Опубликовано: 1800

Как повлиял на тенге ажиотаж среди вкладчиков Банка Астаны - прогнозы

Как повлиял на тенге ажиотаж среди вкладчиков Банка Астаны - прогнозы Фото - Из открытых источников

За период с 25 апреля по 2 мая рынки валют развивающихся стран так и не вышли из «красной» зоны.

В основном это было связано с ожиданиями итогов заседания ФРС США по процентной ставке, передает Caravan.kz со ссылкой на Альпари.

Однако на заседании 2 мая ФРС приняла решение отказаться от повышения процентной ставки, сохранив ставки в диапазоне 1,5-1,75%. Скорее всего, на фоне этого решения негатив на рынках развивающихся стран начнет постепенно убывать. Нефть Brent за указанный период снизилась в цене на 0,2%, а это только добавило негатива нефтяным валютам.

Лидером роста по отношению к доллару за указанный период стал грузинский лари (+1%). Еще одним относительным лидером роста стала индийская рупия, подорожавшая к доллару менее, чем на полпроцента.

Лидерами понижения стали российский рубль (-2,45%), и турецкая лира (-2,43%). Сильно подешевели к доллару также южноафриканский ранд (-1,93%), бразильский реал (-1,89%),казахстанский тенге (-1,37%), мексиканский песо (-1,28%). А китайский юань снова подешевел к доллару меньше, чем другие валюты развивающихся стран (-0,58%).

Важные события

В России совет директоров Центробанка на заседании 27 апреля отказался от снижения процентной ставки, сохранив ее на уровне 7,25%. Рынок ожидал такого решения, так как в апреле рубль испытал существенное понижательное давление. Рынок 27 апреля отреагировал временным укреплением рубля, однако в праздничные дни рубль начал стремительно падать, но это падение, скорее всего, стало спекулятивным – официальные торги по рублевым парам начались только 3 мая.

В Казахстане Банк Астаны, один из крупнейших банков, ввел ограничения на снятие наличности до 100 тыс. тенге в месяц. Это привело к ажиотажу среди вкладчиков, что оказало вместе с новостями из-за рубежа негативное воздействие на курс тенге. Однако в банке заверяют, что в ближайшее время все проблемы будут решены, обязательства перед клиентами выполнены.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем прогноз до 63-64 руб. за доллар, а по значениям пары евро/рубль оставляем неизменным прогноз в 76-77 руб. за евро.

По курсу тенге к доллару пересматриваем наши ожидания до 330-333 тенге за доллар США, а наш прогноз по курсу тенге к рублю меняется до 5,2-5,24 тенге за рубль.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть