Опубликовано: 40100

Как российская разведка срывает перепись и продвигает русский язык в Казахстане: обзор казахскоязычной прессы (27 января - 3 февраля)

Как российская разведка срывает перепись и продвигает русский язык в Казахстане: обзор казахскоязычной прессы (27 января - 3 февраля) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему прославившие Казахстан таланты не оплакиваются так же, как американские и рассуждения о жестокости людей на фоне эвакуации казахстанцев из Китая.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Почему прославившие Казахстан таланты не оплакивались так же, как Коби Брайант - Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz опубликованы размышления Гадилбека Жубангалиева на тему того, почему казахстанцы не отдают дань уважения своим умершим героям.

Автор вспомнил недавнюю гибель Коби Брайанта и всенародную скорбь американцев. Он отметил, что Коби предлагают сделать символом НБА, увековечив его этим в истории.

«Вспомните, как они восхваляли Мухаммеда Али и Майкла Джексона после смерти. Этот народ действительно умеет воздать дань великим, не то что наш», - размышляет автор.

Гадилбек Жубангалиев привел примеры того, как казахский народ прощался со своими героями.

«После смерти главного казахского борца Абилсеита Айханова (его многие считают "вторым Хаджимуканом". - Ред.) не были организованы достойные похороны, не говоря уже о семидневном трауре», - огорчился Жубангалиев.

Он также упомянул выдающегося футболиста и тренера Тимура Сегизбаева и первого олимпийского призера Гусмана Косанова, ушедшего так рано, не выдержав унижений.     

«Или вспомните Абдысалана Нурмаханова, ставшего казахским Мухаммедом Али. Из-за того что ему при жизни не могли найти достойную работу, его застрелили на рабочем месте парковщика», - вспоминает он.

В заключение автор признает, что со смертью ничего не поделать, но скорбь и достойное оплакивание талантов, которые принесли своему народу славу, по его мнению, были бы примером будущему поколению.

Как российская разведка срывает перепись населения и продвигает русский язык в Казахстане – Abai.kz

На портале Аbai.kz опубликован материал о том, кто мешает провести перепись населения в Казахстане и почему это прямо влияет на языковой вопрос.

По мнению автора, в Казахстане предоставлены большие возможности для широко распространенной «эскалации политических провокаций» некоторыми политиками и политологами в отношении «языковой ситуации в нашей стране», которая начала играть в пользу казахского языка.

Отмечается, что двуязычие среди казахов – это лишь привилегия российских властей, созданная для увеличения количества русскоговорящих.

«С официальной точки зрения в отношении понятия «двуязычие» от казахов скрыли показатели, касающиеся умения говорить и писать на двух языках. Это было скрыто от всех в ходе двойной переписи населения 1999 и 2009 годов с момента обретения независимости. Чтобы не допустить одноязычие и преобладание казахского языка в Казахстане, российская разведка предотвратила перепись в 2019 году», - рассуждает автор публикации.

По его мнению, нет никаких оснований утверждать, что у нас двуязычное государство. 

«Нечего было ехать в Китай, пусть там и остаются» - Аlashainasy.kz

Материал об отношении общественности к эвакуации казахстанских студентов из Китая опубликован на портале Аlashainasy.kz.  

Автора удивили комментарии соотечественников под постом, где мать просила помочь вызволить сына из Китая.

«Было огромное количество людей, которые писали такие комментарии, как «Пусть не едет в страну, что бы с ним ни было, пусть будет там», «Пусть попрощается с родными», «И что, теперь из-за них должны вымереть 18 миллионов человек?», «Если они приедут сюда нас заражать, с нашей медициной дела плохи», «Нечего было ехать в Китай, пусть там и остаются», - рассказывает автор публикации.

Автор сетует на эгоизм людей,  ведь это дети таких же граждан Казахстана, как и они.

«Среди них была пара доброжелателей. Но основная масса была за то, чтобы студенты оставались там и умирали», - делится она.

По ее словам, она никогда не верила в жестокость общества. И если раньше не верила, что во времена голода люди могли есть своих детей, то сейчас понимает, что это было возможно.

Когда чекисты и большевики успели стать героями для современного Казахстана - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликованы размышления Сагата Жусипа о двойных стандартах в переименовании улиц в Казахстане

Автор начинает с того, что в Кызылорде не было никаких проблем с переименованием "русских" названий улиц.

«Например, у нас была гонка, кто первым назовет именем дедушки или родственника улицу, школу», - разъясняет он.

По его словам, все самые большие и длинные улицы были названы именами чьих-то родственников. А таким героям, как Бауыржан Момышулы, были оставлены маленькие улочки на отшибе.

И не было никаких препятствий для вчерашних первых секретарей и красных директоров. Самые длинные улицы, школы и села доставались им. Если имеется орден, медаль или звание, то обязательно должны были назвать улицу в его честь.

«Как так вышло, что чекисты и большевики считаются убивавшими казахов злодеями, а казахские чекисты и большевики теперь герои?» - задается вопросом автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи