Опубликовано: 37700

«Иностранцы, приезжающие в Казахстан, начинают учить русский, а не казахский»: обзор казахскоязычной прессы (16-23 сентября)

«Иностранцы, приезжающие в Казахстан, начинают учить русский, а не казахский»: обзор казахскоязычной прессы (16-23 сентября) Фото - nespi.kz

А также материалы о том, почему казахстанцам стоит сократить количество тоев и за что наши девушки так превозносят иностранцев.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Почему казахам стоит сократить количество тоев   

Артист юмористического театра "Шаншар" Жусуп АКШОРА рассказал порталу Sn.kz, почему нужно сократить количество казахских тоев.

По словам Жусупа Акшоры, казахам стоит сократить количество празднований, кроме свадеб и кыз узату. Слишком много лишних мероприятий вокруг маленьких детей на подобие обрезания, которые можно было бы провести в узком кругу семьи и близких.

«В былые времена на бесик той (празднество по случаю, когда младенца впервые кладут в колыбель) приглашали пятерых бабушек, чтобы они провели обряд приучения ребенка к колыбели, а теперь в этот день приглашают 250 человек. Такое же мероприятия в день, когда ребенку исполняется год», - делится господин Акшора.

Юморист также отметил, что юбилеи раньше отмечали в основном поэты и писатели, общественные деятели. А сейчас все кому не лень празднуют это событие на широкую ногу.

«У праздного народа не будет благодати», - говорил Кадыр Мырзалиев. В зарубежных странах нет такого количества тоев, они больше заняты научными открытиями, техническим развитием. А нашим бы только дать повод разбросать на ветер все нажитое», - подытожил Жусуп АКШОРА.

Как обвал российской экономики повлияет на Казахстан

На портале Qamshy.kz опубликован материал о том, что международное агентство Moody's понизило рейтинг финансового состояния России до уровня «ВА1», оценив его как нестабильное, и заявило, что финансовая система России, в том числе и государственная система облигаций, была обвалена.

Касательно данной темы высказался  казахстанский ученый-экономист Бейсенбек ЗИЯБЕКОВ.

«За последние три месяца бюджетные расходы России увеличиваются, денежные доходы населения уменьшаются, в стране растет число безработных. Также идет спад инвестиций от государств-инвесторов. Такие страны, как Германия, Кипр, Великобритания, Швейцария, США, Швеция, которые больше всего вложились - порядка  4001 миллион долларов, а меньше всего - 139 миллионов долларов, нынче становятся не так щедры и сокращают количество инвестиций.

Российским компаниям, таким как «Роснефть», «Газпром», «Транснефть», сейчас очень трудно найти средства из-за отсутствия вложений европейских инвесторов. Рано или поздно это приведет к тому, что они начнут продавать Казахстану свою продукцию гораздо дороже. Поэтому, если уровень развития крупных российских компаний упадет, это будет непросто и для нашей страны», - объясняет Зиябеков.

Экономист также перечислил ряд возможных проблем, с которыми нам предстоит столкнуться:

  • Во-первых, Россия может повысить цены на поставляемую нам продукцию.
  • Во-вторых, неудивительно, если будут введены различные таможенные тарифы, что затруднит получение льгот в рамках союза.
  • В-третьих, Россия может увеличить технические регламенты, таможенные налоги, НДС в соответствии с требованиями таможни.
  • В-четвертых, финансирование со стороны России совместных предприятий в стране станет затруднительным.

Также экономист предложил способы  решения потенциальных проблем.

«В такой ситуации мы можем опираться только на отечественное производство. Следовательно, нам необходимо приложить усилия для развития отрасли производства уже готовой продукции в кратчайшие сроки, не допуская вывоза сырья на экспорт. А для того, чтобы инвестиции, утекающие из России, не уходили и от нас, должны быть предприняты меры защиты и страхования. Вернее сказать, мы должны постараться создать условия для притока инвестиций, ранее вкладываемых в Россию, в экономику Казахстана. Конечно, для этого нужно исследовать эту почву и предпринять взвешенные и грамотные решения», - подытожил Бейсенбек ЗИЯБЕКОВ.

Казахские девушки превозносят иностранцев, так как готовы на все ради денег

На портале Qazbrand.info опубликован отрывок из интервью Бекжана ТУРЫСА о нравах девушек, где он заявил, что они готовы на все ради денег и поэтому так превозносят иностранцев.

Бекжан ТУРЫС привел в пример турецкую актрису, которую пригласили на съемки фильма в Голливуд. По сценарию ей нужно было оголить грудь и позволить другому актеру уткнуться туда носом. Оскорбленная турецкая дива немедленно отказалась от роли, сославшись на воспитание своей нации и восточный менталитет, несмотря на то что ей предложили за это миллион долларов.  По его мнению, это показатель достоинства нации.

«А наши полуголые недоактрисы щеголяют в кино и клипах у русских и готовы продать родину ради денег», - подытожил господин Турыс.

«Иностранцы, приезжающие в Казахстан, начинают учить русский, а не казахский»

Портал Аlashainasy.kz, ссылаясь на facebook-страницу Дурали ДУЙСЕНБАЯ, опубликовал мнение, почему иностранцы, приезжая в Казахстан, сталкиваются с русским языком и принимаются его учить.

В своем посте господин Дуйсенбай отсылает нас к тому, что совсем недавно защитник команды «Барыс» Даррен Диц в одном из своих интервью российскому изданию воодушевленно заявил, что для него очень важно изучение местной культуры и изучение русского языка, поскольку он разговаривает на нем со своими коллегами и населением в общественных местах.

«Вот мы с вами думаем, мол, «учится, да и пусть». Но стоит задуматься о том, что играет он в Казахстане, а люди, с которыми он контактирует в общественных местах, - казахи,  и невольно начинаешь кусать локти. Виноваты в этом мы сами. Виновны казахи, которые разговаривают друг с другом на русском», - пишет Дуйсенбай.

Дурали ДУЙСЕНБАЙ сетует, что иностранные граждане, как Даррен, приезжают, изучив казахский язык, но в Казахстане сразу же сталкиваются с русским языком и приступают к изучению русского языка. И Диц всего лишь один из множества, а во всем виноваты мы сами.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров