Опубликовано: 2283

Какие могут быть церемонии? Чайные!

Какие могут быть церемонии? Чайные!

Чай - напиток поистине универсальный, - его можно пить и детям, и взрослым, он греет в зимнюю стужу и утоляет жажду в зной, бодрит усталого путника и помогает избавиться от недугов.

"Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености", - говорилось в древнегреческом трактате. "Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души", - писал Лев Толстой. Данные из энциклопедического словаря: "Чай - род тропических вечнозеленых многолетних растений семейства чайных, часто присоединяемый к роду камелия. 2 (два) вида: чай китайский (китайская и японская разновидности) - кустарник высотой до 3-х метров, в горных районах Юго-Восточной Азии, чай ассамский (включает цейлонский чай - естественный гибрид китайского чая с ассамским) - дерево высотой до 10-15 метров, в лесах Ассама (Индия). Оба вида распространены в культуре (в СНГ - Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае на основе китайского чая получены селекционные сорта "Грузинский", "Краснодарский". Импортируемые сорта чая: "Индийский", "Цейлонский", "Вьетнамский", "Китайский". Подсчитано, что по калорийности чай в 25 (!) раз превосходит пшеничный хлеб именно потому и незаменим даже при самых тяжелых заболеваниях - для поддержания сил борющегося с болезнью организма. Известно, что обычная чашка чая с добавлением молока (хотя бы одной столовой ложки) и кусочком сахара способна обеспечивать 40 - 50 калорий, но если вместо молока долить сливки, а вместо одного кусочка сахара добавить два, то число калорий увеличится почти вдвое. Одно из главных достоинств чая - наличие в нем витамина "P", причем более всего этим витамином богат зеленый чай. Выпивая в день 3-4 чашки зеленого чая, вы можете обеспечить себя суточной нормой витамина "P". Здесь уместно напомнить (мнение профессора Р.И. Воробьева), что витамин "P" - это большая группа веществ (около 150) растительного происхождения (катехины и флавоноиды), близких по своему действию на капилляры витамину "C", причем эти витамины вообще являются синергистами, то есть, усиливают действие друг друга. Витамин "P" активирует окислительные процессы в тканях, снижает артериальное давление крови, тормозит синтез гистамина. Если говорить о витамине "C", то в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном. В зеленом чае есть витамины "A" (этот витамин служит материалом для синтеза зрительного пигмента, воспринимающего кванты света), "B", "PP". Однако мало кто знает, что мы сами можем разрушать витамин "B1" в чае, если не будем соблюдать чувство меры в пристрастии к сахару: так, если в чашку чая класть более 1 (одного) кусочка сахара, то витамин "B1" в такой "сладкой чашке" будет уже уничтожен. Лучше вообще пить чай "вприкуску" с медом или изюмом, можно с курагой (речь идет, конечно же, о тщательно вымытых сухофруктах). В чае содержится высокий процент такого ценного вещества, как фтор. Этот микроэлемент способствует укреплению зубной эмали, но только при условии, что чай будет без сахара. Фтор в чае - весьма эффективное средство для профилактики кариеса, - болезни беспощадно разрушающей зубную эмаль. Однако большинство людей, даже не подозревая, разрушают свою зубную эмаль именно с помощью сладкого чая. Есть у чая и такие ценные свойства: если человека укачивает в самолете или в автобусе, ему можно посоветовать жевать сухой зеленый чай. Зеленый чай в измельченном, истолченном виде (как порошок) способствует и заживлению ожогов. А крепкий настой зеленого чая, благодаря его сильным бактерицидным свойствам, помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, стойких ранах и воспалениях на коже. В настоящее время мало кто знает рецепты " чайных лекарств" при всяких недомоганиях - а их было когда-то великое множество. Но кое-что уцелело: так, очень крепкий и горячий чай с молоком - противоядие при отравлении алкоголем, наркотиками, некоторыми лекарствами. Горячий крепкий или средней крепости чай с лимоном и медом - прекрасное мочегонное и потогонное средство. Истоки чайных рек На своей исторической китайской родине чай имеет около сотни названий, и самое распространенное - "ча", - "молодой листочек", однако в каждой провинции - свой слэнг, поэтому и слово это произносится по-разному. Если Россия издавна торговала с северной (ближайшей) провинцией Ханькоу, то не удивительно, что оттуда и местное слово "чаи", однако в тех портовых городах юго-востока Китая (Гуанчжоу, Фучжоу, Санмынь), куда "приставали" корабли из Англии, из других стран Европы, чай называли уже иначе: "тьеа", "тьи". И название "чай" в славянском варианте имеет сходство с немецким и английским "тее" и "ти", "тэ", поскольку все эти слова происходят от одного китайского слова. Однако эти английские и немецкие "ти" и "тее" возникли лишь в 16 веке, когда удивленная Европа впервые вкусила прелесть ароматного чая, причем вначале своей европейской биографии ценный напиток был исключительно лекарственным, так как употреблялся при простудных заболеваниях и общей слабости. Не удивительно, что первыми чай полюбили жители сырых берегов Туманного Альбиона, где туманы и море создают дополнительную нагрузку для организма, и потребность в горячем чае в холодную промозглую погоду вполне обоснованна. Однако мода на чай перешла все границы: из портов Англии чай распространился далее по Европе, завоевывая популярность, и уже затем и в Америке и в Индии чай стал совершенно привычным напитком. Но удивительно то, что чайный бизнес в Индии мог появиться лишь после того, как его привезли туда уже в конце 19 века; странно, но чайное растение, являясь частью флоры Индии, ранее было в поле зрения лишь индийских буддийских монахов. Согласно историческим данным, в России чай стал популярным после того, как его преподнесли царю Михаилу Федоровичу в 1638 году, после чего Его Высочество распорядился, чтобы купцы везли "китайской травы много, потому как питие доброе, а как привыкнешь, то гораздо укусно". С тех пор постепенно медные самовары стали привычным атрибутом не только купеческого застолья, но и любой крестьянской избы. А позднее появится и полотно "Чаепитие близ Мытищ", где купчиха с комфортом распивает чай из сияющего самовара. Известно, что сегодня бизнесом чая занимаются во многих странах мира, - а выращиванием чая в промышленных масштабах официально заняты фермеры почти в 30 странах мира. Но это не значит, что всюду растет первоклассный чай: так, лишь 5 чайных областей производят продукт высшей категории качества, на тех плантациях, что расположены на высоте более 1500 м над уровнем моря - на юге острова Цейлон (Ява) в Шри-Ланке, в Японии - Уджи, в Великом Китае - в местечках близ Юньнань и Фуцзянь, и в солнечной Индии - Дарджилинг. Однако общее понятие "индийский" или "цейлонский" чай весьма расплывчато и неопределенно, ведь конкретные особенности сортов чая - очень тонкая дефиниция, включающая в себя и место произрастания чая, и его время сбора, и даже способ сбора (ручной или машинный и т.д.), методы первичной и окончательной обработки (сушки, измельчения и т.п.). Все эти тонкости чайного дела знают эксперты - "чайники", по-международному - это, конечно, от слова "чай" - "ти" - "титестеры", работающие в чайных фирмах и занимающиеся отбором чайного материала для чаеторговых фирм и творческим составлением купажей чаев определенных марок, - ведь есть такие известные марки чая, которые на самом деле - смесь различных сортов - самых лучших с более средними и так далее. Здесь ярким примером можно назвать известный в СНГ (ранее в СССР) чай № 36, составленный из смеси разных сортов, который, кстати, до сих пор многие любят и охотно пьют. Чай - продукт из СНГ Чай любят во всей Европе, но лишь в одной из областей Европы разбиты плантации чая, хотя вкус, цвет и качество сортов чая в этих районах, конечно, отличаются от тех, что растут в более близких к экватору районах, так же, как и климатические условия. Первые привезенные из Китая кустики чая высажены были еще в 1814 году в Никитском ботаническом саду, - в Крыму. Климат, как и следовало ожидать, не подошел этому чаю, но часть черенков всё же приспособилась и прижилась в солнечной Грузии (и Аджарии). Постепенно трудолюбивые селекционеры тех мест сумели вывести уже иные сорта чая из первоначального материала, эти новые сорта и были перенесены, пересажены на плантации Краснодарского края, позднее - и Азербайджана. Исторические архивные данные свидетельствуют о том, что российские плантации давали ежегодно до 500 тонн сухого чая, - и это уже в 1914 году, то есть спустя 100 лет с момента высадки первого китайского чайного черенка на территории России. Теперь можно по вкусовым и цветовым характеристикам различать те сорта чая, что растут на территории СНГ. Краснодарские чаи (речь о самых лучших, высших сортах) обладают мягким, не резким, но терпким, бархатистым, чуть слабоватым вкусом, при этом нежный сладковатый аромат дополняет чайную церемонию. Однако такая тонкость: краснодарские чаи при повторной расфасовке теряют и вкус, и запах, - ценные свойства улетучиваются, если краснодарский чай перевозить куда-либо в другое место, чтобы там его еще попытаться перефасовать в мелкую упаковку - и это уже будет не тот чай, не тот прекрасный продукт. Поэтому эти сорта чая лучше не продавать, не вывозить, не транспортировать. Краснодарские сорта чая пить лучше там, где они и растут. Однако автору, как и многим другим, довольно часто приходилось (в детстве) пить "плиточный" краснодарский чай розоватого цвета, и некоторые даже просто жевали вместо пастилы ломтики "деликатеса", так как не во всех городах чай можно было купить в магазине. Люди были рады любому чаю. А те, что "со слониками" -вообще обожали. Непростая ситуация с чаем как-то была даже в 1991 году: в большом ресторане железнодорожного вокзала "Куйбышев" стояли бутылки водки по 3 р.50 к., и дороже, а чашку обычного чая - невозможно было купить. С трудом уговорив, предложив целый червонец, автор сумела-таки дождаться минут за 100 два стакана чая (представьте картинку - в подстаканниках) от официантки, искавшей по телефонам подруг чайную заварку, - а в кафе других городов стакан чая (без сахара) стоил тогда 2 копейки! В это же время в Алма-Ате чай просто так лежал на прилавках - разных сортов (но зато не было в свободной продаже кофе). Азербайджанские сорта чая обладают примерно такой же характеристикой: их не стоит перевозить в другое место и расфасовывать после транспортировки, так как лучшие свойства при этом теряются. А вкус азербайджанских сортов чая не хуже, чем у краснодарских, кроме того, чаи Азербайджана имеют свой ярко выраженный аромат, высокую экстрактивность, более яркий красноватый оттенок и особую вкусовую гамму (даже лучше, чем у грузинских сортов). Грузинские сорта чая также имеют свои особенности. Разумеется, свои свойства эти чаи унаследовали от китайского "предка", чая "кимянь", отличающегося от индийских и цейлонских сортов. Классические категории Существующие в мире чаи можно классифицировать по четырем категориям: желтый, зеленый, красный и, конечно, черный. Известно, что желтый и красный чай (оолонг) производят только в Китае (однако во времена СССР был такой плиточный чай - желто-розовый, грузинский, который некоторые дети жевали вместо жвачки, - тот чай отдавал нежным фруктовым ароматом). Достаточно долгое время в Китае существовал запрет на экспор" желтых и красных сортов чая, - это были "элитные" сорта, для чайных церемоний императорского двора. Не удивительно, что мир даже сегодня не так уж и знаком с этими "императорскими" цветными сортами. Итак, по мнению экспертов, красный и желтый чай (недоферментированные) - то, что получилось в процессе частичной ферментации чайных листьев. Принято считать, что желтый чай - смесь двух видов чайных листочков высших сортов в пропорции 2 : 1 - ферментированного и неферментированного, в то время как красный чай - в основном листья недоферментированные, обработка которых закончена на этапе, когда серединка листа ещё зеленая, а его края - красно-коричневые. Красный и желтый, как и другие чаи, включают в себя несколько подгрупп: рассыпные (байховые), прессованные, экстрагированные, а рассыпные чаи бывают еще и листовыми, ломаными, мелкими. Зеленый чай - неферментированный, то есть вообще исключающий процесс ферментации. Китай и Япония - основные производители зеленого чая. Однако и узбекский "Кок чай" - не менее хорош, хотя, возможно, это уже иной сорт категории "зеленых". Однако следует сказать, что многие жители Средней Азии употребляют именно зеленый традиционный среднеазиатский "кок чай" и при этом являются долгожителями (речь идет о том, что они не употребляют более никакие другие напитки)! Черный чай - ферментированный, - продукт длительного процесса целого ряда обработок чайного листа: известные стадии первичной обработки - завяливание и скручивание, ферментация и сушка. Крупными поставщиками черного чая в мире являются Индия, страны Африки (Кения, Конго, Уганда), остров Цейлон. Любопытно, что любовь к черному чаю - довольно стойкое явление в России. Так, по данным опроса 2000 года, большинство россиян любят пить именно чай черный байховый, листовой, - примерно 97 покупателей из 100. Сохранившиеся данные об аналогичном опросе российских покупателей 1861 года, который был первым (о спросе на чай), свидетельствуют о таком же соотношении ценителей и покупателей черного чая. По всей видимости, раньше не было более точной информации о ценностях того или иного сорта, кроме того, первоначально чай и был "черным", лишь позднее в России появился "зеленый" и "императорский", а традиции в меню, как правило, передаются из поколения в поколение. Еще одна причина, по которой "зеленый" не был в прошлом популярен - то, что этот чай прежде и стоил дорого, - примерно в 10 раз дороже, чем "черный". По причине чего "зеленый" считался "элитным", был доступен далеко не всем, а далее, в советское время о нем многие даже не слышали, хотя ценность и полезность зеленого чая была известна уже достаточно давно. Все категории чая (всех цветов) в зависимости от особенностей обработки еще делятся на подгруппы: прессованные, экстрагированные, байховые. И байховые, в свою очередь, подразделяются - бывают листовыми, крупнолистовыми, ломаными, мелкими, гранулированными и т.д. Технология производства байхового чая проста. Рассыпные (байховые) чаи, как черный, так и зеленый делают только из молодых, свежих и нежных побегов, веточек - флешей. Затем их сначала подвергают процессу "завяливания" при температуре до +50 С, после чего веточки (флеши) становятся более гибкими, затем побеги специально скручивают. Считается, что при этом повреждаются клетки листьев, что необходимо для того, чтобы ферменты клеточного чайного сока смогли проникнуть к дубильным веществам, окислили их на следующей стадии обработки, которая и называется "ферментация", после окончания которой зеленые чайные листочки уже чернеют, теряя при этом излишнюю свою терпкость и приобретая более нейтральный вяжущий вкус с особым горьковатым оттенком. При этом процессе (ферментации) чайные листочки ещё и накапливают различные эфирные масла, благодаря которым чай имеет свой неповторимый душистый аромат. Понятно, что процесс ферментации, при котором происходит механическая деформация при горячей температуре, имеет свойство оставлять после себя мелкие частички, которые после сортировки и отделяют на "пыль и крошки". Однако иным способом получают "зеленый" чай. Перед первым этапом обработки, то есть перед "завяливанием" молодые побеги подвергают особой обработке - паром! Под воздействием пара ферменты, окисляющие вещество "танин", разрушаются, а чайные листья в уже процессе дальнейшей обработки не темнеют! Поэтому в настое зеленого чая сохранены "танины", - их в 2,5 раза больше в "зеленом" настое чая, чем в "черном". После всех процедур уже сухой чай в контейнерах поступает непосредственно в руки тех, кто его "развешивает" по мелким упаковкам: в цеха чаеразвесочных фабрик, в лаборатории "титестеров", тестирующих чай и составляющих из разных сортов чая различные чайные "композиции", соблюдая при этом свои точные пропорции при комбинациях и проявляя свои творческие способности. Так, если мы покупаем пирожные в какой-то полюбившейся кондитерской лавке, мы обязаны вкусными изделиями какому-то кондитеру. Так же и с чаем. Однако здесь порой несложно нарваться и на подделку дорогих, изысканных сортов чая, особенно в небольших городах. Зеленому чаю - зеленый свет! Общеизвестно, что зеленый чай гораздо более полезен, чем черный. Зеленый обладает богатым арсеналом тонизирующих свойств, кроме того (и это было установлено древними китайскими целителями-врачевателями) зеленый чай обладает высокой антимикробной активностью, напиток является панацеей от дизентерии, в зеленом чае погибают даже возбудители тифа. Удивительная особенность зеленого чая и в том, что на третий день заварки бактерицидность чая усиливается еще больше. Отмечено, что именно у любителей зеленого чая менее всего зашлаковывается организм, а те, кто пополняет списки любителей "начинающих", замечают, что у них нормализовалась работа кишечника. Но это еще не полный список достоинств чая: нормализуя работу кишечника, чай не менее благотворно действует и на печень, почки. Исследования советских медиков давали удивительные результаты: в тех местностях, где пьют зеленый чай, у населения практически полностью отсутствует тенденция к появлению мочекаменных или желчно-каменных заболеваний. Можно сказать, что в зимнее время пить зеленый чай просто необходимо, особенно при появлении опасных простудных признаков, - но пить его надо благоразумно, после возвращения с работы, чтобы не выходить потным на улицу, так как, расширяя поры кожи, чай способствует усиленному потоотделению и стимуляции дыхательной функции. Беременным женщинам, страдающим токсикозом, зеленый чай помогает легче переносить приступы тошноты, - в этом случае его можно даже пожевать в сухом виде (как жвачку). Тем же, кто страдает от пониженного гемоглобина, также полезно пить зеленый чай: он способствует кроветворным процессам, повышая уровень гемоглобина, зеленый чай богат солями железа. Заваренный в более крепкой пропорции, зеленый чай способствует нормализации кровяного давления при гипотонии, спасая от головной боли. В наиболее продвинутых офисах Востока давно "прописался" в меню зеленый чай, вытеснив даже кофе. Это понятно: все руководители желают, чтобы работники фирмы были "в форме" и "выдавали" наилучшие результаты труда, интеллектуального в том числе. Следует помнить, что богатый витаминный комплекс зеленого чая - "C", "P", "B2", "PP", "K" - обладает высокой биологической активностью, устраняет повышенную проницаемость стенок сосудов, делает их более эластичными, кроме того, придает коже здоровый вид и лоск, защищая от морщинистой сухости. Зеленый чай особенно ценен тем, что значительно повышает защитные силы организма в целом. От последствий атомной бомбежки Следует добавить, что актуально важное открытие не столь давно удалось сделать японским специалистам, на протяжении десятков лет занимающихся послевоенными проблемами - последствиями ядерной бомбардировки городов Хиросимы и Нагасаки, в том числе влиянием радиации на организм человека. Итак, замечательные научные эксперименты доказали, что "танины зеленого чая достаточно эффективно, - почти на 90 %, способны связывать радиоактивный стронций и препятствовать проникновению этого опасного вещества в ткани костного мозга". То есть: зеленый чай поглощает и выводит из организма радиоактивный "стронций-90", предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия. Именно зеленому чаю обязаны жизнью те японцы, кого угораздило попасть под смертоносную атомную бомбежку. После той трагедии почти все жители Хиросимы переселились в чаепроизводящие районы и, само собой разумеется, постоянно употребляли этот целебный напиток в самых больших количествах (и употребляют поныне). Чайные церемонии По мнению многих диетологов, в том числе А.А. Дружининой, качество чая можно проверить как в сухом, так и уже в заваренном виде. Если мы покупаем зеленый чай, то его качество можно распознать даже по цвету чаинок. Они должны быть светло-зелеными, фисташкового оттенка, с матовым золотистым или серебристым блеском. Если же оттенок чаинок отдает сероватым или землисто-зеленым, - это значит, что чай изготовлен с нарушениями технологии или неправильно хранился. Заваривать зеленый чай следует несколько иначе, чем черный. Во-первых, следует заваривать чай именно в фарфоровой (или в фаянсовой) посуде, но не в металлической. Для лучшего эффекта рекомендуется прогреть чайник, несколько раз обдав его кипятком, а затем просушить. Для заваривания зеленого чая надо брать из расчета 5 граммов на 200 миллилитров воды. Настаивают не менее 7-8 минут, иначе аромат и вкус не успеют перейти в заварку, смешаться с водой. Но мало кто знает, что сначала зеленый чай заливают горячей водой (не кипятком, как ошибочно считают многие) сухие листочки, затем через 3 минуты чайник доливают до половины, и только еще через пару минут - уже до краев. Однако зеленый чай можно заваривать не один, а 2-3 раза, заливая кипятком уже "спитые" листья. По мнению некоторых ценителей чая, после вторичного заваривания зеленый чай даже вкуснее. Однако душистость и вкус зеленого чая иной, чем у черного - настоящий вкус зеленого напоминает вкус виноградной косточки, с вяжущим эффектом. Цвет настоя - конечно, светлый, желтый или зеленоватый. Чтобы понять и оценить его, надо выпить не одну чашку чая. О качестве черного чая также можно судить по цвету чаинок: гладкий черный, иногда с коричневатым, синеватым или оранжевым отливом. Но если чаинки имеют блекло-коричневый или сероватый цвет - это свидетельствует о том, что чай изготовлен с нарушениями технологии, или использовалось грубое либо неправильно хранившееся сырье. Степень скрученности листьев также говорит о качестве: тем туже, тем лучше. Высококачественный чай, как правило, скручен плотно, и потому его чаинки - упругие, неломкие. Но если чай при надавливании легко крошится, значит, он не первого сорта. Размер чаинок: листовой. Цельный чай лучше сохраняет аромат, меньше впитывает влагу и посторонние запахи. Однако любителям крепкого чая больше подходят "резаные" чаи, так как они гораздо быстрее завариваются и отдают экстрактивные вещества. Наличие "типсов" - серебристых кончиков самых молодых чаинок, покрытых нежным белым пушком, которые обычно сохраняются даже в обработанном виде, способно придавать аромат чаю. И, чем больше типсов в чае, тем чай качественнее. Большое значение имеет и качество воды, в которой вы собираетесь заварить чай. По мнению китайцев, лучшая вода для чая - из горных ледников, талая. Чем мягче вода, тем вкуснее напиток. Для заваривания чая не следует кипятить воду долго - она выпаривается. И в ней повышается концентрация минеральных солей, что портит вкус настоя, потому лучше не применять уже прежде кипяченую воду. Как надо пить чай, чтобы получить от него максимум удовольствия и пользы? В разных странах мира его пьют по-разному. Японцы пью чай без примесей и закусок по нескольку раз в день, но маленькими порциями. В Индии и Цейлоне предпочитают чай с молоком, или с лимоном и сахаром. В странах Ближнего Востока, в Иране и Турции, например, вместо сахара употребляют изюм, инжир, миндаль или сдабривают настой чая имбирем, сладким перцем, корицей, или прочими пряностями. В Европе в чай добавляют немного сахар, - но это уже только в провинциях, где не так высок уровень информированности о вреде сахара, особенно в сочетании с горячим чаем. Мода на сладкий чай исчезает. Фирма, основанная Томасом Липтоном, имеет большой успех не только в Англии. Принцип их работы (в Англии) таков: для каждой местности со своими особенностями воды у них разработан специальный купаж чая, то есть для жителей города с мягкой водой - одна смесь чая. Для жителей городов с более жесткой водой - уже несколько иной чай. Сэр Липтон прославился на весь мир и его чаи "Липтон" по сей день пользуются популярностью. Чаи "Ахмад", производимые лондонской фирмой, - отличаются изысканной деликатностью, слабым выраженным вкусом, в то время как те чаи, что любят традиционно сами англичане, несколько резковаты на вкус и обладают иным, соответствующим ароматом, что лучше употребляется обычно со сливками или с молоком. В Алматы можно купить чай от лондонской фирмы "Ахмад теа" в жестяной таре зеленого цвета, например, "Дарджиллинг", или "Эрл Грей" - с ароматом бергамота. Фольговая пленка запаяна по краям внутри жестяной коробочки, - такое трудно подделать. Кроме того, аромат и вкус не сравним ни с каким другим - это не подделаешь, несомненно: этот чай для истинных ценителей чая. Одна из старинных английских чайных фирм "Твининг" существует с 1701 года, сегодня "Твининг" выпускает около 15 видов высококачественного чая, наиболее популярные из которых - "Ирландский утренний", "Английский утренний" являются удачными смесями высокоэкстрактивных сортов индийского и цейлонского чаев. Пить их лучше с молоком. "Китайский черный Твининг" - южнокитайский чай высшего сорта. Его принято ароматизировать иланг-илангом либо бергамотом. Сорт "Принц Уэльский" - более изысканный чай, купаж индийских и китайских сортов (лучших), имеет запах меда и цедры. Напиток предназначен для особых чаепитий. Ни с чем никогда не смешивается. Среди ценителей и знатоков особым уважением пользуется марка элитного чая "Darvilles of Windsor", которая выпускается под патронажем английской королевы Елизаветы Второй. Этот чай, лучший из чаев, расфасовывается в высококлассную жестяную тару либо в изящные деревянные шкатулки, так как чай "Виндзор" можно преподносить и в подарок. Внушительный список английских чаев широкой вкусовой гаммы от марки "NEWBY", среди которых особо выделяется крепкий индийский чай "Ассам", дающий при заваривании характерный малиново - коричневый настой с таким откровенно резким "лондонским" вкусом (именно во вкусе англичан), а также чай "Цейлон" с его освежающей цитрусовой гаммой, еще знаменитый "Эрл Грей" из смеси чаев, дающих более светлый легкий настой, напоминающий аромат дикой груши. Чай "Индийский завтрак" является купажем лучших сортов индийского "Дарджиллинга" с фруктово-мускатным вкусом и "Ассама" с его чудесным рубиновым оттенком. По мнению экспертов, чай "Индийский завтрак" - один из наиболее гармоничных чаев. Названия фирм - поставщиков цейлонского чая "Дилма" и "Аннабель" - залог качества продукта. Как сообщают эксперты, на протяжении многих лет рынок СНГ был наводнен подделкой цейлонских чаев (информация о фальсификации цейлонского чая поступала с разных уголков СНГ). Почему цейлонский чай легко фальсифицировать? Потому, что они выпускаются обычно "ломаными", или мелкими, не крупнолистовыми, и в этом случае к ним проще подмешивать низкосортный чай или вообще - траву неизвестного происхождения. Следует знать, что на пачке настоящего цейлонского чая значится "Packed in Sri Lanka", но ни в коем случае не "Made in Sri Lanka". Более того, нужно помнить, что на качественном цейлонском чае изображен цейлонский "знак качества" - лев с мечом в лапе, тогда как знак качества индийского чая традиционно - девушка с корзиной чая, широкой лентой прикрепленной сзади к голове сборщицы чая. Если говорить о чаях российского ассортимента, то чай "Бодрость", еще с советских времен слывший хорошим продуктом, до сих пор пользуется популярностью. Известная "Русская чайная компания" поставляет более 200 видов чая, которые продаются "наразвес", и отличаются высоким качеством, - индийские сорта, цейлонские, японские, китайские, тайваньские, которые берут как основу и облагораживают, ароматизируют растительными экстрактами, травами, лепестками (например, роз или жасмина) и тропическими плодами. Сравнительно новая марка "Амтел" успела стать популярной. Лучшим из чаев "Амтел" считается "Золотой" - листовой цейлонский чай высшего сорта, что выращен на высокогорных плантациях, а также "Бриллиант" - крупнолистовой североиндийский чай (провинция Ассам). С первого на высший сорт поднялся чай "Утреннее чаепитие", что бывает редко в оценках экспертов. Серию чаев "Золотая коллекция" можно узнать по изысканной упаковке, - герметичным банкам из жести для высококачественных марочных чаев стандарта "Эксклюзив". Говоря о чаях алматинской чайной фабрики, можно перечислить весь тот многообразный ассортимент индийских чаев (в том числе и "со слониками"): из провинции Ассам - чаи черные гранулированные, первого и высших сортов, чаи листовые первого и высших сортов - как черный, так и зеленый - "со слоном". Есть и новинки: чай "Камелия", листовой и гранулированный, высшего сорта. Понятно, что после работы с цельным листовым материалом всегда остаются производственные "отходы", точнее, более мелкие остатки (крошки) чайных листьев, которые при умелом подходе также расфасовываются, порой вперемешку с другими видами, и от этого колеблется качество, цена, престиж, но на этом делается и бизнес. Что порой и толкает некоторых бизнесменов на всякого рода "трюки" : так, вместо средней категории чая в привычной упаковке можно обнаружить нечто более мелкое и менее качественное, но - при той же цене. Чай - на самом деле - очень дорогой продукт, ведь за 25 граммов сухого чая (например, № 36) мы платим 30 тенге (в пределах Алматы), то есть 250 граммов стоят 300 тенге, а 1 (один) килограмм - 1200 тенге. По этой причине иногда "всплывают" подделки алматинского чая в каких-либо в провинциях страны (впрочем, не только чая, но и коньяка). Но - это уже другая история…
Загрузка...

[X]