Опубликовано: 25400

"Гоголь - достояние мировой культуры. Он не обязан был приезжать в Шымкент и сажать картошку" - общественный деятель о переименовании улиц с русскими названиями

"Гоголь - достояние мировой культуры. Он не обязан был приезжать в Шымкент и сажать картошку" - общественный деятель о переименовании улиц с русскими названиями Фото - Переулок в России. © Роман Вовк

За границей есть немало улиц с казахскими названиями. По данным МИД РК, по всему миру насчитывается около 70 таких субъектов, названия которых связаны с Казахстаном.

Согласно статистике за 2017 год, в 14 городах России улицы названы в честь казахстанских городов и наших выдающихся деятелей. В Саратове имеется авеню Актюбинская, а также Акмолинский проезд. В Тюмени можно найти улицы Карагандинская и Казахстанская. Последняя, к слову, есть и в Омске. В Оренбурге – некогда бывшей первой столице Казахстана – есть улицы с такими названиями, как Актюбинская, Алма-Атинская, Алтынсарина, Джангильдина, Казахская и Карагандинская. В Астрахани гости и жители могут пройтись по Аральской, Балхашской, Джамбульской, Казахстанской, Туркестанской, Целиноградской, Кустанайской и Алма-Атинской улицам. А в столице РФ – Москве - одни из старых авеню называются именами героев Великой Отечественной войны. Здесь есть улицы имени Алии Молдагуловой и И.В. Панфилова, а также Алма-Атинская и Кустанайская.

А недавно в одном из районов Тюмени появилась новая улица, названная в честь южной столицы Казахстана – Алматинская. Решение о присвоении названия безымянной улице было принято после многократных предложений Национально-культурной автономии казахов Тюменской области.

То, что в России появляется все больше улиц, названия которых посвящены казахстанским городам или именам известных деятелей, безусловно, выглядит как доброжелательный жест. О том, как Казахстан может ответить на такие знаки признательности от РФ, корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с общественным деятелем и лидером казахстанских интернационалистов Бахытжаном КОПБАЕВЫМ.

Бахытжан Копбаев

 Бахытжан Копбаев. Фото - Newsarium.org

 

- Я полностью поддерживаю подобные инициативы, - сказал Копбаев в начале разговора. - Но вы на самом деле надавили мне на больную мозоль. У себя в Шымкенте я бился против переименования улицы Гоголя, которую в итоге назвали в честь предпринимателя Орынбаева. Тогда в администрации города спросили, что Гоголь сделал для Казахстана? Я им ответил, что Гоголь - это достояние мировой культуры. Он не обязан был приезжать в Шымкент и сажать здесь картошку. Это человек мировой культуры, чьи произведения затрагивают актуальные и по сей день вопросы. Но абсудрность отказа от улицы Гоголя обсусловлена еще и тем, что Шымкент станет культурной столицей СНГ в 2020 году.

- То есть вы считаете, что полный отказ от русскоязычных названий улиц, сел, городов в Казахстане - это неправильно?

- Движение интернационалистов ведет активную борьбу с этой тенденцией переименования. Когда в селе Туздыбастау сносили два памятника Калинину, чтобы установить памятники лидерам партии "Алаш", я задал четкий вопрос: "Что алашордынцы сделали конкретно для этого села?". Чиновники промолчали. Я сказал им, что разумнее ставить такой монумент в Семипалатинске, откуда алашордынцы родом. А ведь именно Калинин вручил акт на вечное пользование землей этому колхозу в Алма-Атинском районе. В истории Казахстана такого не было! Ни один хан, ни один бай не дарили целому казахскому поселению землю в пожизненное пользование. После этого они так и не смогли ответить, почему все-таки решили снести памятник в его честь. 

Я также заметил другую интересную настроенность среди некоторых пользователей Сети. Признаваться в любви к Парижу, Лондону, Стамбулу и Лос-Анджелесу - это можно, это трендово. А стоит признаться в любви к Москве - на тебя могут повесить какой угодно ярлык - от "агента ФСБ" до "предателя Родины". Но я люблю Москву. Я недавно был там и считаю ее городом своей юности. Я точно так же люблю Санкт-Петербург, Самару и Уфу. Так почему же я не могу признаться в любви к этим городам?..

- Подводя итог нашей беседе, на ваш взгляд, должен ли Казахстан принимать подобные жесты во внимание и отвечать России взаимностью?

- Я часто говорю, что я советский человек. И представители моей организации солидарны со мной в том, что дружба между казахами и русскими для нас намного важнее, чем национальная идентичность, которая иногда может привести к радикальным исходам. А то, что в Тюмени появилась улица Алматинская - очень похвально. Мы должны откликаться на подобные просьбы и от русской диаспоры в Казахстане и давать нашим улицам названия, связанные с Москвой, с Санкт-Петербургом и другими городами России.

Такие переименования - это замечательно, и нам нужно перенимать такой опыт. Когда я гулял по Москве и видел Кустанайскую улицу, улицу в честь Алии Молдагуловой, мне было так приятно, это так согревало душу. В этот момент испытываешь такое чувство гордости за Казахстан и за свой народ и в то же время чувство благодарности российскому народу, - сказал в заключение господин Копбаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров