Опубликовано: 23100

"Главное, чтобы поступали и распределялись деньги": сколько миллиардов тенге тратят на развитие казахского языка и что с этим не так

"Главное, чтобы поступали и распределялись деньги": сколько миллиардов тенге тратят на развитие казахского языка и что с этим не так Фото - Алау ТВ

Какое ведомство в стране ответственно за развитие государственного языка, какие колоссальные суммы выделяются в этой сфере, и почему представителей ведомства неоднократно обвиняли в провальной политике по поддержке казахского языка. 

За развитие и распространение государственного языка среди граждан в нашей стране отвечает комитет языковой политики министерства образования и науки Республики Казахстан. Это ведомство неоднократно обвиняли в провальной политике по популяризации казахского языка, а также критиковали за то, что чиновники не прививают интерес к казахскому языку у неказахскоязычного населения. 

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, сколько денег тратит государство на развитие государственного языка, как комитет языковой политики расходует бюджетные средства и почему результаты его работы не всем заметны. 

Сколько денег выделяет государство на развитие казахского языка

В СМИ неоднократно заявляли, что в стране выделяют большие деньги на поддержку казахского языка, однако точные суммы нечасто становились достоянием общественности. Согласно Закону "Об утвержденном бюджете", в 2020 году на развитие государственного языка и других языков народа Казахстана было выделено 850 671 000 тенге. В прошлом году эти деньги выделялись министерству культуры и спорта, так как комитет языковой политики находился под юрисдикцией данного ведомства. 
 
Девятого февраля 2021 года вышло постановление правительства Республики Казахстан "О некоторых вопросах министерства образования и науки Республики Казахстан", согласно которому комитет языковой политики министерства культуры и спорта Республики Казахстан был переименован в комитет языковой политики министерства образования и науки Республики Казахстан и вошел в состав нового ведомства. После этого возросло и финансирование госоргана. 
 
В 2021 году министерству образования было выделено 475 993 000 тенге на развитие государственного языка и языков других народов Казахстана. Помимо этого, финансирование получило также и министерство культуры. Им были выделены суммы в размере 451 983 000 тенге и 446 523 000 тенге. Получается, что в 2021 году руководство страны в общем потратило 1 374 499 000 тенге на развитие казахского языка. 
 
Только за два последних года в стране потрачено 2 225 170 000 тенге на развитие в сфере госязыка. 

Как расходуются бюджетные деньги

Чтобы сравнить разницу в расходовании бюджета по годам, обратимся к сайту госзакупок. Согласно открытой информации, в 2021 году комитет языковой политики провел всего несколько тендеров по развитию государственного языка, где закупки уже состоялись. В начале года ведомство опубликовало тендер на закуп услуг по изданию и распространению журнала "Туған тіл" на 5 803 571 тенге. Тираж составлял 100 экземпляров в каждый квартал года. 
 
 
В феврале состоялась закупка услуг по организации и проведению республиканского конкурса "Ең сауатты жарнама-тіл абыройы" за 3 950 085 тенге. Конкурс состоял из одного мероприятия на сто человек и должен пройти с марта по ноябрь 2021 года. Главной целью указывается "Обеспечение широкого функционирования государственного языка как важнейшего фактора укрепления национального единства". 
 
 
В марте текущего года были приобретены услуги по изданию и распространению журнала "Балапан әлемі", способствующего развитию речи у детей дошкольного возраста на казахском языке. На это было потрачено 6 250 000 тенге. Общий тираж составил 12 тысяч экземпляров, по 2 тысячи книг, выпускаемых шесть раз в году. 
 
 
А в июле был опубликован тендер на проведение социологических и аналитических исследований по вопросам языковой политики в Республике Казахстан. На это было потрачено 8 287 500 тенге. Здесь речь шла об анкетировании среди граждан с целью выяснить уровень развития казахского языка в различных сферах, особенно в сфере СМИ. 
 
 
Таким образом, в 2021 году комитет языковой политики пока потратил всего 24 291 156 тенге на проведение тендеров по развитию государственного языка, причем большинство из них состояли в издании и распространении литературы. 
 
В 2020 году ситуация разительно отличалась. Только на издание и распространение книг на государственном языке тратились сотни миллионов тенге. На сайте госзакупок можно найти, как минимум, четыре состоявшихся тендера на крупные суммы в этой сфере. Так, например, в начале года было опубликовано два тендера на 48 661 473 и 46 229 517 тенге по изданию 25 различных литературных произведений на казахском языке. 
 
 
Затем в марте и июне было опубликовано еще две крупных госзакупки на суммы в 45 328 178 и 33 923 812 тенге. Они также включали в себя издание книг на государственном языке, общее количество произведений насчитывало 23 экземпляра. 
 
 
При этом в том же году было потрачено 20 650 403 тенге на закуп услуг по организации курсов обучения казахскому и родным языкам в лингвистическо-просветительских комплексах. 
 
 
А на тот же социальный мониторинг выделялось не 8 миллионов, а 14 705 357 тенге
 

"Для данного ведомства важны не результаты, а объем"

Кроме того, наш корреспондент поговорил с отечественным экспертом в области развития государственного языка, автором серии книг "Ситуативный казахский" Канатом ТАСИБЕКОВЫМ , который рассказал, почему несмотря на такой уровень финансирования, вопрос владения казахским языком до сих пор стоит остро.
 

- Я лично занимаюсь языковым вопросом уже больше десяти лет: провожу мастер-классы, online-конференции, выпускаю книги, руковожу клубами казахского языка МӘМіле, ко мне обращаются люди из разных сфер по поводу вопросов развития языка, но данный комитет ни разу ко мне не обращался.

За все время работы представители ведомства ни разу не изъявили желания со мной встретиться, хотя, казалось бы, им это только на руку. Несколько месяцев назад в комитете проводили онлайн-конференцию, на которую был приглашен скандально известный Куат Ахметов из “языковых патрулей”, а вот меня комитет ни разу не приглашал.

Да, действительно, за государственный счет выпущены два тома моей книги “Ситуативный казахский”, которые были бесплатно розданы библиотекам и прочим госведомствам. Я пошел навстречу и дал добро на бесплатное распространение моих книг, но теперь, как бы я ни пытался достучаться, отказываются выпускать третий том “Ситуативного казахского”. Между тем ко мне обращались люди, в том числе из госструктур, которые ждут третий том книги, но выпускать ее комитет не торопится, хотя ранее мы с тамошними сотрудниками обсуждали этот вопрос, и я даже вносил их правки в текст.

На собственном опыте могу сказать, что, помимо отсутствия конструктивной работы со стороны комитета, они также никак не поддерживают сторонние инициативные проекты по развитию языка. Проходит информация, что был выпущен миллион разговорников, которые никто не видел, или многотомные словари, халтурно переведенные. Создается впечатление, что для данного ведомства важны не результаты работы, а ее объем, главное, чтобы поступали и распределялись деньги.

Становится понятно, что глубокого продуманного плана, стратегии, научной обоснованности там в природе не существует. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи