Опубликовано: 2200

Какие товары можно будет провозить через границы Таможенного союза

Какие товары можно будет провозить через границы Таможенного союза

Министерство финансов Республики Казахстан подготовило проект нормативно-правового акта «Об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования», пишет Радиоточка.

Если физлицо не пересекает границу чаще, чем раз в месяц, оно может провозить товары в следующем объеме:

По два предмета или наименования на человека: одежда и предметы одежды; готовые текстильные изделия; головные уборы; обувь; ювелирные изделия; другие, не перечисленные выше предметы, предназначенные для личного пользования.

По одному предмету или наименованию на человека: ковры и прочие текстильные напольные покрытия; изделия из кожи и из меха; мобильный телефон; планшет; портативный переносной компьютер и принадлежности к нему (ноутбук, нэтбук); бытовая техника и электрические приборы; велосипед; детская коляска.

По три предмета или наименования на человека: туалетные принадлежности и парфюмерно-косметические изделия.

По десять килограмм на человека продуктов питания.

Транспортные средства для личного пользования перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, если их количество превышает одну единицу в год, рассматриваются как предназначенные для предпринимательской деятельности.

Эти правила регламентируются третьим пунктом статьи 464 закона Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан»:

«Критерии отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования в части, не урегулированной международным договором государств-членов Таможенного союза, определяются уполномоченным органом в сфере таможенного дела исходя из характера и количества товаров, частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу Таможенного союза».

Отметим, что буквально за несколько дней до принятия документа, Центробанк России «уронил» курс рубля, вследствие чего казахстанцы получили возможность задешево приобретать на сопредельной территории автомашины и квартиры, а немногочисленные отечественные предприниматели потеряли рынки сбыта из-за дешевизны российского импорта.

Этот дисбаланс, как все понимают, временный, и, видимо, скоро курс тенге к рублю откатится на прежние позиции. Однако меры по поддержке отечественного предпринимательства на всякий случай учитывают подобные дисбалансы политик центробанков соседних государств. Тем более, что 1 мая полноценным партнером по Таможенному союзу окажется член Всемирной торговой организации Кыргызстан. А в ближайшие годы границы ТС будут интенсивно расширяться, поскольку на трех государствах законодательная база уже будет обкатана.

Кстати, из тех же соображений поддержки отечественного предпринимательства и экономической безопасности с 5 марта введен запрет на ввоз нефтепродуктов из России сроком на 45 дней.

С другой стороны, как полагают многие эксперты, цены на товары казахстанских производителей неоправданно завышены, и курсовой дисбаланс между рублем и тенге мог бы слегка подтолкнуть конкурентный рынок. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров