Опубликовано: 4600

Как жители Германии платят за коммуналку

Как жители Германии платят за коммуналку Фото - Zakon.kz

Мало что еще может нас так занимать, как жизнь других.

Рассуждать о том, насколько это полезно для душевного спокойствия, не станем, мы здесь все собрались по другой причине, а вот посмотреть на то, как живется за границами тамошним собственникам, – это, пожалуйста. Тем более что некоторое наше начальство от ЖКХ страсть как любит ставить в пример так называемые развитые страны.

Глядеть будем в сторону Германии: во-первых, на нее реформаторы ссылаются в своей революционной доктрине по перестройке жилищной сферы, а во-вторых, автор имеет возможность получать информацию без купюр – моя приятельница несколько лет назад приобрела там пару квартир с бизнес-целью. Отечественные налоговые службы просим не беспокоиться, всё сделано официально, налоги платятся, так что угрозы финансовой безопасности нет.

Фасад за миллиард тенге

Но вернемся к немецкой недвижимости – едва став хозяйкой и сделав ремонт в одной из квартир, наша героиня получила извещение о необходимости скинуться на ремонт фасада. Мы подробно писали об этой истории пару лет назад, перескажем ее вкратце для вновь присоединившихся читателей. Немецкий след: проблемами в сфере казахстанского ЖКХ заинтересовались в ООН

Дело в том, что в Германии существует закон, по которому местные власти – немецкий акимат – имеет право приказать владельцам недвижимости отремонтировать фасад их дома, так как он, по их мнению, своим внешним видом нарушает красоту и гармонию окружающей среды. Понятно, что, получив подобную директиву, тамошние управляющие компании не ерепенятся, отдают под козырек и созывают собрание собственников.

Собрание у них, нужно сказать, это мощная сила. Например, в нашей истории оно показало себя еще с той стороны – проголосовало за то, чтобы проценты по кредиту на ремонт фасада платили все владельцы квартир, независимо от того, брали те кредит вместе со всеми или выложили наличные из собственных накоплений. В нашем случае, перечислив своих 10 тысяч евро на счет, моя приятельница должна была заплатить еще более 200 евро за кредит, который не брала.

Остановимся здесь на секунду и сконцентрируем свое внимание: ремонт фасада тамошнему владельцу крошечной однокомнатной квартиры вроде наших пяти-этажек обходится в 10 тысяч евро, если соседи вредные и жадные, то они могут принять решение на общем собрании и повесить на тебя проценты по кредиту… Ну и нельзя промолчать о цене вопроса – три с половиной миллиона евро за замену фасада. На момент выхода статьи евро у нас стоил 351 тенге, путем перемножения получаем больше миллиарда тенге, – прямо бюджет небольшого казахстанского городка.

Теперь еще раз остановлю ваше внимание: мы писали об этой истории в июне 2017 года, собрание состоялось еще раньше, где-то в апреле, сейчас июнь 2019 года, и… фасад еще не отремонтирован. Нет, старые облицовочные плиты, утеплитель уже сняли, причем в мокрый сезон, когда Германию накрывают непрекращающиеся дожди. Понятно, что без защиты стены начали мокнуть, из-за чего свое “фе” было сказано квартирантом нашей героине, но кто из строителей или управляющей компании на это там посмотрели? Обещают к концу лета закончить – она надеется, а мы вместе с ней.

2 ключа – 100 евро

Другая история уже случилась в другой квартире. Для понятности нужно остановиться на устройстве немецкой жкх-овской жизни. О том, что там собственники могут управлять общедомовым имуществом напрямую без привлечения управляющей компании, точно сказать не могу, опыт нашей героини связан исключительно с последними. Управляющие компании “садят” в каждом обслуживаемом ими доме своего представителя, хаус-мастера, у них там имеется офис. Если у собственников побежал кран или нужен новый ключ от почтового ящика – все вопросы к нему. Интересно, что в XVIII веке функции хаус-мастеров выполняли консьержи во Франции, они, правда, еще собирали деньги с жильцов для хозяина, но это мы отвлеклись. Так вот, персона эта в Германии весьма влиятельна, например, как писалось выше, собственники не имеют права сами заказать ключи от почтового ящика или входной двери в подъезд, это исключительное право хаус-мастера. Некоторые из них, не будем утверждать, что все на этом дополнительно зарабатывают. Моей приятельнице понадобились ключи от почтового ящика – он запросил с нее 25 евро. Когда она попросила официальные документы для налоговых вычетов, цена вопроса увеличилась в несколько раз –
66 евро за ключ. Аналогичная ситуация повторилась с ключами от входной двери, в конце концов остановились на 50 евро, а поскольку их нужно было два – заплатили 100 евро.

Дорогое удовольствие

Но это не все истории с данным персонажем. Дело в том, что наша героиня постоянно проживает в нашей прекрасной стране, а управляют ее хозяйством в Германии родственники. И вот звонит однажды невестка, мол, квартиранты жалуются, что потек вентиль на батарее – термостат, хаус-мастер посмотрел, сказал, что может поменять оба вентиля за 180 евро. Снова запоминаем цифры: один вентиль стоит в немецком магазине 28 евро, заменить их нужно два, значит, 56 евро цена материалов, цена работы – 124 евро. Ну, делать нечего, подруга дает добро, но с оговоркой – на всё должны быть документы, в том числе с указанием работ. Как в воду глядела, говорят у нас в таком случае, не прошло и двух месяцев, как снова звонок – нужно менять вентиль на отоплении. Менять так менять, делайте, говорит наша героиня, и снова на всё выписывайте документы.

А когда подошел срок лететь в Германию, ей показывают счет от фирмы-ремонтника, а там… 900 евро. Без дураков – 900 евро за вентиль заменить. Ну про 28 евро за сам вентиль – эту цифру мы с вами помним, а вот 872 евро – за что, спрашиваем мы. Оказывается, вентиль на трубе отопления меняли 12 рабочих часов. В первый день умелец не мог его открутить в течение 5 рабочих часов, а на следующий день откручивал и устанавливал новый еще 7 рабочих часов.

Не знаю, как передать знаками препинания дикий хохот – иного у меня подобная “детская” непосредственность немецких сантехников не вызывает. Понятно, что, если они не одумаются в досудебном порядке, будут приходить в себя в суде. Здесь и с мутным хаус-мастером нужно разбираться, ведь не могли открутить тот самый вентиль, который он устанавливал, и с самими сантехниками – 12 часов на замену вентиля!.. Интересно, они что-нибудь слышали о пакле, например. Одним словом, еще та у них жкх-овская жизнь. И в заключение вишенка на торте – барышни при начальстве, скажу я вам, это понятие интернациональное.

Люди везде остаются людьми

Поменяли в квартире счетчики, а у немецкого ЖКХ такое правило, что ставят на учет, и показания со счетчиков снимают не собственники, а компания, за которую проголосовали на общем собрании. Например, решено, что у себя в доме будут устанавливать оборудование фирмы “Вымпел”, – они ставят у себя в квартирах счетчики “Вымпел”, и только его сотрудники могут поставить их на учет при смене счетчиков и снять первичные показания.

Весьма затейливо, скажу я вам, немецкие собственники оплачивают коммунальные услуги. По версии поставщиков, все счетчики снабжены радиопередающими датчиками, каждый месяц их машины, например, горячей воды проезжают мимо домов и снимают показания. Сорри, хотите верьте – хотите нет, за что купила, о том рассказываю, к слову, у моей собеседницы эта версия вызывает аналогичное впечатление. Но не суть важно, платят собственники не по показаниям своих индивидуальных счетчиков, а по расчетам. Например, в 2019 году они платят
по среднему показанию в 2018 году. Год закончится, управляющая компания посмотрит показания по всему дому, кто и сколько платил, и сделает перерасчет – либо собственники будут доплачивать, либо переплата будет учтена при будущих платежах. У нашей героини год квартира стояла пустая, никто не жил, все вентили на горячей-холодной воде были перекрыты, свет не горел, – думаете, она в этом году ничего не платит? Правильно, платит и ненамного меньше.

Но возвращаясь к барышне подле начальства. Наша героиня, как писалось нами ранее, вынуждена управлять своим немецким хозяйством издалека, поэтому после смены счетчиков стала она слать письма, чтобы как-то узаконить сей факт. Как водится, всё останавливалось на этой блондинке. Полгода та тупила, пока не пришло от нашей героини письмо с угрозой довести до сведения руководства управляющей компании факт бездействия отдельными нерадивыми сотрудниками, только тогда бумага попала ему на стол, после чего молниеносно была направлена заявка в обслуживающую компанию, чтобы та поставила счетчики на учет и сняла с них показания. Люди, как говорится, везде остаются людьми, против барышень и немецкий управляющий не силен.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров