Опубликовано: 19000

Как много России в экономике Казахстана и нужно ли избавляться от этой зависимости - мнение эксперта

Как много России в экономике Казахстана и нужно ли избавляться от этой зависимости - мнение эксперта Фото - New Retail

В Казахстане работают почти 7,8 тысячи российских компаний, а импорт из данной страны достиг около 9 миллиардов долларов.

На прошлой неделе отечественное деловое издание LS показало, как северный сосед присутствует в отечественной экономике.

Количество российских предприятий и представительств увеличилось за год более чем на 4 процента. Больше всего компаний представлено в торговле и строительстве.

Россия также поставляет в Казахстан товары. За семь месяцев 2021 года объем импорта составил 8,9 миллиарда долларов с ростом более чем на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Основными товарами являются черные металлы, продукты питания, изделия из пластмассы, древесины, авто, золото, нефтепродукты и т.д.

В инфографике представлена подробная информация о присутствии России в экономике Казахстана.


Что можно сказать, отталкиваясь от данной инфографики? Насколько 7,9 тысячи российских компаний и импорт в 9 миллиардов долларов являются внушительными цифрами? Насколько сильным предстает российское влияние на экономику Казахстана в этом отношении? И здесь больше положительных факторов или же наоборот? Если можно так сказать, то насколько мы зависим от присутствия российского бизнеса в Казахстане? Что мы увидим, если провести обратную параллель и посмотреть на то, сколько казахстанских компаний есть в России и насколько они востребованы и влиятельны? Как сильно эти моменты влияют на экономические отношения между нашими странами? На эти и другие вопросы корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответил Сергей Лысаков, руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade.

 


- Российская и казахстанская экономика исторически тесно связаны, - отметил эксперт в начале. - За период пандемии эта взаимосвязь только выросла. На импорт из России приходится около половины всех закупаемых РК товаров за рубежом. Вторым по значимости является Китай. Его доля в товарообороте с Казахстаном увеличилась до 17,3 процента.

Одновременно за период пандемии снижаются объемы торговли с Европейским союзом. Большинство предприятий с участием и российского и китайского капитала открыты в сфере торговли, что неудивительно, учитывая профиль экономики Казахстана, а также интересы РФ и КНР применительно к РК. Разумеется, со стороны России к Казахстану более пристальное внимание как к крупнейшей экономике Центрально-Азиатского региона, партнеру по ЕАЭС и ОДКБ. В этом смысле проникновение российского бизнеса в Казахстан на порядок больше, чем китайского, в том числе в сфере финансов, транспортировки товаров, строительстве, недвижимости.

- Если в этих рамках мы говорим о влиянии России на казахстанскую экономику, то насколько оно велико?

- Доминирование отдельно взятой страны в экономике другого государства, как правило, вызывает много вопросов, особенно если это сопровождается определенными условиями в политическом отношении или ограничении в экономическом взаимодействии с другими странами. В этом смысле определенные опасения, связанные со значительным присутствием России в экономике РК, безусловно, имеют место быть. С другой стороны, Казахстан входит в ЕАЭС, где торговля товарами осуществляется на беспошлинной основе, через Россию проходят магистральные трубопроводы для экспорта основных сырьевых товаров РК. Поэтому столь тесная взаимосвязь с крупным экономически развитым соседом и выражается в значительных объемах взаимной торговли.

- Тогда насколько мы зависим от присутствия российского бизнеса в стране?

- Такая зависимость сложилась не вчера и по многим направлениям, как те же трубопроводы, избавиться от нее в ближайшем будущем не удастся. Разумеется, есть определенные сферы, например, в части собственности на грузовой подвижной состав, от такой зависимости стоило бы постепенно избавляться. Однако большая часть опасений снимается законодательным регулированием деятельности иностранных компаний в стране, спецификой регистрации и лицензирования деятельности компаний в чувствительных для страны отраслях.

При этом привлечение зарубежных инвестиций является для любой страны положительным моментом, особенно если эти инвестиции сопровождаются приходом в страну современных технологий, передового оборудования и зарубежных практик ведения бизнеса.

Кстати, по количеству предприятий с иностранным участием второе место держит Турция. Основные отрасли, куда вкладывают деньги турецкие инвесторы, – торговля, строительство и обрабатывающая промышленность. Хотя, безусловно, лидерство по присутствию в экономике - у российских компаний. Они составляют примерно треть от всего количества компаний с иностранным участием в РК. Еще в Казахстане функционируют 3325 совместных казахстанско-российских предприятий. При этом треть всех налоговых поступлений республиканского бюджета приходится на 30 крупнейших компаний с иностранным участием, прежде всего в нефтегазовой сфере, производстве табачных изделий, металлургии, строительстве, телекоммуникациях и банковской сфере.

- Что можно сказать об обратной стороне этого вопроса? Сколько казахстанских компаний есть в России и насколько они востребованы и влиятельны?

- Казахстанские компании в России имеют значительно меньшее влияние просто в силу разницы в размере экономик. Поэтому сравнивать объемы взаимного проникновения будет некорректно. Так, если сравнивать объем прямых инвестиций с 2005 года по начало 2019 года, то со стороны РК он составил 3,9 миллиарда долларов, а со стороны России – 13,5 миллиарда долларов. Между тем только в первом квартале 2021 года объем прямых иностранных инвестиций в российские компании составил 4,7 миллиарда долларов, что, разумеется, по объему многократно превышает возможности компаний из РК, - резюмировал господин Лысаков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 21 сентября

Раз сами не умеем работать, значит другие занимают место. Тем более кое кому это выгодно. Но не народу это точно