Опубликовано: 53500

Как из-за татар казахи лишились родного языка: обзор казахскоязычной прессы (11-18 ноября)

Как из-за татар казахи лишились родного языка: обзор казахскоязычной прессы (11-18 ноября) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему с тенге пропали изображения великих людей и как казахстанские мужчины вынуждают своих жен уходить к иностранцам.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Абай и Шокан Уалиханов пропали с тенге из-за англичан

В День национальной валюты главный редактор газеты «Жас Алаш» Руслан ЕРБОТА вспомнил и опубликовал на своей facebook-странице интересный диалог из жизни касательно судьбы тенге.

По словам автора, более десяти лет назад некто, чье имя он решил оставить анонимным, спросил, знает ли он, почему с купюр тенге убрали портреты Абая, Шокана Уалиханова и остался один Аль-Фараби? После отрицательного ответа последовала и сама история, как это все случилось.

«Первоначальный дизайн тенге делали англичане. И тогда наши заплатили лишь за изображение с Аль-Фараби, а деньги за остальные прикарманили», - рассказал собеседник.

В продолжение он добавил, что за задержку гонорара последовала пеня, которая обошлась в круглую сумму. И все, до чего они могли додуматься, это отказаться от Абая и Шокана Уалиханова на национальной валюте, навсегда оставив права на их изображения англичанам.

Как казахские мужчины вынуждают казахстанок уходить к иностранцам

На портале Аlashainasy.kz опубликован материал о том, почему институт семьи в Казахстане находится в кризисном положении.

К автору очень часто обращаются женщины с проблемами в семье. Одна из них была женой осужденного за хулиганство и воровство. Когда она носила заключенному еду, он угрожал ей расправой, если она бросит его. Но, выйдя из тюрьмы, вместо того чтобы кормить семью, муж предпочел жениться на молодой женщине и оставить жену с детьми без алиментов. Спустя пять лет блудный муж умудрился вернуться в семью, взять кредит на имя жены, обещая позаботиться о ней и детях, но снова исчез с деньгами, оставив на жене кредит.

«С подобными проблемами ко мне обращается уже пятая женщина. И это свидетельствует о том, что казахские мужчины  становятся ленивыми, бесхребетными нахлебниками. Конечно, нельзя грести всех под одну гребенку, но 70 процентов нынешних мужчин таковы», - сетует автор.

Обращаясь к мужчинам, автор требует, чтобы мужчины хотя бы выплачивали алименты своим детям, которых бросили. И напоминает: чем никчемнее становятся казахские мужчины, тем больше будет казашек, уходящих к иностранцам. 

Почему иностранцы могут найти работу в Казахстане, а казахи нет

Портал Аbai.kz, ссылаясь на facebook-страницу Карибая МУСЫРМАНА, опубликовал материал о том, почему многодетным семьям стоит отказывать в пособии и социальной помощи.

Весной этого года Карибай участвовал в телевизионной передаче, где речь шла о многодетных семьях. Одной из матерей с семью детьми задали вопрос о сумме ежемесячного пособия от государства и о том, на сколько его хватает. На что мать-героиня ответила, что получает 170 тысяч тенге в месяц и этих денег не хватает. Но когда спросили, работает ли ее муж, та ответила, что нет.

После этого автор вспомнил заграничного рабочего, который не покладая рук работал у его знакомого из столицы. По словам рабочего, в месяц они зарабатывают около 300-400 долларов, из которых 200-300 отправляют семье на родину.

«Если семьям не хватает тех денег, которые они получают от государства, почему бы им не взять в руки лопаты и не начать работать? В частности, государство могло бы до шести месяцев отказаться от оказания социальной помощи, если трудоспособный родитель из многодетной семьи отказывается от предложенной ему работы», - подытожил автор.

Как из-за татар казахи лишились родного языка

На портале Аlashainasy.kz опубликованы рассуждения Жолымбета МАКИША о том, почему в семьях 90 процентов интеллигенции разговаривают на русском языке.

Деятели "Алаша", по словам автора статьи, брали татарских девушек не потому, что у них была хорошая родословная. Дело в том, что в начале 20-го века было очень мало образованных казахских девушек.

Зато в Семее жило большое количество татарских купцов. Эти купцы были самыми образованными людьми того времени, повидавшими страны и земли. В народе даже появилась пословица "Легче сказать, что татарская девушка вышла замуж, чем казах закончил учебу".

«Если бы в те времена казахские девушки были образованны, наши парни женились бы на них. А теперь наша большая беда в том, что мы лишились нашего родного языка, ведь из-за татарских жен наша интеллигенция стала русскоязычной. И по сей день 90 процентов детей и внуков интеллигенции в своих семьях разговаривают на русском языке», - сетует господин Макиш.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров