Опубликовано: 7400

Как проходили президентские выборы в Казахстане

Как проходили президентские выборы в Казахстане

В преддверии выборов президента Республики Казахстан, которые состоятся 26 апреля, "Радиоточка" решила вспомнить историю электоральных циклов страны.

Должность президента в Казахской ССР появилась 24 апреля 1990 года, когда Верховный Совет Казахской ССР принял Закон "Об учреждении поста президента Казахской ССР и внесении изменений и дополнений в конституцию Казахской ССР". В этот же день, Верховный Совет избрал президентом Нурсултана Назарбаева, который на момент избрания уже руководил страной с 22 июня 1989 года в должности Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахской ССР.

Нурсултан Назарбаев голосует на избирательном участке. Справа – супруга Сара Назарбаева. 

В 1991 году в стране должны были пройти первые альтернативные выборы. В них, помимо действующего президента, должны были принять участие еще два кандидата: поэт и лидер движения "Невада - Семипалатинск" Олжас Сулейменов и диссидент, общественный деятель Хасен Кожахмет. Последний - яркий лидер национал-радикального лагеря, поэтому его программные установки были весьма своеобразные. К примеру, он настаивал на сохранении в стране ядерного оружия в качестве средства сдерживания России. А к тем, кто не признает независимости Казахстана, кандидат требовал применить репрессивные меры.

Хасен Кожахмет (по центру). 

В итоге, Сулейменов отказался от идеи выставлять свою кандидатуру, а Кожахмета не допустил к выборам Центризбирком, из-за отсутствия необходимого по закону количества подписей в свою поддержку - у него их набралось 70 тысяч вместо установленных 100 тысяч. Выборы стали безальтернативными.

Олжас Сулейменов. 

Первые всенародные выборы состоялись 1 декабря 1991 года. Единственный кандидат победил с 98,7% голосов при явке избирателей 88,2%.

Через несколько дней, а если быть точным - 10 декабря, Нурсултан Назарбаев подписал закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан. 16 декабря 1991 года Верховный Совет провозгласил государственную независимость страны.

29 апреля 1995 года в Казахстане состоялся референдум по продлению полномочий президента Республики Казахстан до 1 декабря 2000 года. Согласно официальным данным, в референдуме приняли участие 91,21% избирателей, из которых 95,46% высказались "за".

Присяга на церемонии вступления в должность президента, 10 января 1999г.

В октябре 1998 года в Конституцию Казахстана, принятую тремя годами ранее, был внесен ряд изменений, который увеличил срок полномочий президента с 5 до 7 лет и снял предел возраста для главы государства. После этого группа депутатов обратилась к Нурсултану Назарбаеву с призывом провести досрочные президентские выборы. Глава государства согласился с этим предложением, выборы были назначены на 10 января 1999 года.

Нурсултан Абишевич на выборах 1999 года. 

Фактически это были первые альтернативные президентские выборы в Казахстане – в них приняли участие, помимо действующего президента, лидер Коммунистической партии Серикболсын Абдильдин, председатель Таможенного комитета республики Гани Касымов и сенатор Энгельс Габбасов.

Гани Касымов во время предвыборного интервью в программе "Портрет недели". 

По официальным данным, в выборах приняли участие 87,05% избирателей. Подавляющим большинством голосов (более 80%) вновь был избран президентом Нурсултан Назарбаев, Абдильдин набрал 13% голосов, Касымов - 4%, а Габбасов менее - 1%.

Серикболсын Абдильдин - кандидат на пост главы государства на выборах 1999 года.

Энгельс Габбасов - кандидат в президенты на выборах 1999 года.

В 2005 году выборы президента Республики Казахстан в 2005 году 4 декабря. Кандидатами на пост президента Казахстана были: действующий президент страны Нурсултан Назарбаев, лидер движения "За справедливый Казахстан" Жармахан Туякбай, председатель Демократической партии Казахстанаа "Ак жол" Алихан Байменов, депутат Мажилиса Ерасыл Абылкасымов и лидер экологической организации "Табигат" Мэлс Елеусизов. Изначально на пост главы государства претендовало 18 человек.

Агитационные плакаты кандидатов в президенты. 2005 год. 

Явка избирателей, по официальным данным, составила 76,78%. Нурсултан Назарбаев получил свыше 91,15% голосов избирателей. Жармахан Туякбай смог получить 6,61% голосов, Алихан Байменов - 1,61%, Елеусизов и Абылкасымов не смогли получить даже 1% голосов избирателей 0,28% и 0,34%, соответственно.

Агитационные плакаты кандидатов в президенты. 2005 год. 

Следующие выборы, согласно Указу президента от 4 февраля 2011 года "О назначении внеочередных выборов президента Республики Казахстан", состоялись 3 апреля того же года.

Нурсултан Назарбаев проголосовал вместе с супругой Сарой Назарбаевой на избирательном участке, расположенном в Национальной академической библиотеке в Астане. 

Всего на выборах было выдвинуто 22 кандидата; из них 18 - в порядке самовыдвижения, 3 - политическими партиями, 1 - общественным объединением. 18 выдвинутых кандидатов - мужчины, 4 - женщины. Из них были зарегистрированы: действующий президент страны Нурсултан Назарбаев, секретарь центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, председатель Партии патриотов Казахстана, депутат сената парламента Гани Касымов и лидер экологической организации "Табигат" Мэлс Елеусизов. В избирательный бюллетень были внесены фамилии четырёх зарегистрированных кандидатов в алфавитном порядке, графы "против всех" в бюллетенях не было предусмотрено.

Мэлс Елеусизов (как и вся его семья, по его словам) предпочел голосовать не за себя, а за Назарбаева, в чьей победе он уверен. 

По официальным данным, в голосовании участвовало 89,98% граждан. Большинством голосов - 95,55% - пост президента страны остался за Нурсултаном Абишевичем. Остальные кандидаты набрали меньше двух процентов голосов: Ахметбеков - 1,36%, Елеусизов - 1,15%, Касымов - 1,94%.

Гани Касымов голосовал в Алматы, прибыв на избирательный участок вместе с внуком Тенгри-Касымом.

Жамбыл Ахметбеков в сопровождении дочери проголосовал на избирательном участке №38 в Астане.

Он заявил, что «голосовал за интересы простого народа, за интересы народа Казахстана».

8 апреля во Дворце независимости в Астане состоялась инаугурация президента, во время которой председатель ЦИК РК Куандык Турганкулов вручил Назарбаеву удостоверение президента Республики Казахстан и нагрудный знак, Назарбаев принёс присягу народу Казахстана. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи