколада (11,4 миллиона долларов).

Формально улучшения условий торговли нет. Более того, если верить статистике, в торговле произошел спад как по деньгам, так и в товарной массе. В 2014 году объем казахстанских поставок в Россию составил 823 тысячи тонн на 302 миллиона долларов. В 2015-м – 750 тысяч тонн на 243 миллиона долларов. Спад почти на 20 процентов. Ну и где тут рост?

За год курсы тенге и рубля упали на 80 процентов. Практически в 2 раза. Но статистику для удобства продолжают вести в долларах. Цены на товары за это же время выросли на 10–30 процентов. Также в основном из-за девальвации. При пересчете объема торговли с учетом всех этих факторов можно увидеть фактический рост во взаимной торговле на 30–40 процентов.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ
Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

В 2015 году поставки из России аграрной продукции составили почти 1 миллиард долларов. Они сократились за год на 444,6 миллиона. Встречные казахстанские поставки уменьшились на 54,4 миллиона. В результате разрыв во взаимных поставках понизился с 4,96 раза в 2014 году до 4,3 раза в 2015-м.

– Здесь, видимо, сказалось то, что российские производители в условиях санкций, резкого сокращения украинских поставок все больше ориентируются на внутренний рынок. Эти же факторы благотворно сказались на росте казахстанских поставок, занимающих освободившиеся ниши на российском аграрном рынке, – считает доктор экономических наук Рахман АЛШАНОВ.

Это показывает также взрывной рост торговли по отдельным товарам. Самые высокие темпы роста экспорта в 2015 году по сравнению с 2014-м показали томаты консервированные (в 42,8 раза), сливочное масло (в 26,4 раза), свиной жир (в 17,2 раза), солодовый экстракт (в 10,9 раза), овес (в 10,6 раза), яйца (в 5,8 раза), семена подсолнечника (в 5,1 раза), сыр и творог (в 3 раза). Всего по 19 экспортным позициям (23,8 процента) достигнут рост в два раза и выше. В этом эффект открытого масштабного рынка.

Главные российские товары тоже пока остаются прежними: это шоколадные изделия (120 миллионов долларов), табачные изделия (118,7 миллиона), мучные кондитерские изделия (102 миллиона), колбасы и консервы растительные (по 54 миллиона долларов), а также вода минеральная, пиво, мясо птицы, соусы, жиры, сыры и творог, чай и его экстракты.

– Анализ показывает, что рынки двух стран начинают лучше понимать друг друга, чутче реагировать на изменение спроса, – считает г-н Алшанов. – Характерным является переход по целому ряду позиций на взаимные поставки и сокращение импорта из третьих стран. Российские поставки, как правило, состоят из крупных партий. И если для казахстанских поставщиков в начальный период были характерны мелкие партии, то, почувствовав вкус, узнав лучше спрос, вызывая повышенное доверие, они увеличивают объемы – по некоторым позициям в разы. Взаимный рынок движется к гармонизации. Очевидно, теперь не следует ожидать спонтанных поставок, элементов торговых войн. У потребителей двух стран расширились возможности выбора товаров на свой вкус, хорошего сочетания цены – качества. В этом был один из важных замыслов общего рынка.

По словам эксперта, примерно такая же картина наблюдается и на рынке промышленных товаров. Если раньше мы ввозили из России порядка 900 тысяч тонн катаной стали, то в прошлом году ввоз сократился до 200 тысяч тонн. При этом производство продукции из стали в Казахстане увеличивается. У нас развивается производство вагонов, электровозов, рельсов. Замещение происходит за счет внутреннего производства стали.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи